筑紫もちと信玄餅の違いを検証!お土産にも人気の販売店も調査!

近頃何かと注目されている「信玄餅」。そんな信玄餅に「見た目がそっくり!」と話題の、福岡の銘菓「筑紫もち」をご存知でしょうか?実は福岡県民には、筑紫もちの方が大定番。今回は、この二つの違いを紐解きつつ、筑紫もちの魅力をたっぷりとご紹介します。

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目次

  1. 1筑紫もちと信玄餅はそもそもどこがそんなに似ているの?
  2. 2ここまででわかった「信玄餅」「筑紫もち」の大きな違い
  3. 3大きな違い・その1「黒蜜」
  4. 4大きな違い・その2「餅」
  5. 5大きな違い・その3「きなこ」
  6. 6筑紫もちの魅力に迫る!
  7. 7福岡名物・筑紫もちの販売店「如水庵」
  8. 8如水庵のこだわり
  9. 9如水庵オススメの筑紫もちの美味しい食べ方3選
  10. 10筑紫もちと信玄もちを食べ比べてみよう!

筑紫もちと信玄餅はそもそもどこがそんなに似ているの?

本州ではあまりメジャーではないですが、見た目も食べ方も信玄餅とそっくりな「筑紫もち」。包装されている姿もそっくりなんです。食べてみるまでは、違いがほとんどわからない「信玄餅」と「筑紫もち」。まずはそれぞれの概要を見ていきながら、「筑紫もち」について、もっと詳しくご紹介していきます。

全国的にも知名度が高い「信玄餅」

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信玄餅とは、山梨県を代表する餅菓子。北杜市にある「金精軒」と、苗吹市にある「桔梗屋」が主な販売店です。信玄餅のルーツには様々な逸話があります。一つは、戦国武将・武田信玄が非常食としていた餅に砂糖をまぶしたお菓子からできたというもの。さらに、山梨の風習でお盆に備える安倍川もちから由来している、ともいわれています。

福岡の銘菓「筑紫もち」

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筑紫もちは、福岡県福岡市博多区にある「如水庵」が製造・販売しているもの。モンド・セレクション最高金賞も受賞しており、福岡県民にはかなりメジャーで人気なお土産品です。こちらは武田信玄とは全く無縁で、如水庵の社長が子どもの頃に食べた、祖母手作りのきなこ餅をヒントにつくられたようです。

ここまででわかった「信玄餅」「筑紫もち」の大きな違い

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関東をはじめ、本州ではあまり知られていない筑紫もちですが、九州方面ではかなり名の知れた人気のお土産品。逆に、「信玄餅って何?」という人も多く、本州で見かけて驚くこともあるそう。住んでいる土地によって、かなり知名度が異なるようです。皆さんは、どちらをご存じでしたか?

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見た目は似ているものの、できた由来や歴史は全く違う信玄餅と筑紫もち。また製造が始まったのも、信玄もちは昭和40年代、筑紫もちは昭和50年代と、信玄もちの方が少し古め。二つの概要がわかってきたところで、実際の味や食感など、もう少し掘り下げて違いを探ってみます。

大きな違い・その1「黒蜜」

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白い容器にたっぷりのきなこと求肥餅が入っており、そこに付属の黒蜜をかける。ここまで二つの食べ方は同じです。しかし、そこでまず目に付く違いが「黒蜜」。信玄餅の方がかなり濃厚な甘さで、量も多め。比べて、筑紫もちの黒蜜は色も薄く、控えめで上品な味わい。量も少なく入っているようです。

大きな違い・その2「餅」

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こちらについても二つ並べてみないとわかりませんが、信玄餅の方が少し大きいようです。弾力もあり、かなりの食べごたえ。比べて、筑紫もちは口に運びやすいよう小さめに切られており、しっとりとしたソフトな食感。しっかりとした粘りはありながらも、歯切れの良い餅が使われています。

大きな違い・その3「きなこ」

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とにかく全体的に大きいのが信玄餅。一緒に入っている黒蜜の容器の型がつくほど、容器のギリギリまできなこがたっぷりと入っています。筑紫もちは、全体的に控えめで上品な印象。比べると、きなこも少なめに入っています。どちらにも良さがあるので、好みは大きく分かれそうです。

筑紫もちの魅力に迫る!

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どちらもきなこ餅に黒蜜、といったように大した差がないように見えますが、食べ比べてみるとかなり印象が異なるようです。筑紫もちの特徴は、黒蜜も薄めで、しっとりと上品な味わい。信玄餅に比べると、さっぱりとした食べごたえのようです。どちらかといえば、甘さ控えめ派な方にオススメといえるでしょう。

福岡名物・筑紫もちの販売店「如水庵」

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福岡をはじめ、九州民にとっては大人気のお土産品となっている「筑紫もち」。そんな筑紫もちをつくっているのが「如水庵」です。JR博多駅のすぐそばに本店を構え、福岡市をはじめ各地に直営店を展開。定番の筑紫もちだけでなく、トマト大福やこもも大福、ひとしな(きなこのダックワーズ)など、個性的な和菓子づくりも行っています。

オンラインショップでも購入可能

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「福岡から離れて暮らしていても、懐かしい故郷を思い出せるように」「大切な人に福岡の良さを知ってもらえるように」そんな思いを込めて、ネットでの通販も行う如水庵。筑紫もちなら、手頃な3個パック(税込360円)から45個入り(税込5400円)まで揃っており、その他にも季節限定商品や定番の人気商品など、豊富に取り揃えています。

来店前の事前予約もOK!

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博多駅前をはじめ各地に直売店があり、特に福岡市内には多数店舗があります。しかし、いざ行ってみたら欲しい商品が売り切れなんてことも多々あるようです。ただし事前に予約もできるので、来店前に一度電話連絡しても良いでしょう。特に人気の筑紫もちは、用意できるか確認した方が賢明です。

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如水庵のこだわり

明治からの歴史が残る老舗店

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明治時代より歴史を築く如水庵。かつては、神社仏閣の御供物調進所としての役目も果たしていました。当時から代々引き継がれてきた菓子の木型は、今でもたくさん残っているといわれており、中には明治天皇に献上したお菓子の型もあるとか。現在では、そのほとんどが福岡市の博物館に寄贈されており、一部店舗でも展示しています。

如水庵が守り抜いていること

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如水庵が目指しているのは、美味しさだけでなく、健康にもよいお菓子づくりをすること。特に原料にはこだわり、和菓子づくりに最適な素材を探し続けています。中でも筑紫もちで使われてる「きなこ」には、国内でも0.5%しかとれない「タマホマレ」という国産大豆を使用し、独自の香りと口どけを生み出しています。

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素材だけでなく、理念のひとつとしているのが「五感の芸術」。見て美しく、食べておいしく、自然豊かな香りで季節感も楽しめる。そんな詩心にあふれたお菓子づくりを目指しています。中でも、人気を博している筑紫もちのテーマは「万葉集」。万葉人のおおらかさや素朴さをお菓子に託し、目で見ても楽しめるお土産品です。

筑紫もちの美味しさの秘密

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香ばしい「きなこ」が特徴の筑紫もち。良質な素材はもちろんのこと、皮むきというひと手間を加えてから大豆をひくことで、より品格ある風味に仕上がります。この貴重な味わいは、筑紫もちになくてはならないもの。貴重な大豆に手間暇をかけ、伝統の味をつくりだしているのです。

どれくらい長持ち?賞味期限や保存方法について

和菓子というと「賞味期限が短い」「冷蔵保存」といったイメージですが、筑紫もちは常温でOKです。また賞味期限は、製造日から30日間、販売からは20日間ほどあり、お土産に買っても安心。買って2、3日で「賞味期限が切れちゃった!」という心配はいりません。お土産にしては、比較的日持ちも良いようです。

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透明のフィルムパックで包装されているため、常温でも賞味期限が長い筑紫もち。ただし賞味期限が過ぎてしまうと、固くなったり傷んでしまったりと、せっかくのこだわりの味が楽しめなくなってしまいます。なるべく早めに、賞味期限内で美味しく食べることがベストなようです。

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如水庵オススメの筑紫もちの美味しい食べ方3選

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賞味期限が短くないとはいえ、同じものばかり食べると飽きてしまうもの。実はこの筑紫もち、色々な食べ方が楽しめるのです。ここでは販売店である「如水庵」が公式に発表する、3つの美味しい食べ方をご紹介。お土産でもらった時、もしくは自分がお土産であげる時、ぜひ参考にしてみてください。

販売店推奨の食べ方・その1「蜜ノ池流」

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きなこのみ・蜜たっぷりの2つの楽しみ方ができるもの。まずは黒蜜をかけず、3つに分かれている餅の真ん中からいただきます。次に、その空いた真ん中部分に黒蜜を投入。残りの2つは、まんべんなく蜜をつけて食べることができます。如水庵こだわりのきなこの風味も、黒蜜の甘さも、どちらも楽しめる食べ方です。

販売店推奨の食べ方・その2「三段流」

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その名の通り、3つの美味しい食べ方ができるもの。最初の1つめは、きなこをはらって餅を堪能。次は、残ったきなこをたっぷりとつけて、きなこも堪能。最後には黒蜜をかけ、甘い蜜も堪能。素材にこだわった筑紫もちを、餅・きなこ・黒蜜といったように一つずつ楽しむことができます。

販売店推奨の食べ方・その3「別添流」

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こちらはかなり大胆な食べ方。まずは容器を開け、中身を全部包み紙の上へ。空いた容器には黒蜜を入れ、そこにつけながら食べるというもの。これはなかなか思いつかなかった方も多いのでは?ちなみに、販売店公式の食べ方では、小皿をわざわざ使うというのは邪道だそうです。

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販売店公式の食べ方として、丁寧に動画で紹介されています。ワンポイントアドバイスまでしてくれて、なかなかユニーク。確かにこうして紹介されなければ、蓋を開けて、そのまま黒蜜をかけて、という食べ方しか思いつかなかったかもしれません。ぜひ一度、どれか試してみては?

筑紫もちと信玄もちを食べ比べてみよう!

「信玄餅」と「筑紫もち」。見た目は確かにそっくりですが、それぞれの違いが、互いに魅力になっているようです。ちなみに今年2月頃からは、九州エリア限定で筑紫もちとランチパックがコラボレーションしているとか。福岡方面に行けば、身近なところで見かけるかもしれません。これほど人気な筑紫もち。博多のお土産にぜひいかがでしょうか。

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