いぶりがっことは?意味や由来は?秋田のお土産や贈答にもおすすめ!

「いぶりがっこ」とは燻した大根の漬物のことで、もとは秋田の保存食でした。近年そのおいしさが広い世代、地域に知られるようになり、色々な食べ方も提案されています。いぶりがっことは何か、関連商品から意外な食べ方までご紹介します。

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目次

  1. 「いぶりがっこ」が近頃ブーム
  2. 「いぶりがっこ」の歴史とは
  3. 「いぶりがっこ」作り方とは
  4. いぶりがっこ関連商品1:オーソドックスな「いぶりがっこ」とは
  5. いぶりがっこ関連商品2:「ちーずがっこ」とは
  6. いぶりがっこ関連商品3:「いぶりがっこのチップ」とは
  7. いぶりがっこ関連商品4:「いぶりがっこちーず『け』」とは
  8. いぶりがっこ関連商品5:「いぶりがっこのスナック」とは
  9. いぶりがっこ関連商品6:「いぶりがっこのタルタルソース」とは
  10. いぶりがっこ関連商品7:「プレミアムいぶりがっこ」とは
  11. いぶりがっこの美味しい食べ方とは
  12. いぶりがっこの魅力をみつけよう

「いぶりがっこ」が近頃ブーム

miyamotoyukari4411さんの投稿
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いぶりがっこは秋田県横手市が本場の漬物です。以前から食されている地域の伝統的食品でありながら、近年とみに話題になっています。いぶりがっこファンの中心は口が肥えたおしゃれな若い世代です。なぜなのでしょうか?今回は「いぶりがっこ」の意味から、いぶりがっこの関連商品、おすすめの食べ方などをご紹介します。

「いぶりがっこ」の歴史とは

na7023さんの投稿
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「がっこ」とは秋田の方言で漬物のことを言います。例えば大根の漬物は「でーこんがっこ」、ナスなら「なすがっこ」という具合です。では「いぶりがっこ」とは「いぶり」という食品の漬物という意味?いえ、違います。「いぶりがっこ」は大根の漬物で、煙でいぶしてあるので「いぶりがっこ」、つまり「燻した漬物」という意味なのです。

fumio_kamakuraさんの投稿
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大根が採れる冬に日照時間が短く積雪も多い秋田では、大根をしっかりと天日干しすることができません。そこで家の中の梁に吊るして干したのですが、屋内では囲炉裏の煙で大根が燻されます。これが「いぶりがっこ」の意味や作り方の始まりとされ、室町時代にまで遡る古い歴史をもつそうです。

mamiko_mugiさんの投稿
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囲炉裏があった時代は、どこの家でも「我が家の」いぶりがっこを作っていたものですが、時代の流れと共に囲炉裏が少なくなると、いぶりがっこも廃れていってしまいます。ところが、いぶりがっこの味を忘れられない人たちから復活の機運が高まり、現在のような囲炉裏ではない「いぶし小屋」での大量生産に結び付いていきました。

「いぶりがっこ」作り方とは

いぶりがっこの作り方は、まず「いぶし小屋」の天井から大根を吊るします。その数は小屋の規模によって違いますが、5000本を超えるところもあります。地面で丸太を燃やし、その煙で4~5日大根を燻します。その間に大根は燻されて茶色になり、水分も抜けてしわしわになります。あとは米ぬかや塩、ザラメなどで約2か月漬け込むのです。

komekopaaaaanさんの投稿
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大根の漬物であるいぶりがっこは、製造方法も煙で燻す以外はたくあんと似ているのですが、たくあんとはかなり違った旨味が感じられます。それはやはりスモークすることによるもので、食べる前から燻製の香りが鼻をくすぐり、噛めばさらに香りと旨みが広がります。ぱりぱりとした食感も楽しめます。いぶりがっこの旬は12月中旬から3月です。

いぶりがっこ関連商品1:オーソドックスな「いぶりがっこ」とは

tamatamatamagogoさんの投稿
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いぶりがっこは色々な形で商品化されています。一番オーソドックスに見られるのが大根の形を留めているものです。まるまる一本のものもあれば、何等分かにカットしたもの、スライスしたものなどがスーパーの店頭に並んでいて、食べる量に合わせて選ぶことができます。価格も数百円と手に取りやすく、はじめての人もトライしやすくなっています。

iwasablackさんの投稿
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いぶりがっこは、ご飯のおかずとしてはもちろん、お茶うけやお酒のつまみにもよく合います。特にお酒との相性は抜群で、日本酒はもとより、ワインやウイスキーなどと合わせる人も少なくありません。都市部のしゃれたバーやレストランでも、洋酒に合わせておつまみにいぶりがっこを出すところがあるくらいです。

いぶりがっこ関連商品2:「ちーずがっこ」とは

buzz_mustachioさんの投稿
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「ちーずがっこ」はスライスした「いぶりがっこ」にチーズを載せたものです。個装されており、1袋に5つ入っています。和の漬物であるいぶりがっこに洋のチーズを合わせることに違和感を感じる人がいるかもしれませんが、このコンビネーションは誰もが認める最強の組み合わせで、ワインのお供として特におすすめです。

kazuya_fuchiko_さんの投稿
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いぶりがっことチーズの組み合わせという、意外にも思える「ちーずがっこ」ですが、考えてみれば「スモークチーズ」というものがあるくらいですから、いぶりがっこの燻した香りがチーズと相性が良いのは納得です。そこにパリパリとした歯触りの良い食感が加わるのですから、おいしくないわけがありません。お土産としても喜ばる一品です。

いぶりがっこ関連商品3:「いぶりがっこのチップ」とは

yotsu88さんの投稿
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「秋田いぶりがっこチップ」はいぶりがっこの風味や香ばしさを味わえるスナック菓子です。えびせんのような食感で、チップに厚みがあるので食べごたえもあります。生地に細かく刻んだ乾燥いぶりがっこが入っていて、食べ出したら止められない美味しさ。大人にも子どもにも好まれるスナックでお土産として最適です。

14momockさんの投稿
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ジャガイモを使った、いぶりがっこ味のポテトチップスの「いぶりがっこマヨポテトチップス」という商品もあります。カルディが販売しており、袋を開けるといぶりがっこのスモーク香が食欲を刺激します。普通のポテトチップスとして違和感なく食べられますが、お酒のお供に買い求める人も多いようです。

いぶりがっこ関連商品4:「いぶりがっこちーず『け』」とは

junko15oさんの投稿
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「いぶりがっこちーず『け』」は、細かく刻んだいぶりがっことクリームチーズを包んで焼いた和洋折衷のお菓子です。「け」は秋田弁では色々な意味を持ち、「かゆい」「来い」「毛」という意味の他に「食べて」という意味もあるのです。全体的にはもっちりとした食感に、いぶりがっこのパリパリ感が良いアクセントになっています。

「いぶりがっこちーず『け』」はただ甘いだけでなく、ほのかなしょっぱさも感じられ、お菓子としてお茶うけはもちろん、おつまみとしてワインなどにも合わせられます。一つ一つのボリュームもあり、話題性も相まってお土産にはとても喜ばれそうな一品です。秋田で見かけたら是非購入することをおすすめします。

いぶりがっこ関連商品5:「いぶりがっこのスナック」とは

gypsyz006さんの投稿
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「いぶりがっキー」は細長く切ったいぶりがっこを乾燥させたものです。サクサクに仕上げられているので、袋を開封してすぐ食べるとカリカリの食感が、しばらく置いて食べるとしんなりとした柔らかい食感が楽しめます。1袋で2度おいしい、スナックとしてもおつまみとしても食べられる食品です。お土産に是非どうぞ。

satsapphireさんの投稿
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「いぶりがっこおかき」も全国展開のカルディが販売しているものなので、秋田に行かなくても入手可能です。いぶりがっこの燻製香や酸味がしっかりとおかきに絡まって止められない美味しさです。おやつとしてはもちろん、ビールやワインのおつまみとしても活躍しそうな商品です。ホームパーティーなどで出せば話題性も抜群です。

いぶりがっこ関連商品6:「いぶりがっこのタルタルソース」とは

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細かく刻んだいぶりがっこを入れたタルタルソースも各種販売されています。タルタルソースの中にラッキョウやピクルスを入れる場合がありますが、それと同じような感覚で全く違和感はありません。揚げ物に添えたり、野菜スティックにディップしたりして食します。スモークの豊かな香りが食欲をそそります。

いぶりがっこ関連商品7:「プレミアムいぶりがっこ」とは

庶民的なイメージのいぶりがっことはいえ、お土産や贈答用におすすめのものもあります。「里乃や」から販売されている「プレミアムいぶりがっこ」は桜・ナラ・栗の木のチップで1週間じっくりと燻製した後、木樽で50~60日熟成させるという、昔ながらの製法にこだわった数量限定品です。気を遣う辛党の方へのお土産にいかがでしょう?

いぶりがっこの美味しい食べ方とは

benbensanさんの投稿
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そのままでも美味しいいぶりがっこですが、次々と新しい食べ方が提案されています。一番広く知られている食べ方がチーズと組合わせることです。チーズも色々な種類がありますが、ソフトでマイルドなクリームタイプのものが、いぶりがっこの燻製香を邪魔しないのでおすすめです。2つを合わせるだけで手軽にできるハイクオリティなおつまみです。

いぶりがっこはマヨネーズとの相性も良いので、ポテトサラダやマカロニサラダに使うという人が案外多くいます。また、細切りにしてマヨネーズと和え、パンにはさんで(関西でいう)「サラダパン」にするというのもおすすめのアイディアです。伝統的な和の食材でありながら、洋の素材にもマッチするいぶりがっこです。

刻んでチャーハンの具にするのもおすすめです。パリパリの食感が小気味よく、食が進みます。ごく薄くスライスして福神漬のかわりにカレーに添えたり、細かく切ってお茶漬けの具にするのも試してみたい食べ方です。納豆に刻んだいぶりがっこを入れるという人もいます。アイディア次第でいぶりがっこの応用は無限です。

いぶりがっこの魅力をみつけよう

kik5223さんの投稿
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いかがでしたか?いぶりがっことは何かということや、美味しい食べ方の工夫をお分かりいただけたことと思います。今やいぶりがっこは全国区。秋田のお土産としても喜ばれますが、スーパーやデパートでも手軽に手に入ります。さあ、さっそくいぶりがっこを購入していろいろなアレンジに挑戦してみませんか?

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