富良野チーズ工房は手作り体験もできる!フォンデュのランチもおすすめ!

富良野チーズ工房は、富良野にあり、チーズの手作り体験をしたり、スイーツやランチをいただいたりすることができます。富良野チーズ工房の近くには、個性的なチーズフォンデュを味わえるお店もあり、人気です。そんな富良野チーズ工房、また周辺のお店についてまとめました。

富良野チーズ工房は手作り体験もできる!フォンデュのランチもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1富良野チーズ工房でチーズを満喫しよう!
  2. 2富良野チーズ工房とは?
  3. 3富良野チーズ工房のチーズはこうやって作られる!
  4. 4富良野チーズ工房でチーズ見学
  5. 5富良野チーズ工房1「チーズ作り体験」
  6. 6富良野チーズ工房2「アイス作り体験」
  7. 7富良野チーズ工房3「バター作り体験」
  8. 8富良野チーズ工房4「パン作り体験」
  9. 9富良野チーズ工房でピッツァを食べよう
  10. 10富良野チーズ工房でジェラートを食べよう
  11. 11富良野チーズ工房で美味しいチーズのお土産を!
  12. 12富良野チーズ工房の基本情報
  13. 13富良野チーズ工房へのアクセス方法
  14. 14富良野チーズ工房周辺のチーズフォンデュは絶品
  15. 15富良野チーズ工房や周辺でチーズ三昧の時間を過ごそう

富良野チーズ工房でチーズを満喫しよう!

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北海道の中心部に位置する富良野には、富良野チーズ工房があります。白樺の木が立ち、自然がいっぱいの場所で、美味しいチーズを味わったり、楽しむことができる場所です。富良野チーズ工房近くには、チーズフォンデュランチを楽しむことができるレストランもあり有名です。そんな富良野チーズ工房や近くのレストランをご紹介します。

富良野チーズ工房とは?

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富良野郊外にある西富良野岳山麓に、チーズ公園と呼ばれる場所があり、白樺の木が生えている静かな森があります。チーズ公園は、散策するだけでも癒される場所で、新緑や紅葉の時期は、散策におすすめの場所です。その中に富良野チーズ工房のチーズやバターなどを手作り体験することができる施設や、ショップ、レストランがあります。

1983年(昭和58年)、富良野でチーズ作りを始めたのは、当時の市の職員の思いからでした。富良野の名産「富良野ワイン」にあう製品を作りたい、そんな思いです。ちょうど富良野での牛乳生産過剰が問題にもなっていて、行政と民間が一つになり、製作が始まりました。地元酪農家の牛乳と富良野ワインのコラボ商品の製作です。

コラボしてできたのが、乳製品とワインをミックスしたワインチェダーという、少し柔らかい、でもハードタイプのオリジナルチーズです。チーズを一口食べた瞬間、ワインの香りにふわっと包まれます。富良野チーズ工房は、その製作がきっかけになって設立されたと言います。

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富良野チーズ工房の2階には、ここで製造しているチーズを購入することができます。そして、その一角で、チーズ試食が用意してあります。ワインチェダーやイカスミの白カビチーズがあります。イカスミチーズは真っ黒で、話題性抜群のチーズです。試食してみて下さい。チーズ大好きな人へ、ちょっと変わったチーズのお土産におすすめです。

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チーズができた当時、ドラマ北の国からで、富良野の知名度があがったタイミングもあり、順調に人気度を上げていったチーズです。富良野チーズ工房の製品は、富良野のスーパーやホテル、富良野マルシェ、旭川空港でも販売されている為、時間が無いけど富良野チーズ工房のチーズを食べてみたいという人は、富良野市内で購入することができます。

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富良野チーズ工房のチーズはこうやって作られる!

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富良野のチーズ工房のチーズは、富良野の牧場から新鮮な牛乳が搬入されることから始まります。富良野チーズ工房のチーズは、新鮮な材料で作るので、とても美味しいチーズが出来上がります。新鮮な牛乳の搬入が終わった後は、65度30分間の低温殺菌をします。この温度と時間が大切です。素材の良いところを壊さない殺菌の仕方です。

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その後、すぐに冷却されます。この冷却は、チーズが作り始められる瞬間まで冷やされています。冷蔵庫から出されて、すぐに乳酸菌が元気よく働く温度まで上げます。その温度になってから、乳酸菌を加え、酵素も入れて、乳酸菌が働いて牛乳が固まるまで、置いておきます。

ホエーが抜けたら、次はワインを注ぎ、混ぜ込んでいきます。練るのではなく、カードとカードの間にワインをしみこませていく感じです。塩を加えて、味も調節しながら、混ぜ込んでいきます。箱に詰め、プレス機にかけられ、熟成湖で熟成されて、富良野チーズ工房のワインチェダーが出来上がります。

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乳酸菌が十分働くと、小さなツブができます。これが牛乳のたんぱく質で、固まっていく部分カードです。そして、透明な液体にも分かれます。この液体部分をホエーと言い、カードとホエーに分け、粒だったカードがくっついて、大きな一つの塊のようになります。重ねたりして十分にホエーを抜いていきますが、ずっと発酵している状態です。

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一つ一つ丁寧に、量はもちろん、タイミングなど、手がかかっているので、美味しく出来上がる富良野チーズ工房のチーズです。富良野チーズ工房のチーズは、必ず冷蔵庫での保存となります。ワインチェダーチーズとイタリアンソフトチーズホワイトは、食べる20分前に冷蔵庫から出しておくと、風味が増し、美味しくいただくことができます。

富良野チーズ工房でチーズ見学

富良野チーズ工房は、そのチーズを作る過程を見学することもできますし、富良野チーズ工房の展示も見ることができるので、富良野市街から少し離れていますが、この富良野チーズ工房へ足を運ぶのはおすすめです。チーズ工房の建物内に入ると、まずガラス越しで、チーズの製造室と熟成庫を見ることができ、チーズ作りの見学ができます。

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階段を上ると、チーズの歴史、また富良野でのチーズの歴史、昔のチーズ作りの道具、更には、世界のチーズパッケージの展示などがあり、チーズ好きにはたまらない場所です。大きな飾りものの牛が置いてあり、ただの飾りものかと思いきや、なんと100円の料金で、乳しぼり体験可という不思議な体験もできるようになっています。

富良野チーズ工房1「チーズ作り体験」

チーズ作り体験の基本情報

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チーズ作り体験コースの営業時間は9時半からで、9時半と11時、13時半と15時の1日4回となっています。料金は880円です。予約もできますし、余裕があれば当日参加も可能です。このチーズ作り体験は、1名から体験させてもらえるので、体験中止になることはなく、安心して訪れることができます。ぜひおすすめのコースです。

いざチーズ作りへ!

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チーズ作り体験は、約60分のコースとなっていて、牛乳からマスカルポーネを作ります。マスカルポーネは、発酵させずに、すぐに食べることができるので、1日、しかも約60分での体験で手作りチーズをお持ち帰りできます。うし柄のエプロンを借りて、手を洗ったらスタートです。インストラクターが付いて、教えてくれるので安心です。

材料や作る順序が書かれている紙も貰えます。材料はシンプルです。材料や実際の手順は、ぜひ、富良野チーズ工房での体験を楽しみにしてください。簡単に言えば、牛乳と生クリームを温めて、分離させ、マスカルポーネを作ります。待っている時間にラベルを作る事ができるので、お手製感が増します。仕上げは塩です。味見しながら味を調えます。

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富良野チーズ工房で、このチーズ作りを体験すると、あまりにも簡単で、家でも試したくなります。富良野の新鮮な低温殺菌の牛乳や生クリームを使わないと、濃厚なクリーミーのマスカルポーネはできませんが、家の近くで手に入る材料でも、作ることはできるので、チーズ作りを体験をして、家に帰って、またつくってみるのもおすすめです。

富良野チーズ工房2「アイス作り体験」

アイス作り体験の基本情報

アイスクリーム作り体験コースの営業時間は9時15分からです。9時15分、10時15分、11時15分、13時15分、14時15分、15時15分と1日6回実施されます。料金は700円で、余裕があれば当日参加も可能です。アイスクリーム作り体験は、5名以上集まるとできます。5名で行くと確実に実施されますので、家族や友達を誘うのはおすすめです。

冷たいアイス作りを楽しもう!

アイスクリーム作り体験は、約40分のコースとなっていて、生クリームや牛乳からアイスクリームを作ります。このアイスクリーム作りは、子どもでも簡単に体験でき、子どもに大人気の体験コースです。大まかに言えば、材料を混ぜて、アイスクリームを機械が作ってくれます。この体験は、アイスクリームの材料を知るという感じです。

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人数に余裕があるなら、ワッフルコーンも焼く体験ができ、ワッフルコーンの器を作ることができます。この器作りがまた楽しいので、子どもにも人気です。すぐに形を作らないと、お皿のようになってしまいます。失敗しても、それはご愛嬌。マイアイスクリームは、どのアイスクリームより美味しいものとなります。おすすめのコースです。

富良野チーズ工房3「バター作り体験」

バター作り体験の基本情報

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バター作り体験コースの営業時間は、9時15分からです。アイスクリーム作り体験と同じ、9時15分、10時15分、11時15分、13時15分、14時15分、15時15分と1日6回実施されます。料金は700円です。当日参加も可能です。バター作り体験は、1名から体験できるので、アイスクリーム体験が中止になったらバター作りに変更できます。

濃厚なバター作りは楽しい!

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バター作り体験は、約40分のコースとなっていて、生クリームからバターを作ります。容器に生クリームを入れ、振ります。固まるまで振ります。詳細は、実際に行って、体験してみると分かります。こちらもインストラクターがついて、教えてくれ、楽しくバターを作ることができます。

自分で作ったバターの味は、スーパーで買うバターとはまたちょっと違い、クリーミーです。でもしっかりバターです。この富良野チーズ工房の体験の中で、体力は要りますが、一番手軽に、一番簡単にできる体験です。一回体験すると、家に帰っても、バター作りを楽しむことができるので、おすすめのコースです。

富良野チーズ工房4「パン作り体験」

パン作り体験の基本情報

パン作り体験コースは、事前の予約が必要です。2名から実施されています。営業時間は10時からです。10時と13時半と1日2回実施されています。料金は、880円です。このパン作り体験は、乳製品の体験と違って、事前予約し予約し、1日2回しか行われませんので、訪れる日が早く決まれば、早めの予約をおすすめします。

美味しいパンを作ろう!

パン作り体験コースは、約90分コースとなっていて、一次発酵を済ませているパン生地の形作りから入ります。好きな形にしたら二次発酵、二次発酵が終わったら、卵の黄身を上に塗り、パン焼き機に入れて焼きます。インストラクターが付いているので、初めてでも美味しいパンが焼きあがります。ぜひおすすめの体験です。

富良野チーズ工房でピッツァを食べよう

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富良野チーズ工房には、「ふらのピッツァ工房」が併設されていて、ランチを楽しむことができます。富良野チーズ工房から渡り廊下でレストランへと向かいます。このふらのピッツァ工房は、大人気のレストランです。観光シーズンは、長蛇の列となり、1時間待ちは当たり前のレストランです。

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本格的なピッツァを味わうことができると人気です。職人がナポリに行き、ピッツァを学び帰ってきたというこだわり、また焼き窯もナポリからわざわざ取り寄せていて、本場の焼きを味わうことができます。材料は、富良野産、チーズは富良野チーズ工房産です。ピッツァは、作り置きはされずに、注文が入ってから生地に材料を乗せ、焼かれます。

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生地、北海道産トマトやバジルはもちろん、チーズも絶品のマルゲリータは、大きな1枚のピザ料金が1500円となっていて、あっさりと食べることができ人気です。また、北海道産の甘みのある玉ねぎを使ったタマネギというピザもあり、こちらも大きな1枚のピザ料金が1500円で、タマネギとチーズがマッチして美味しいと人気です。

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一番豪華は、富良野チーズ工房で作る5種類のチーズを全て使ったピザは、大きな1枚のピザ料金1900円でいただくことができ、贅沢なランチです。どのピザも富良野の味が集結して、大満足のピザです。テラスでいただくこともでき、大自然の綺麗な空気の中でのランチタイムは素敵な時間となり、おすすめです。

富良野チーズ工房でジェラートを食べよう

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ランチの後は、デザートはいかがですか?デザートは、別館になりますが、アイスミルク工房でジェラートを買って、食べることができます。新鮮な牛乳を味わえるジェラートで、濃厚な牛乳がそのまま小さな氷になったような食感です。味も色々あり、味を2種類選ぶことができるダブルサイズもあります。濃厚なジェラートはおすすめです。

富良野チーズ工房で美味しいチーズのお土産を!

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富良野チーズ工房2階には、売店があり、富良野チーズ工房のチーズが並んでいます。この富良野チーズ工房で作られたチーズの試食もでき、色々な味のチーズの味見を楽しむことができます。ぜひ、試食で気に入った味を見つけて、富良野のお土産として買って帰りましょう。チーズ以外のお土産、牛乳やスイーツもあります。

富良野チーズ工房の基本情報

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富良野チーズ工房本館の営業時間は、季節によって違います。4月から10月の営業時間は9時から17時までで、11月から3月の営業時間は9時から16時となっています。夏の期間中の営業時間が、9時から18時までと営業時間が長くなる時もあり、夏休みなどは、電話で確認するのはおすすめです。

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富良野チーズ工房本館の渡り廊下から行く、ふらのピッツァ工房の営業時間は、10時半から4時となっていて、本館の営業時間と違いますので、ご注意ください。また別館のアイスミルク工房の営業時間は、10時から17時までとなっています。チーズ公園への入場料金はいりません。富良野チーズ工房本館の入館料金も無料で、見学料金も無料です。

住所:北海道富良野市中五区
電話番号:0167-23-1156

富良野チーズ工房へのアクセス方法

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富良野チーズ工房へ車でアクセスする場合、駐車場の料金も無料で、120台止められるようになっているので、アクセスしやすいです。札幌市内から車でアクセスする場合、東へ約2時間ほどで到着します。旭川空港からなら、南へ約1時間で到着します。また旭川空港から、ふらのバスも出ていて、富良野駅までアクセスしやすくなっています。

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JRを利用してアクセスするなら、最寄り駅は根室本線「富良野駅」です。富良野駅から徒歩で約30分かかるので、タクシーを利用する人たちもいます。気候が良い時期、ラベンダーが綺麗な季節は、レンタサイクル、レンタバイクを利用して、観光コースの一つのエリアとして訪れる人もいます。気候が良い時はレンタサイクルはおすすめです。

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富良野チーズ工房周辺のチーズフォンデュは絶品

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富良野チーズ工房へと訪れた時、ピッツァやアイス、体験したチーズ、購入したチーズ以上に、もっとチーズを楽しみたいと思う人も多くいます。そんな人におすすめの、ランチでチーズフォンデュを楽しめるレストランがあります。それは、富良野市街を一望できる丘の上にある「ふらのワインハウス」です。

富良野チーズ工房周辺と言っても、車で15分、歩きで1時間半かかります。山の上にあるレストランなので、タクシーの利用をおすすめします。このレストラン、食事の時に見える窓からの景色が絶景で、この景色が気に入って利用する人たちもいます。このレストランで人気のメニューは、器も食べることができるチーズフォンデュです。

パンをくりぬいた器の中に味のついたチーズがたっぷり入っていて、チーズフォンデュできます。チーズフォンデュの味は、ホワイトシチューに近いような甘めのチーズフォンデュです。それは、新鮮な富良野の牛乳を使った新鮮なチーズを使っているからで、他では味わうことができないチーズフォンデュです。

パンをくりぬいた器のチーズフォンデュなので、パンと野菜をチーズフォンデュしていただいた後は、器も食べることができます。白ワインの香りがするチーズフォンデュが苦手な人にとって、このふらのチーズフォンデュは美味しいと人気で、個性的なチーズフォンデュを楽しむことができます。営業時間は、11時から21時までです。

住所:北海道富良野市清水山
電話番号:0167-23-4155

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富良野チーズ工房や周辺でチーズ三昧の時間を過ごそう

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富良野チーズ工房は、チーズを使ったピッツァを食べ、チーズ作りを体験し、チーズを買うことができる、乳製品の王国です。時期により営業時間が違うので、営業時間に気を付けて行く必要がありますが、富良野チーズ工房や近くのレストランで、チーズ三昧の時間を過ごしましょう!

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