鹿児島・おすすめ焼酎15選!幻のプレミアや人気の定番も!お土産にも!

焼酎王国鹿児島県では、関東ではなかなか手に入らないプレミアの芋焼酎や、鹿児島県の離島「奄美五島」で作られる黒糖焼酎など、お土産にもおすすめの焼酎が目白押し!今回は、鹿児島県の地元の方にも人気の焼酎や、女性にもおすすめの焼酎を、厳選してご紹介いたします!

鹿児島・おすすめ焼酎15選!幻のプレミアや人気の定番も!お土産にも!のイメージ

目次

  1. プレミアからお土産までおすすめの鹿児島焼酎をご紹介!
  2. 鹿児島のおすすめ焼酎1:森伊蔵
  3. 鹿児島のおすすめ焼酎2:魔王
  4. 鹿児島のおすすめ焼酎3:村尾
  5. 鹿児島のおすすめ焼酎4:伊佐美
  6. 鹿児島のおすすめ焼酎5:三岳
  7. 鹿児島のおすすめ焼酎6:西郷庵
  8. 鹿児島のおすすめ焼酎7:鉄幹
  9. 鹿児島のおすすめ焼酎8:黒伊佐錦
  10. 鹿児島のおすすめ焼酎9:石の蔵から
  11. 鹿児島のおすすめ焼酎10:さつま島美人
  12. 鹿児島のおすすめ焼酎11:海
  13. 鹿児島のおすすめ焼酎12:里の曙
  14. 鹿児島のおすすめ焼酎13:れんと
  15. 鹿児島のおすすめ焼酎14:天下一
  16. 鹿児島のおすすめ焼酎15:島有泉
  17. 焼酎王国鹿児島へ行って本格焼酎を飲み比べてみよう!

プレミアからお土産までおすすめの鹿児島焼酎をご紹介!

kenji.okudaさんの投稿
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「おやっとさぁ!」(鹿児島方言でお疲れ様)。今日も一日良く働いて、ご褒美の一杯と言えばまずビール。しかし、鹿児島県へ行ったら、一日のお疲れ様の一杯は焼酎が基本です!鹿児島県の芋焼酎は、その独特な香りが苦手な方も多いですが、最近は飲みやすい焼酎が増えています。今回は、プレミアからお土産におすすめの焼酎までご紹介します!

鹿児島のおすすめ焼酎1:森伊蔵

yatemirukaさんの投稿
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たくさんの種類がある鹿児島の芋焼酎の中で、王者と言われるプレミア焼酎と言えば「森伊蔵」(もりいぞう)!関東では、かなり入手困難なプレミア芋焼酎として、大人気の焼酎です。芋焼酎の原料であるさつま芋は、中南米原産。1600年代後半に、琉球王国から鹿児島の離島種子島に薩摩芋が伝来し、作物の育ち辛いシラス台地で栽培が始まりました。

yu.kudoさんの投稿
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外国から伝わった芋なので、鹿児島県や宮崎県ではさつま芋のことを「唐芋」と呼びます。上品で深みのある芳醇な味わいが人気の「森伊蔵」は、焼酎の原料であるさつま芋も、契約農家による有機栽培の物だけを使用。原料だけでなく、販売法にもこだわりがあり、少量生産であることから、なかなか入手できない幻の焼酎と言われています。

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鹿児島のおすすめ焼酎2:魔王

tekkotsu8118さんの投稿
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2つ目にご紹介する鹿児島のおすすめ焼酎は「魔王」!ネーミングからして、かなり気合いの感じられる「魔王」も、「森伊蔵」と同じく、鹿児島県を代表するプレミア芋焼酎です。さつま芋は、米や麦のように乾燥して保管することができませんので、鹿児島の芋焼酎には、生の芋がそのまま使用されています。本格焼酎の独特の香りもそれが原因です。

lin_hsin_longさんの投稿
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鹿児島では、芋臭さが少ないすっきりとした味わいが人気の魔王は、720mlでお値段が6500円ほどします!鹿児島県で一番安いお酒と言えば芋焼酎で、安いものだと1升入りでも1500円もしません。価格を見れば、いかに「魔王」がプレミア芋焼酎なのか、ご想像いただけると思います。入手困難な焼酎ですので父の日のギフト等におすすめです。

鹿児島のおすすめ焼酎3:村尾

yutasubさんの投稿
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続いてご紹介する鹿児島のおすすめ焼酎は、甕(かめ)仕込みという伝統の製法で作られた「村尾」です。焼酎造りの要となる麹造りから、甕に仕込む工程まですべて手作りで作られたこだわりの焼酎。鹿児島の芋焼酎の仕込みには、黒麹、白麹、黄麹など、蔵元ごとに特徴のある麹を使用して芋焼酎を作ります。発酵具合が異なり味わいに変化が出ます。

risa_richi1980さんの投稿
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鹿児島県の「焼酎の達人」と呼ばれる杜氏(とうじ)が仕込む自慢の芋焼酎「村尾」は、黒麹を使用しています。プレミア焼酎と言われる「村尾」は、飲めば飲むほどまろやかな甘みがある味わいが特徴です。原材料から工程までかなりこだわりの詰まった人気の芋焼酎は、鹿児島の郷土料理カツオのたたき等にも良く合うおすすめの一本です。

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鹿児島のおすすめ焼酎4:伊佐美

「森伊蔵」「魔王」そして「村尾」と3本のプレミア芋焼酎をご紹介しましたが、もう一つプレミア芋焼酎として大人気の銘柄が「伊佐美」。先にご紹介した3本の鹿児島焼酎と、「伊佐美」を合わせて芋焼酎四天王と呼ばれるほど、人気の高い銘柄です。鹿児島県の大口市で生まれた「伊佐美」は、黒麹がまだ一般的でない頃から仕込みに黒麹を使用。

軽やかでのどごしの良い味わいが特徴の芋焼酎は、女性にも人気でロックで飲むのがおすすめです。ついでながら「伊佐美」の故郷である鹿児島県の大口市には、「東洋のナイアガラ」と称される「曽木の滝」という名所があります。鹿児島県人が誇るプレミア芋焼酎、なかなか手に入りませんが、一度は味わっていただきたいおすすめの1本です。

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鹿児島のおすすめ焼酎5:三岳

tonnel.1974さんの投稿
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焼酎王国鹿児島県が誇る、プレミア芋焼酎4本をご紹介しましたが、続いてご紹介するのは、鹿児島県の離島出身のプレミア焼酎「三岳」(みたけ)です。「三岳」は、鹿児島県の世界遺産「屋久島」で誕生したプレミア焼酎。屋久杉の原生林から流れ落ちる名水を使って仕込んだ本格芋焼酎は、芋の臭みが少なく、大変飲みやすいおすすめの一品です。

fumippe32さんの投稿
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鹿児島県の屋久島には、九州最高峰である「宮之浦岳」をはじめ、「永田岳」「黒味岳」と縦走登山でも人気の3つの山があります。「三岳」の名前は、この三つの名峰にちなんで名づけられたと言われています。また、原料であるさつま芋も屋久島産の物を使用している焼酎です。プレミア焼酎「三岳」は屋久島のお土産にもおすすめの一本です。

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鹿児島のおすすめ焼酎6:西郷庵

nami_922さんの投稿
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これまでプレミア焼酎ばかりおすすめしましたが、ここからは、お土産にもおすすめの庶民派芋焼酎をご紹介いたします。NHKの大河ドラマ「西郷どん」で大ブレイク中の鹿児島県。そんな鹿児島のお土産としておすすめしたい芋焼酎は「西郷庵」です。「西郷庵」は、基本の黒麹に黄麹を追い麹するという独特の製法を使って仕込まれた芋焼酎です。

fujikko440さんの投稿
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鹿児島県を代表する英雄「西郷隆盛」をイメージして作られた芋焼酎は、パッケージにも西郷さんが!パケ買いで「西郷庵」をお土産にするドラマファンもたくさんいるようです。ラストサムライのモデルにもなったと言われる西郷さんのように、おおらかで武骨な男っぽい味わいが人気の芋焼酎です。焼酎好きな方へのお土産にもおすすめの一本です。

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鹿児島のおすすめ焼酎7:鉄幹

sr400_pajeroさんの投稿
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続いてご紹介する庶民派芋焼酎は「鉄幹」。先ほどは、西郷さんにちなんだ芋焼酎でしたが、「鉄幹」は。鹿児島県の川内(せんだい)を愛した詩人「与謝野鉄幹」と「与謝野晶子」夫婦にちなんで名づけられた芋焼酎です。鹿児島で焼酎を作って70年以上という経験豊かな杜氏が丹精込め生み出した芋焼酎「鉄幹」は、お土産にもおすすめの一本です。

ekiichi_satsumasendaiさんの投稿
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古式甕造りという伝統の製法にのっとって仕込まれている「鉄幹」は、仕込みをする建物も大正末期に建てられたというレンガ造りの蔵で熟成されます。昨年9月には、鹿児島の紫芋で仕込んだ「紫鉄幹」という新しいシリーズの焼酎も登場しています。「鉄幹」を美味しく味わうには、5対5で水割りにしたあと、一晩置いてから飲むのがおすすめです!

鹿児島のおすすめ焼酎8:黒伊佐錦

tosshii0627さんの投稿
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数ある鹿児島の芋焼酎の中で、最も鹿児島県民に愛されている銘柄として人気なのが「黒伊佐錦」(くろいさにしき)。黒麹で仕込む芋焼酎の先駆けとなったことでも知られています。黒伊佐錦は、鹿児島県のスーパーや酒屋、コンビニに至るまでどこでも購入することのできる芋焼酎。プレミア焼酎と違っていつでも買えるので、お土産にもおすすめです。

鹿児島のおすすめ焼酎9:石の蔵から

nononobuさんの投稿
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鹿児島県の芋焼酎は、かなり度数が高く平均的に25度ぐらいあります。よほどお酒の強い方でないと飲みづらいという傾向があります。そんな芋焼酎の中で異彩を放つのが、フルーティーなワインのような芋焼酎として、女性にも大人気の「石の蔵から」。鹿児島県南薩摩産の黄金千貫と言うブランドさつま芋を使った軽い飲み心地が特徴です。

「石の蔵から」のアルコール度数は17%。本格芋焼酎に比べるとかなり低めです。甕ではなく、オーク樽に貯蔵して熟成されている珍しい芋焼酎は、さつま芋独特の臭いが少なく、ほんのりとバニラのような甘い香りがします。ロックでそのまま飲める夏におすすめの焼酎は、お酒の好きな女性へのお土産としてもおすすめの1本。お試し下さい。

鹿児島のおすすめ焼酎10:さつま島美人

続いてご紹介する鹿児島おすすめの焼酎は「さつま島美人」。実は、鹿児島県は、全部で28もの離島があり、全国でも4番目に島の多い都道府県。そんな鹿児島県の西部、東シナ海に浮かぶ18の島々に囲まれた長島の5つの蔵元が合わせて生み出す「さつま島美人」は、飽きのこない味わいが、焼酎のメッカ鹿児島でも大人気。お土産にもおすすめです。

これぞ芋焼酎!と言った強い香りのする「さつま島美人」には、やはり鹿児島の郷土グルメが良く合います。鹿児島のお料理は、さつま揚げも豚足もすべて甘目で濃い味付けが特徴。こってりしたお料理にも負けないパンチのある芋焼酎は、本当に焼酎の好きなお父さんやオヤジ女子におすすめです。ぜひ、鹿児島グルメと合わせてお楽しみ下さい。

鹿児島のおすすめ焼酎11:海

続いてご紹介する鹿児島のおすすめの芋焼酎は「海」です。「海」は女性にあまり人気のない芋焼酎を女性でも飲みやすい物にしようというテーマで誕生した芋焼酎で、キャッチフレーズは「ちょっとお酒の飲める女の子の焼酎」です!製造元である大海酒造協業組合からは、実はこの「海」の前身となる「海王」という銘柄も販売されています。

芋焼酎とは思えないほど、やさしい香りと口当たりがまろやかな「海」は、女性だけでなく、お酒があまり飲めない若い男性にも人気のある芋焼酎です。活火山桜島の麓にある垂水温泉の水「寿鶴」(じゅかく)を使って作られたくせの少ない「海」は、会社の後輩や女子会にもおすすめのお土産。アルコール度数は25度と高いので飲みすぎ注意です!

鹿児島のおすすめ焼酎12:里の曙

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ここからは、鹿児島県南部の奄美五島だけで醸造されている「奄美黒糖焼酎」のおすすめ銘柄をご紹介していきます。トップバッターは、奄美大島の名酒として、お土産にもおすすめの「里の曙」です。黒糖焼酎は、黒糖栽培の盛んな奄美大島ならではの焼酎で、酵母がそのまま原料の黒糖に含まれているため、水に溶かすだけで発酵します。

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そこに、一次仕込みで米麹を加え、さらに二次仕込みでさつま芋を加えて作ったのが黒糖焼酎です。麹を加えなければ、ラム酒と同じスピリッツ系になりますが、黒糖焼酎は、黒麹を使用しているので、暑い奄美諸島でも雑菌がわかず、不純物が少ないという特徴があります。黒糖焼酎は、健康に良いそうなので、ご年配の方へのお土産にもおすすめです。

鹿児島のおすすめ焼酎13:れんと

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続いてご紹介する鹿児島のおすすめの黒糖焼酎は「れんと」。こちらも、先ほどの「里の曙」と同じく、奄美大島のお土産として、大変人気のある銘柄です。ほのかに甘い香りがして、軽い口当たりの黒糖焼酎は、女性にもおすすめの一品です。焼酎のメッカ鹿児島では、お土産として持ち運びにも便利な紙パックタイプも販売されています。

鹿児島のおすすめ焼酎14:天下一

鹿児島県の奄美諸島の中で、かなり辺境の地にある「沖永良部島」の人気の黒糖焼酎と言えば「天下一」。サンゴ礁でできた沖永良部島は、天然のミネラル分を含んだ水が豊富にあり、その貴重な水を使って仕込まれた黒糖焼酎「天下一」は、アルコール度数が20度と、鹿児島の平均的な芋焼酎よりは、やや低めで軽い飲み心地が特徴です。

薩摩藩が鹿児島の領土を統治していた時代には、サトウキビからとれる黒糖は、藩の貴重な財源であったため、焼酎造りも禁止されていました。第二次世界大戦中に、鹿児島本土から食料の供給が途絶えたことをきっかけに、黒糖焼酎造りが始まったと言われています。創業100年近い新納酒造の名酒「天下一」を、ぜひ、味わってみて下さい。

鹿児島のおすすめ焼酎15:島有泉

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最後にご紹介する鹿児島おすすめの焼酎は、鹿児島県最南端の島「与論島」で唯一の酒造メーカー「有村酒造」が造る「島有泉」です。鹿児島県よりは沖縄県に近い南国の楽園「与論島」は、透明度の高い海でのダイビングやマリンスポーツで人気の島です。与論島には河川がなく、昔から、飲み水は、島内に湧き出る地下水でまかなってきました。

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サンゴ礁の絶景に囲まれた与論島の大自然の中で育ったサトウキビを原料に、島の湧水で作られた「島有水」は、与論島のお土産としても人気の黒糖焼酎です。ついでながら、黒糖焼酎「島有水」の麹は、タイ米を使っています。タイ米の麹は、沖縄県の泡盛にも使用されていますが、黒糖焼酎との相性も良いようで、仕込みに使用されているようです。

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焼酎王国鹿児島へ行って本格焼酎を飲み比べてみよう!

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鹿児島県のおすすめ焼酎をご紹介致しました。プレミア焼酎から、普段使いにおすすめの焼酎まで、焼酎大国鹿児島には、まだまだおすすめしたい人気の銘柄がたくさんあります。鹿児島県では、利き酒と言えば日本酒ではなく焼酎です!大河ドラマ「西郷どん」でも人気沸騰中の鹿児島県。ぜひ焼酎大国鹿児島で、本格焼酎を飲み比べてみましょう!

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