郷土料理『仙台せり鍋』の時期や具材は?駅前や居酒屋におすすめランチ紹介!

宮城県仙台市に「仙台せり鍋」という地元で大人気の美味しい鍋料理があります。せり鍋はシンプルな素材にもかかわらず、とてもヘルシーでコクのある深い味わいが楽しめる料理です。せり鍋の美味しい時期や、居酒屋だけでなくランチでもいただけるお店を集めてみました。

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目次

  1. 1仙台の「せり鍋」のご紹介
  2. 2仙台の「せり鍋」はこんな鍋
  3. 3「せり」はこんな植物
  4. 4仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋1:伊達のいろり焼き蔵の庄
  5. 5仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋2:侘び助
  6. 6仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋3:氏の木
  7. 7仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋4:いな穂
  8. 8仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋5:松平
  9. 9仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋6:華泉
  10. 10仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋7:愚三味 菜る海
  11. 11仙台の「せり鍋」がランチでも食べられるお店1:みわ亭
  12. 12仙台の「せり鍋」がランチでも食べられるお店2:御酒印船
  13. 13仙台の「せり鍋」がおすすめの東京の居酒屋:三代目文治
  14. 14せり鍋で知っておきたいこと
  15. 15ぜひ美味しい「仙台せり鍋」を味わってみましょう!

仙台の「せり鍋」のご紹介

仙台に「せり鍋」という美味しい鍋料理があります。仙台ではとても有名ですが、全国的にはそれほど知られていないかもしれません。七草粥にも入れる、せりを沢山使ったヘルシーな「せり鍋」について、いろいろ調べてまとめてみました。せり鍋の美味しいお店や、せり鍋の美味しい時期なども説明していきます。ぜひ参考にしてください。

仙台の「せり鍋」はこんな鍋

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「仙台せり鍋」は、宮城県仙台の郷土料理です。せりの栽培は宮城県と茨城県が盛んで、この2件で日本全国のせりのおよそ6割を生産しています。というわけで、宮城では仙台せり鍋が郷土料理として定番の人気を誇っています。全国的に完全に広まったとは言えないかもしれませんが、仙台せり鍋は地元ではたいへん人気のある鍋料理です。

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実際の「仙台せり鍋」はどのような鍋料理かといいますと、鶏肉あるいは鴨肉で出汁をとった鍋に、せりをたっぷり入れて、いただきます。せり鍋を作る場合、せりは根元から葉先まですべてを使いますし、分量は沢山入れます。せりはすぐに火が通るので、しゃぶしゃぶする感じでサッと火を入れていただきます。

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「せりは葉や茎を食べる」というイメージの方も多いと思いますが、本当に美味しいのは根の部分とあって、仙台せり鍋では、せり全体をどっさり鍋にいれて、そのシャキシャキした歯ごたえを楽しみながらいただきます。一般的なせりの印象は七草粥に使われるぐらいの地味な存在感かもしれませんが、仙台せり鍋は絶妙な味わいでおすすめの鍋です。

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「せり」はこんな植物

「仙台せり鍋」は地元では絶賛の鍋料理ですが、全国的に有名にならない理由として、せりの旬の時期が2月から4月と短期間であるからかもしれません。せりは、セリ科の多年草植物で、別名「シロネグサ(白根ぐさ)」とも呼ばれます。せりは夏に白い花をつけますが、早春からどんどん芽をのばし、その柔らかい食感は絶妙の美味しさです。

せりは、旬の野菜として味わえるのは4月ごろまでですが、独特の香があり、この香り成分の中にヒトの体に発汗作用を促す働きがあるため、風邪に効果があります。栄養成分としてベータカロチン、ビタミンB2、ビタミンC、鉄分、カルシウムを含み、肝機能や胃腸の機能の回復にも効果があります。コレステロールを下げる作用もあります。

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋1:伊達のいろり焼き蔵の庄

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「伊達のいろり焼き 蔵の庄 一番町本店」は美味しい宮城の地酒もそろっていて、宮城県の郷土料理をいろいろ味わえる居酒屋さんです。こちらの「せり鍋」は、甘味を感じさせる「せり」と鶏肉がまろやかで深い味わいを呈しています。せり鍋の他にも囲炉裏の炭火で焼いたという「石巻金華サバいろり焼き」など人気のメニューがずらりと並びます。

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東北各地から取り寄せた日本酒を色々楽しみながら、せり鍋を堪能できます。スープはやっぱり醤油ベースです。たっぷりのせりを入れてシャキシャキのヘルシーな味をいただきましょう。店内に囲炉裏があり、郷土色豊かな雰囲気のなかで、ほっこりとした気分で美味しいせり鍋をいただける、どこか懐かしさも感じられるおすすめのお店です。

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地下鉄南北線の「広瀬通駅」駅前から歩いて3分のところにあります。また、地下鉄東西線「青葉通一番町駅」駅前から約200mです。囲炉裏そばのカウンター席があるほかに、個室もあります。ソファー席、掘りごたつ、座敷などもあり飲み放題コース料理などもあります。家族や仲間で来店するのにも適している人気のお店です。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14アバンティビル2F
電話番号:022-224-3031

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋2:侘び助

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「侘び助」は新鮮で美味しい「仙台せり鍋」が自慢の居酒屋。季節限定のせり鍋ですが、こちらのお店のせり鍋は鴨肉とせりが入った「仙台せり鍋」。新鮮なせりを求めて、女将が毎日せりの買い付けに行くというだけあって絶妙の美味しさです。具材はシンプルですが深い味わいを楽しめます。シメは、うどんと雑炊でとことん味わってください。

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侘び助は地下鉄東西線「大町西公園」駅前から約400mのところにあります。人気店のため予約してからの来店がおすすめです。せり鍋を広める役割をはたしたのはこちらのお店という評判もあるだけあって、なかなか予約もとれなかったという情報があります。せりの根の部分まで丁寧に洗って準備されたものが供されるという人気のお店です。

住所:宮城県仙台市青葉区立町6-16
電話番号:022-217-8455

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋3:氏の木

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氏の木(うじのき)は白をメインにしたスタイリッシュな雰囲気の居酒屋です。白い暖簾をくぐって店内に入ると、U字型をしたカウンターがあり、イケメンのスタッフたちが迎えてくれます。こちらのせり鍋は、せりと鶏を使ったものです。とにかくお料理が美味しいと好評で人気店なので予約して来店がおすすめです。

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氏の木はJR仙台駅前から歩いて約9分のところにあります。地下鉄東西線なら「青葉通一番町」駅前から約300mです。日本酒、ワイン、焼酎もあり、オープン席もカウンター席もある、おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内で美味しい「仙台せり鍋」がいただけるおすすめのお店です。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-6-19壱番館ビル1F
電話番号:022-397-7224

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋4:いな穂

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「いな穂」は「仙台せり鍋」発祥のお店といわれる、いわばせり鍋の元祖といったお店で、美味しさも定評があります。地下鉄「あおば通駅」駅前から歩いて約3分とアクセス良好。日本酒も多数揃っているお店。鴨肉を使ったせり鍋で、ひげ根がついた新鮮な「せり」を軽くくぐらせて、さっそくいただくと、ふんわりと風味が口の中にひろがります。

美味しい逸品「せり鍋」を食べたあとは、シメとして卵雑炊を作ってくれます。さっぱりとした味わいのお出汁に、ひげ根がついたセリと鴨肉という、素材は実にシンプルですが、とても美味しい、曰く「せりのシャブシャブ」という感想も聞かれる人気のお店です。他には、みょうがと豚肉のシャブシャブも人気のメニューです。

住所:宮城県仙台市青葉区中央1-8-32
電話番号:022-266-5123

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋5:松平

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魚介料理松平(まつべい)は、本物の「せり鍋」の味を楽しめるという人気のお店です。こだわりの食材を使った丁寧なお料理を絶妙のタイミングでいただけるお店で、せり鍋のほかに、「はらこ飯」という鮭を醤油と味醂で炊いた煮汁を使って炊いたご飯の上に、イクラ(はらこ)と鮭をのせるという宮城県の郷土料理も人気です。

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松平は仙台の地下鉄、南北線「勾当台公園駅」の駅前から歩いて約5分のところにあります。「せり鍋」は新鮮なせりと鴨肉を使っていますが、女将が丁寧につくってくれると評判のお店です。掘りごたつの席もあり、落ち着いた雰囲気で仙台の郷土料理や魚介料理をゆったりと味わいたい方に、おすすめしたいお店です。

住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-16マークビル2F
電話番号:022-262-6440

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋6:華泉

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華泉(はなせん)は、ランチもいただけるおすすめのお店です。営業時間はランチは、月~金が11時30分~14時、ディナーは月~木と土・祝が17~23時、金曜のディナーは17~24時、日曜休み。500円コインのランチメニューの他に、夜は海鮮料理をメインにしたメニューも充実しています。

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JR仙台駅から歩いて約5分とアクセス良好。「あおば通り駅」駅前からも歩いて約5分。焼き鳥や牛タンも人気です。オープンキッチンでカウンター席もありますが、掘りごたつがある個室もありますので、一人でも仲間でも、デートでせり鍋もいただける、おしゃれな雰囲気がある、おすすめのお店です。

住所:宮城県仙台市青葉区中央1-6-18日石仙台ビルB1
電話番号:022-217-7430

仙台の「せり鍋」が美味しいおすすめの居酒屋7:愚三味 菜る海

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「愚三味 菜る海(ぐざんまい なるみ)」は、隠れ家的な割烹料理店。北海道出身の親方による、厳選された地元の新鮮な野菜を使った海鮮料理などが大人気のお店です。三陸と北海道の美味しいものを集めた、充実したメニューを、ゆったりとした空間でいただけます。掘りごたつも有りです。

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日本酒もいろいろ揃っていますが、野菜は自家栽培で、有機栽培、無農薬なので味も濃くて風味が豊かです。地下鉄「広瀬通り駅」の駅前から歩いて約6分です。コース料理は前日までに要予約ですが、3500円のコース料理は冬期限定でプラス500円でセリ鍋が付き、全部で9品がいただけるという、お得感満載の嬉しいコース料理でおすすめです。

住所:宮城県仙台市青葉区大町2-14-11ファーストステージ1一階
電話番号:022-268-9091

仙台の「せり鍋」がランチでも食べられるお店1:みわ亭

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たいていの居酒屋は夕方から夜遅くまでが営業時間となっています。美味しい「仙台せり鍋」を食べたいけれど、この時間帯は外出は無理、でもランチなら大丈夫という方もおられるでしょう。そんな方でも利用できるランチで「仙台せり鍋」がいただけるお店の一つに「伊達の旬菜 みわ亭」があります。

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みわ亭はJR仙台駅、駅前から歩いて5分、または仙石線「あおば通」駅前から約360mとアクセスも良好です。ランチは11時30分〜14時30分。地域の農家から朝取りされた新鮮なせりと鴨肉を使ったせり鍋がいただけます。店内には個室もありますので、ゆったりとくつろいでいただくこともできます。予約して来店がおすすめです。

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みわ亭には、ランチメニューも豊富にあり、季節感を大切にしたこだわりの料理がそろっています。色鮮やかな日本料理を楽しむことができるお店です。昼膳として、ランチに仙台の郷土料理をプラスしたものもあります。もちろん夜も営業しています。また、家庭で楽しめる「仙台せり鍋のお取り寄せセット」も取り扱っているとのことです。

住所:宮城県仙台市青葉区本町1-1-1アジュール仙台2F

仙台の「せり鍋」がランチでも食べられるお店2:御酒印船

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御酒印船(ごしゅいんせん) 仙台店は、ランチでもディナーでも「仙台せり鍋」が楽しめるお店です。月〜土はランチ11時30分〜14時、ディナーは17時〜23時。日祝はランチ11時30分〜14時30分、ディナーは17時〜22時。「あおば通駅」駅前から約60m、歩いて1分とアクセスも便利です。

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御酒印船には、「仙台せり&牛のつゆしゃぶと刺身、牛タン付き仙台贅沢三味」などのコース料理も充実しています。仙台の美味しいものを集めた感じのメニューがたくさん用意されています。また、こちらのお店は宴会も受け付けていて大勢で利用することもできます。また、子ども連れでも大丈夫なように広めのソファもあります。予約してご来店を。

住所:宮城県仙台市青葉区中央3-1-24荘内銀行ビルB1F
電話番号:022-225-6868

仙台の「せり鍋」がおすすめの東京の居酒屋:三代目文治

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東京都内で仙台のせり鍋が食べたくなったら、日比谷にあります「塩釜おでんと仙台牛たん 三代目文治 日比谷本店」へ行ってみましょう。こちらのお店は仙台のお料理や地酒も楽しめる、おすすめのお店です。せり鍋は11月から4月までの限定メニューです。たっぷりのせりと、大きめにカットされた鶏肉と醤油ベースのスープが出てきます。

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最初に鶏肉を入れて、鶏肉に火が通ってから、せりの根の部分を鍋に入れます。だいたい1分ぐらい経過してから、今度はせりの葉の部分をたっぷり鍋に入れます。30秒ぐらい待つと、せりに火が通ってしなやかな感じになります。これで出来上がりです。せりの根は少し繊維質を感じさせるシャキシャキした食感になります。

住所:東京都千代田区有楽町1-6-3日比谷頴川ビルB1

せり鍋で知っておきたいこと

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美味しいせり鍋を食べたいなら、せりは旬の時期があり、それはいつなのかを知っておきましょう。例えば「仙台せり」の産地は宮城県名取市ですが、ここでは4月頃に株を植えはじめて8月頃から収穫時期を迎えて翌年4月頃まで収穫時期は続きます。最も出回る時期は、だいたい12月頃となります。

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東京卸売市場で、せりの出荷が最も出回る時期は、1月頃とのことです。ここでは茨城県産のせりも多く取り扱われています。全国的に、せりの出荷が増えはじめる時期は10月頃から、だいたい1月頃にピークを迎え、4月末頃の時期まで出回るとのことです。美味しいのはやはり旬の時期なので、このタイミングを覚えておきましょう。

新鮮なせりを使って自分でせり鍋を作るなら、ぜひ、せりは全体を使いましょう。根の部分は土が付いていますので丁寧に洗ってから食べやすい大きさにカットしましょう。シメには残った煮汁に、蕎麦、うどん、ラーメン、ご飯など、お好みで加えても美味しいです。ポイントは、せりには、サッと火を通す感じにすると香りが楽しめます。

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ぜひ美味しい「仙台せり鍋」を味わってみましょう!

シンプルかつ美味しい仙台せり鍋について、いかがでしたでしょうか。仙台せり鍋が美味しい時期を知っておいて、仙台を訪れた際に、駅前にあるお好みのお店で、あるいは居酒屋で、ランチで、美味しい仙台せり鍋を味わってみてください。きっと旅の楽しい思い出の1つになるでしょう。

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この記事のライター
Hitomi Kato

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