沖縄の料理おすすめまとめ!美味しい?まずい?定番から意外なものまで!

沖縄は一般的な日本料理とは全く異なる食文化を持っていて、沖縄料理は味も具材も本州の料理とは異なります。沖縄料理は美味しいのか、まずいのか。沖縄料理として有名な定番の料理から、意外なものまで、沖縄料理の特徴をランキングでご紹介します。

沖縄の料理おすすめまとめ!美味しい?まずい?定番から意外なものまで!のイメージ

目次

  1. 1沖縄料理は美味しい?まずい?
  2. 2沖縄料理ランキング22位:豆腐よう
  3. 3沖縄料理ランキング21位:イラブー汁
  4. 4沖縄料理ランキング20位:ミミガー
  5. 5沖縄料理ランキング19位:ポーク玉子
  6. 6沖縄料理ランキング18位:テビチ汁
  7. 7沖縄料理ランキング17位:ソーミンチャンプルー
  8. 8沖縄料理ランキング16位:ちんすこう
  9. 9沖縄料理ランキング15位:パパイヤイリチー
  10. 10沖縄料理ランキング14位:海ぶどう
  11. 11沖縄料理ランキング13位:沖縄天ぷら
  12. 12沖縄料理ランキング12位:人参しりしり
  13. 13沖縄料理ランキング11位:ステーキ
  14. 14沖縄料理ランキング10位:ゆし豆腐汁
  15. 15沖縄料理ランキング9位:ジーマーミ豆腐
  16. 16沖縄料理ランキング8位:あーさー汁
  17. 17沖縄料理ランキング7位:ゴーヤチャンプルー
  18. 18沖縄料理ランキング6位:ジューシー
  19. 19沖縄料理ランキング5位:島らっきょう
  20. 20沖縄料理ランキング4位:サーターアンダギー
  21. 21沖縄料理ランキング3位:タコライス
  22. 22沖縄料理ランキング2位:沖縄そば
  23. 23沖縄料理ランキング1位:ラフテー
  24. 24沖縄で人気の定番料理を食べよう

沖縄料理は美味しい?まずい?

26073106 393349774451291 5383373796205920256 n
29_is_justice

沖縄料理は、本州で食べられる料理とは全く異なり、独自に発展した食文化を持っています。沖縄料理は美味しいと言われているものも多いですが、実はまずいのではないか?と思われているものもあります。実際のところ沖縄の定番料理は美味しいのか、まずいのか。それはこのランキングで判断してください。有名な沖縄料理の特徴をランキング形式でご紹介します。

沖縄料理ランキング22位:豆腐よう

25022571 134625557232167 3153722158203535360 n
h_satoa

沖縄料理でまずいと苦手な人も多いのが「豆腐よう」です。「豆腐よう」は沖縄の島豆腐を発酵して熟成させたもので、沖縄の珍味として有名です。まずいと言われるのはチーズのような特徴の味が原因です。「豆腐よう」は泡盛と一緒にちびちび食べるのが最高と言われていますが、ビールや焼酎にも合う味で酒好きには美味しいと好きな人も多いようです。

沖縄料理ランキング21位:イラブー汁

10899063 897659740285170 1580165869 n
realize81

琉球王国の宮廷料理として親しまれていたという「イラブー汁」は、現在でも最高級と言われる沖縄の伝統料理です。イラブーはウミヘビのことで、「イラブー汁」では一度捕獲したイラブーを燻製にし、時間をかけて戻して出汁を取っています。具は他に島豆腐、豚肉、野草などで、沖縄県内では滋養料理としても有名です。見た目にはびっくりしますが、意外と美味しいと評判です。

沖縄料理ランキング20位:ミミガー

「ミミガー」は沖縄では豚の耳を使った料理を指します。豚の耳を茹でたり蒸したりして千切りにし、ポン酢や辛子味噌、酢味噌、ピーナッツ味噌などで和えて食べるのが定番のミミガーの食べ方です。コリコリとした軟骨のような食感が特徴で、沖縄ではお酒のおつまみとして有名です。「ミミガー」はまずいというよりは、豚の耳を想像して苦手な人が多いようです。

沖縄料理ランキング19位:ポーク玉子

18299603 654908501369087 8297011410026627072 n
hiroking_t

「ポーク玉子」は沖縄県の食堂の定番メニューです。缶詰のポークランチョンミートと卵を使った料理で、薄くスライスして焼いたポークと、薄焼きの卵をケチャップで食べるというのが定番の食べ方です。「ポーク玉子」は沖縄県の定食屋ではランチメニューなどで必ず見つけることができる他、沖縄県のコンビニやお弁当屋さんでは「ポーク玉子おむすび」も販売されています。

沖縄料理ランキング18位:テビチ汁

「テビチ」は沖縄で豚足のことです。沖縄では豚足を利用した料理があり、煮物やおでん、唐揚げなどのメニューとして食べられます。「テビチ汁」は豚足を使った沖縄の汁料理で、じっくり煮込むことでトロッとした汁になるのが特徴です。大根やほうれん草などの具材を入れることも多く、時間をかけることで美味しい出汁が出ると評判です。

沖縄料理ランキング17位:ソーミンチャンプルー

26068420 1382037128572698 1162013503695880192 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
iwatani_36

ソーミンは沖縄で素麺のことを指しています。一般的にはつゆで食べる素麺ですが、沖縄では炒めて素麺を食べます。野菜などと一緒に素麺を炒めた料理が「ソーミンチャンプルー」で、沖縄の定食屋さんや居酒屋の定番料理として人気があります。「ソーミンチャンプルー」は炒め物ですがさっぱりと食べられるのが特徴で、ランチにも人気のメニューです。

沖縄料理ランキング16位:ちんすこう

26368054 568750780126061 3911772877946355712 n
kei8love

「ちんすこう」は全国的にも有名な沖縄の定番みやげです。「ちんすこう」は琉球王朝の頃から作られている沖縄の伝統菓子で、小麦粉、ラード、砂糖が原材料となっています。現在、「ちんすこう」にはたくさんの味のバリエーションがあります。甘すぎないのが「ちんすこう」の特徴で、食べやすく美味しいので子供にも人気です。ランチのデザートで「ちんすこう」が出てくることもあります。

沖縄料理ランキング15位:パパイヤイリチー

「パパイヤイリチー」は熟す前の青いパパイヤを千切りにしたものに、豚肉、人参など加えて醤油、砂糖と一緒に炒めて味付けしたものです。青いパパイヤは少し癖があるので、まずいと思う人もいるようですし、青いパパイヤの独特の風味がたまらなく美味しいと感じる人もいるようです。「パパイヤイリチー」は好き嫌いが分かれそうな沖縄の家庭料理です。

沖縄料理ランキング14位:海ぶどう

26184084 332485373920344 1360199104507936768 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
21tukiko

「海ぶどう」は沖縄の海で育つ海藻で、生のまま、醤油やポン酢につけて食べます。プチプチとした食感が特徴で、ご飯の上に乗せた「海ぶどう丼」やそばの上に乗せた「海ぶどうそば」として食べる方法も人気があります。「海ぶどう」は沖縄県や鹿児島県の奄美諸島など亜熱帯の地域で養殖されています。プチプチの食感が美味しいと大人気の沖縄食材です。

沖縄料理ランキング13位:沖縄天ぷら

沖縄の天ぷらは衣が分厚く、フリッターのようになっています。衣がサクサクの普通の天ぷらとは特徴が異なり、ずっしりとした食べ応えがあるのが沖縄天ぷらの特徴で、軽いランチにもなります。天ぷらの具材となるのは、ゴーヤやイカ、もずくなど沖縄の食材がずらり。沖縄の天ぷらはしっかりと味がついているので、そのまま食べても美味しいし、ソースや醤油をつけても美味しいです。

沖縄料理ランキング12位:人参しりしり

26354992 181320842616838 5381261020188639232 n
arumonogohan

今やお弁当の定番おかずとなった「人参しりしり」は、沖縄で有名な家庭料理です。人参の千切りと、ツナ缶のツナを炒めて卵でとじるという簡単な料理で、塩胡椒、お酢、醤油、めんつゆなどで味付けをします。「しりしり」は沖縄の言葉で「すりおろす」というような意味があります。「人参しりしり」はシンプルで美味しい定番のおかずです。

沖縄料理ランキング11位:ステーキ

アメリカの統治下にあって現在も米軍基地があるアメリカでは、日本とは異なる食文化が根付きました。沖縄のステーキはボリューム満天の分厚いステーキで、食べ応え抜群。沖縄でステーキを食べたい人はランチタイムがおすすめ。お得なランチセットもあり、リーズナブルに沖縄のステーキを食べることができます。ランチタイムは売り切れ次第終了の店もあるので、お早めに。

沖縄料理ランキング10位:ゆし豆腐汁

「ゆし豆腐」は豆腐ににがりを入れただけのものです。固まる前なのでおぼろ状の豆腐で、意外と濃厚な味が特徴です。「ゆし豆腐」そのものは醤油などをかけてそのまま食べることができます。「ゆし豆腐汁」はかつおだしとネギ、塩を入れたシンプルなゆし豆腐の汁で、さっぱりしていて食べやすい料理です。

沖縄料理ランキング9位:ジーマーミ豆腐

25014022 385695611889675 2718778482359271424 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
hir0kix

「ジーマーミ豆腐」は落花生を使った豆腐で、沖縄の郷土料理です。沖縄の言葉で「ジーマーミ」は落花生を指しています。豆腐という名前がついていますが大豆は入っておらず、落花生のしぼり汁にサツマイモのデンプンを加えて作っています。もちっとした食感が特徴で、タレをつけて食べるのが定番の美味しい食べ方です。スーパーや市場で購入することができます。

沖縄料理ランキング8位:あーさー汁

11899696 727940177310975 1492294050 n
asakomiyoshi

「あーさー」は沖縄の海岸に育つ「あおさ」のことで、「あーさー汁」はあーさーと島豆腐を使った味噌汁です。「あーさー汁」は沖縄県の家庭料理で定食屋さんの定番メニューでもあります。味噌を使わずにあーさーと塩、胡椒だけで味付けすることもあるそうです。あーさーは他の海藻よりも栄養価が高く、沖縄の家庭や定食屋では味噌汁より「あーさー汁」の方が定番です。

沖縄料理ランキング7位:ゴーヤチャンプルー

「ゴーヤチャンプルー」は、全国的にもとても有名な沖縄を代表する郷土料理です。「チャンプルー」は沖縄の言葉で「まぜこぜにしたもの」という意味を持っていて、「ゴーヤチャンプルー」はその名の通りゴーヤをまぜこぜにした炒め物です。ゴーヤ以外には島豆腐、玉ねぎや人参といった残り物の野菜などが具材に使われます。

26154700 326466121201480 8380819136938246144 n
asush_yokoyama

ゴーヤは苦くてまずいと思っている人も多いようですが、沖縄のゴーヤは苦くなくて美味しいと言われています。また、ゴーヤはきちんとアクを抜けば苦くないので、自分で作る場合はアク抜きをしっかりするようにしましょう。「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県民に愛される美味しい郷土料理です。定食屋さんではランチにゴーヤチャンプルー定食がおすすめ。

沖縄料理ランキング6位:ジューシー

「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯です。「ジューシー」という言葉は雑炊が訛ったものとも言われていて、炊き込みご飯、雑炊のどちらも「ジューシー」と呼ばれています。三枚肉や人参、ひじき、しいたけなどが具材として扱われ、ご飯の炊き上がりにラードを大量に加えるのが「ジューシー」の特徴です。

26187862 1707616925936792 8179753541510889472 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
hidakatoru

「ジューシー」は沖縄の定番家庭料理ですが、定食屋さんや沖縄そば屋さんでも食べることができます。ゴーヤチャンプルー定食などの定食や、沖縄そばにくっついて出てくることが多く、ランチで定食やそばをオーダーすればいっぺんに2つの沖縄郷土料理を楽しむことができます。ランチ以外に夜食のジューシーもおすすめです。

沖縄料理ランキング5位:島らっきょう

26152266 407987096299551 5491497746751815680 n
akiracharlieyajima

「島らっきょう」は沖縄で作られているらっきょうの品種です。通常のらっきょうと比べると小さくて細長く、ネギのように香りが強いのが特徴です。「島らっきょう」はそのままお酒のおつまみとして食べたり、天ぷらやチャンプルーの具材としても使われます。「島らっきょう」の旬は春で、沖縄のスーパーや市場などで販売されます。

「島らっきょう」は香りを口に残る味が強いため、まずいと思う人もいるようですが、お酒のおつまみにはぴったりです。沖縄の泡盛はもちろん、ビールや焼酎との相性も抜群で、お酒を飲む人は「島らっきょう」の独特な味がたまらないと思うようです。「島らっきょう」は居酒屋の定番おつまみメニューです。

沖縄料理ランキング4位:サーターアンダギー

25015000 1304198313019093 7972409262242529280 n
yukkkkaaa

「サーターアンダギー」は沖縄の有名なお菓子です。首里の方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げたものを指します。その名の通り砂糖がたくさん使われた揚げ菓子で、表面はサクサクしていて中はもっちり、もっさりとした食感が特徴です。「サーターアンダーギー」の味はドーナツのような味です。

25011039 400148277089210 115645481958244352 n
o0kyothu0o

「サーターアンダーギー」は沖縄では縁起の良いお菓子として有名で、お土産としても人気があります。「サーターアンダーギー」を揚げる際に球状の表面が割れて、それが笑っているような姿、花が開いているような姿に見えることから縁起が良いお菓子と言われるようになったようです。葬儀や法事などで配布される際は球状ではなく、棒状に作られるそうです。

沖縄料理ランキング3位:タコライス

26427365 1223683361067125 957546831041003520 n
eimarl.eimarl

「タコライス」は1980年代に入ってから沖縄で生まれたソウルフードです。歴史は長くありませんが全国的に有名な沖縄料理です。白いご飯の上にメキシコのタコスの具材を乗せたものが「タコライス」で、トマトベースのソースをかけて食べるのが沖縄流です。沖縄県内では給食に「タコライス」が登場することもあり、まさに沖縄のソウルフードとなっています。

14359962 659835184175153 361474417 n
covie0503

「タコライス」は沖縄県の金武町の「パーラー千里」生まれました。もともとバーを経営していた創業者が、バーで人気のあったタコスの具をご飯に乗せて飲食店で提供したのが始まりだとか。「パーラー千里」の人気メニューとなったタコライスは、「キングタコス」を通して沖縄全土に広まったようで、現在では全国的に有名な沖縄料理となりました。

沖縄料理ランキング2位:沖縄そば

26067655 319788751863528 781133402999881728 n
mgntysn

沖縄料理と聞いて想像する人も多いのが「沖縄そば」です。「沖縄そば」はそば粉は使っておらず、小麦粉からできた麺を使っています。薄めのスープに、三枚肉、沖縄かまぼこ、小ネギなどが入り、紅しょうがや島唐辛子をトッピングして食べるスタイルが定番です。「沖縄そば」が沖縄県民に親しまれる食事となったのは戦後のことで、沖縄復帰以降全国的にも知られるようになりました。

26866925 148022459231506 5049937051017805824 n
yu_1108_mi

「ソーキそば」はソーキと呼ばれる豚の骨つきのあばら肉が入った沖縄そばで、こちらも沖縄料理の定番となりました。沖縄そばとソーキそばの違いはソーキが乗っかっているのか、三枚肉が乗っかっているのかの違いです。八重山諸島にはより麺の細い「八重山そば」が定着しています。八重山そばのスープや具材は沖縄そばと同じです。

沖縄料理ランキング1位:ラフテー

26871834 1988707984704573 3305826917457854464 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
gachimayakawasaki

「ラフテー」は皮付きの三枚肉を沖縄産の泡盛や、醤油と一緒に甘辛く煮込んだ沖縄の郷土料理です。琉球王朝から食べられてきた伝統的な宮廷料理で、1ヶ月ほど保存ができるという保存食でもありました。「ラフテー」は余分な脂を取り除いてとにかく長時間かけて煮込む料理です。箸で切れるほど肉が柔らかく、とても美味しいと大評判の味です。

26227133 548361578877985 4205542885736579072 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
koutarou.mori

「ラフテー」は家庭によっては2、3日煮込んでいることもあるんだそうです。仕込みから出来上がりまでとても時間のかかる料理のため、日常的に食べる家庭料理というよりは、お祝いの席や、お正月、お盆などの親戚が集まる席で「ラフテー」が提供されることが多いようです。全国的にも知られた人気メニューのため、沖縄県内の定食屋や居酒屋では「ラフテー」を頼むことができます。

沖縄で人気の定番料理を食べよう

26155088 1814941098540224 1287354539317395456 n
yoshiki5842

いつでも注目度が高い沖縄料理は、本州ではなかなか食べられないバラエティ豊かなものばかりです。美味しいと思うかまずいと思うかは人それぞれですが、本州とは異なる食文化はとても興味深いです。ゴーヤチャンプルーや沖縄そば、タコライスはランチにおすすめの沖縄料理。沖縄でぜひ本場の沖縄郷土料理を楽しんでみてください。

Thumb沖縄の観光旅行おすすめ名所まとめ!モデルコースもカップル・家族向けに紹介!
沖縄へ観光旅行の際に立ち寄りたい、おすすめの観光名所をご紹介します。カップルで訪れたい沖縄の...

関連記事

関連するキーワード

Noimage
この記事のライター
akak123

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ