仙台牛タン『司』の魅力は?店舗や口コミ・おすすめポイント紹介!

仙台の名物料理と言えば言わずと知れた牛タンです。仙台には多くの牛タンのお店がありますが、地元のグルメも推薦するのが『司』の牛タンです。こちらでは仙台で人気の牛タン『司』について、口コミやおすすめポイントをご紹介していきます。

仙台牛タン『司』の魅力は?店舗や口コミ・おすすめポイント紹介!のイメージ

目次

  1. 1仙台の牛タン焼き専門店『司』を大調査
  2. 2仙台の牛タン焼きの歴史
  3. 3仙台の牛タン焼き専門店『司』の牛タン焼きの特徴
  4. 4仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー1「熟成牛タン」
  5. 5仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー2「牛タンシチュー」
  6. 6仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー3「しゃぶ舌」
  7. 7仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー4「牛タン生ハム」
  8. 8仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー5「元祖 タン辛み」
  9. 9仙台の牛タン焼き専門店『司』のランチ
  10. 10仙台の牛タン焼き専門店『司』の店舗
  11. 11仙台の牛タン焼き専門店『司』に行こう!

仙台の牛タン焼き専門店『司』を大調査

仙台の名物グルメと言えば、厚切りの牛タンをジューシーに焼き上げた牛タンです。仙台には多くの牛タン専門店があります。そんな数ある牛タン専門店の中でも、地元の人から高い支持を受けているのがこちらの牛タン焼き専門店『司』です。こちらではそんな『司』の魅力について大調査していきます。

仙台の牛タン焼きの歴史

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牛タンが日本で生まれたのは戦後間もなくのことです。食糧難の中、仙台の繁華街で営業していた焼き鳥屋は、鶏肉だけでなく、豚肉や牛肉も扱っていました。そんな中で一件の焼き鳥屋が試行錯誤をして生み出したのが、この牛タン焼きとテールスープでした。つまり牛タン焼きは、正真正銘日本生まれのグルメなのです。

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しかし、牛タン焼きが現在の様な味や食感になるには、多くの試練があったようです。当時はなかなか牛タンが手に入らず、材料を集めるのにも苦労しました。また、硬くて大きな牛タンを丁寧に皮をむき、下処理をして柔らかくするという工程は、多くの研究の上に生み出されたものでした。

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1948年頃に始まった牛タンの歴史は、しばらく一部の愛好者のものだけでしたが、牛タンがマスメディアなどで紹介されたことで有名になり始め、1970年頃を境に、仙台における牛タン専門店の数は一気に増加しました。現在では仙台といえば「牛タン」というほど有名になりました。そんな仙台の牛タン専門店の中でも人気があるのが、こちらの『司』です。

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の牛タン焼きの特徴

特徴1「素材」

仙台の牛タン焼き専門店『司』の特徴の一つが、素材に対するこだわりです。『司』の牛タン焼きに使用するタンは、オーストラリア産もしくはアメリカ産の最高級牛タンを使用します。この牛タンは特定農場で育てられたものでしっかりした品質管理がされており、柔らかい部分だけを牛タン焼用に使用します。

特徴2「仕込み」

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仙台の牛タン焼きの一番の特徴はその仕込みの方法にあります。『司』でも毎日大量の新鮮な牛タンをすべて手作業で皮をむき、切り分け、味がしみ込みやすいように切り込みを入れます。そして特製の塩やスパイスで味付けをして3日間冷蔵庫で熟成させます。こうすることで柔らかく旨みの凝縮した、『司』の牛タンが出来上がります。

特徴3「焼き方」

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仙台の牛タン焼き『司』の牛タンは、外が香ばしく中がジューシーなのも特徴です。この食感を生み出すのが強い火力の炭火です。『司』では強い火力を持つ岩手県産のナラ炭を使用しています。そして焼く際には肉汁が落ちてパサパサしないように、手早くかつ繊細に焼き上げていきます。

特徴4「ご飯」

仙台の牛タン焼きといえば「麦飯」が主流です。仙台の牛タン焼き『司』では宮城県産の「ひとめぼれ」に栃木県足利産の二条大麦を焦がして加えて炊いています。ちなみに「牛タンと麦飯ととろろ」の組み合わせというのは、戦後の食糧難の名残りからとか、栄養バランスが良いからなど諸説あります。

仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー1「熟成牛タン」

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の看板メニューは、もちろん「熟成牛タン」です。『司では牛タンを数日間寝かせて熟成させるのが特徴です。単品でも定食でも注文することができます。単品は1700円で、麦飯とテールスープが付いた定食が2200円です。少しお値段はしますが、絶対に満足できる絶品牛タンです。

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厚めに切られた牛タンを口にほうばると、鼻からこだわりの炭火焼の香りがふわっと抜けます。そしてサクサクと柔らかい牛タンの歯ごたえを楽しむことができます。そうしている間にも、口の中には牛タンのうまみがじゅわーっと広がります。麦飯をかきこみ、熱々のテールスープをすすります。『司』の牛タンは牛タン焼きの王道の楽しみ方がおすすめです。

仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー2「牛タンシチュー」

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仙台の牛タン焼き専門店『司』のおすすめは、牛タン焼きだけではありません。仙台の『司』で二番人気はこちらの「牛タンシチュー」です。牛タンの専門店ですから使用するタンは上質なものです。そんな牛タンを箸で切れるくらいの柔らかさになるまで煮込みます。そんな牛タンと、野菜をコトコト煮込んだデミグラスソースは絶品です。

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ちなみにこちらの「牛タンシチュー」は仙台に行かなくても、ネットで取り寄せることができます。ネット上の口コミでも、手軽に仙台の名店牛タン焼き専門手『司』の絶品「牛タンシチュー」を食べられると人気です。仙台まで牛タンを食べに行くには少し遠方に住んでいるという方には、とてもおすすめです。

仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー3「しゃぶ舌」

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牛タンを使ったしゃぶしゃぶ「しゃぶ舌」はお酒のおつまみにもおすすめの一品です。仙台には多くの牛タン専門店があり、東京都内にも支店をもつお店がありますが、東京都内では牛タンのしゃぶしゃぶがいただけるお店はあまり多くありません。さらに『司』の牛タンしゃぶしゃぶ『司』は、味付けにも工夫をしています。

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の「しゃぶ舌」は、牛タンを薄くスライスしています。この『司』の牛タンスライスはお酒のおつまみにちょうどいいような歯ごたえと、旨味を味わえる薄さです。タレは特製の醤油ベースだれで、一緒に和えられた玉ねぎの香りと食感が食欲をそそります。

仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー4「牛タン生ハム」

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仙台には多くの牛タン専門店がありますので、仙台の地元の人には牛タンを使った生ハムは珍しくないかもしれませんが、仙台以外の地域ではこちらの「牛タン生ハム」はあまりお目にかかれません。牛タンを知り尽くした仙台の牛タンのお店ならではのメニューです。また『司』にはこのようなオリジナルのメニューが多くあるのも特徴です。

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の「牛タン生ハム」は、牛タンでできていると思えないほどクセがありません。程よい塩分とさっぱりとした後味が絶妙でグルメサイトの口コミでも「何枚でもいける」とか、「おつまみに最高」などという口コミが寄せられています。『司』を訪れた際にはぜひお試しください。

仙台の牛タン焼き専門店『司』おすすめメニュー5「元祖 タン辛み」

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仙台の牛タン焼き専門店『司』には多くのオリジナルメニューがあります。中でもこちらの「元祖 タン辛み」はマストで注文したい超おすすめメニューです。お客さんの口コミでも大変人気があります。一見すると何かの佃煮のようですが、実はこれは牛タンから作られた『司』の自慢のオリジナル料理です。

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の「元祖 タン辛み」は煮込んだ牛たんをほぐしたものです。煮込んでとろとろになった牛タンをほぐし味付けをします。味付けはコチュジャンなどの甘辛い調味料です。ピリ辛の「元祖 タン辛み」は、口コミでも人気です。仙台のお土産にもおすすめです。

仙台の牛タン焼き専門店『司』のランチ

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牛タン焼きは仙台の名物ですが、仙台の地元の方によると、仙台の人々は日ごろから牛タンを食べているわけではなく、大切なお客様が来たときなど、少し特別な時に食べるのだそうです。その理由は、牛タン焼きが決してリーズナブルなお料理ではないからです。でもランチタイムなら『司』の牛タンを、少しお得にいただけます。

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仙台の牛タン焼き専門店『司』の牛タン定食は通常2200円です。でもランチだと牛タン定食が1650円からいただくことができます。そのほかに、牛タンシチューの定食や牛タンハンバーグカレーが980円と、1000円以内でいただくことができます。ぜひランチタイムにおいしい牛タンをリーズナブルにいただきましょう。

仙台の牛タン焼き専門店『司』の店舗

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仙台の牛タン焼き専門店『司』は現在5店舗を持っています。うち仙台の店舗が4店舗で、もう一店舗はアメリカのロサンゼルスにあります。司の原点である店舗は仙台の青葉区国分町にあります。この店舗は2006年の創業当時から続いている店舗です。20席ほどの小さな店舗ですが、『司』の原点を訪れたいという方はこちらです。

仙台の牛タン焼き専門店『司』は仙台市内で人気を博し、2010年に仙台駅の東口から数分のところに「東口店」、東北有数の繁華街である虎横の「虎横店」をオープンしました。そして仙台以外のロサンゼルス店もアメリカのグルメ達に大人気です。仙台観光をされる方にはJR仙台駅からすぐの「西口名掛丁店」もおすすめです。

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また関東近郊であれば、仙台の牛タン焼き専門店『司』で修業をした職人が、埼玉県の大宮と、東京都北区の赤羽に仙台の牛タン焼き専門店『司』分店として、『鷹』をオープンしましたので、仙台の味を関東に居ながらにして楽しむことができます

仙台の牛タン焼き専門店『司』に行こう!

いかがでしたでしょうか。仙台の地元の人からも多くの支持を受けている、牛タン焼き専門店『司』についてご紹介してみました。『司』は仙台に数ある牛タン焼き専門店のなかでも指折りの人気で、口コミでも高評価です。仙台に行った際にはぜひご自分の舌で、仙台の牛タン焼き専門店『司』の絶品牛タンを味わってみてください。

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