ヤギ汁は沖縄料理には欠かせない!効能やおすすめの食べ方まで紹介!

沖縄料理を語る際、『ヤギ汁』は沖縄県民にとっては絶対に欠かせない郷土料理です。こちらではそんな沖縄県民のソウルフードである『ヤギ汁』の効能やおすすめのお店、『ヤギ汁』の気になる臭いやその対策などについてご紹介していきます。

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目次

  1. 1沖縄の郷土料理『ヤギ汁』大調査
  2. 2沖縄の郷土料理『ヤギ汁』とは?
  3. 3沖縄の郷土料理『ヤギ汁』の臭いは?
  4. 4沖縄の郷土料理『ヤギ汁』はどんな時に食べるの?
  5. 5沖縄の郷土料理『ヤギ汁』の効能
  6. 6沖縄の郷土料理『ヤギ汁』を食す時の注意点
  7. 7沖縄のブランドヤギ
  8. 8沖縄の郷土料理には『ヤギ刺し』もある
  9. 9沖縄の郷土料理『ヤギ汁』おすすめのお店
  10. 10沖縄の郷土料理『ヤギ汁』に挑戦してみよう

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』大調査

沖縄の郷土料理といえば、豚の角煮のラフテーとか、ソーキそばなどが有名です。これらの郷土料理は沖縄県民以外の口にもよく合い、沖縄でも大変人気があります。では隠れた沖縄の名物郷土料理ヤギ汁をご存知でしょうか?こちらではそんなヤギ汁について、その気になる臭いや効能、おすすめのお店などを大調査していきます。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』とは?

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沖縄の郷土料理ヤギ汁とはその名の通り、山羊のスープです。山羊の肉と骨をコトコト煮込んで作ります。特に戦後にはヤギの乳やヤギの肉は貴重なたんぱく源とされていました。現在でも沖縄の田舎の方では雑草で育つヤギを家で飼っている人もいます。山羊の肉と骨を煮込んだスープは塩で薄めの味付けをします。

沖縄と言えば、その独特の食文化に加え、沖縄独特の方言があることでも知られています。沖縄の食用のヤギは「ヒゲのある動物」という意味で、ヒージャーと呼ばれます。ヤギの料理は沖縄ではヒージャーグスイ(ヤギの料理は栄養が高く薬のようだ)と言われ、大変重宝されています。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』の臭いは?

zenirouさんの投稿
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沖縄の郷土料理であるヤギ汁に関しては、テレビなどのメディアで沖縄県出身の芸能人が話題にすることがあります。彼らはヤギ汁というと「臭いがすごい」という話を良くしています。ヤギ汁を食べた多くの人は匂いがするといっても、羊の肉ほどの匂いだと思っているでしょう。しかしながらヤギ汁の臭いは、それらよりさらに強烈な臭いです。

臭いを文字であらわすのは難しいのですが、ヤギ汁の臭いはとてもワイルドです。人によっては「動物園の臭い」などと表現する人もいます。そしてこの臭いは胃袋に入れても数時間後には口からヤギの臭いが戻ってきます。そのため臭い消しでヨモギを入れたり、生姜を入れて臭いを消しますが、やはりヤギの臭いは強烈で、沖縄県民でさえも苦手な人が多いです。

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しかしながら、日本各地には臭いの強い食べ物がたくさんあります。例えば伊豆の干物の一つである「くさや」なども臭いがきつい食べ物として有名です。しかしながら、この臭いというものは慣れてくると、なぜかクセになります。さらにはその臭い自体に旨味すら感じるようになります。

このヤギ汁(ヤギ肉)の臭いのもとは脂身にあります。そのため臭いのもとになる脂身をしっかりと除去します。そしてしっかりと煮沸してアクを丁寧にとります。またヤギの血を入れないようにする。などのしっかりとした下処理が重要です。下処理をしっかりと行った羊肉はとても美味しく、初心者でも食べることができるほど臭いがなくなります。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』はどんな時に食べるの?

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郷土料理の『ヤギ汁』は沖縄ではおめでたいときに食べるご馳走です。結婚祝い、出産祝、入学祝、新築祝、忘年会、新年会など、とにかくめでたいことがあったり、人が集まるような機会があるとヤギ汁をふるまうのが風習です。そのため沖縄には、そのようなおめでたい席やのためのヤギ汁のケータリングまであります。

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しかしながら前段で説明した通り、丁寧に時間をかけて、完全に処理されていないヤギ肉のヤギ汁の臭いは、やはり強烈なので、新築祝いの際に新築に家でヤギ汁がふるまわれると、せっかくの新築の家にヤギ汁の臭いが染みついてしまうというのは、沖縄県民の「あるあるネタ」です。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』の効能

harrydesuyoさんの投稿
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沖縄の郷土料理である『ヤギ汁』の主原料はもちろんヤギ肉です。ヤギ肉は昔から沖縄の貴重なたんぱく源として重宝されてきました。またヤギ肉は高たんぱくで低カロリー、低コレステロールの健康食品というだけでなく、非常に多くの効能がある、おすすめのお肉です。

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ヤギ肉には鉄、亜鉛などのミネラル類がかなり多く含まれており、効能としては貧血改善や味覚機能の維持・改善と言った効能があります。また、ヤギ肉のもも肉(赤身)の部分にはLカルニチンや、タウリンなどが多く含まれています。Lカルチニンの効能としては脂肪燃焼効果があり、ダイエットにおすすめです。タウリンの効能は疲労回復効果です。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』を食す時の注意点

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栄養があり、効能もたくさんある沖縄の郷土料理『ヤギ汁』(ヤギ肉)ですが、すべての人におすすめできるというわけではありません。といってもその理由は医学的な根拠に元図いたものではありません。迷信に近いようなこともありますが、それらを少しご紹介しましょう。

妊婦はダメ

例えばこんなに栄養満点のヤギ肉なのですが、ヤギ肉は妊婦は食べてはいけないということになっています。妊婦食べてはいけないという理由は、ヤギは「下げグスイ」(下げる薬)と言われ、便秘に効果があるのですが、妊婦さんが食べると早産になるからというものです。実際に妊婦は食べてはいけないという医学的根拠はありません。

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しかしながら、妊婦はヤギを食べてはいけないというのは、昔から沖縄で言い伝えられてきたことです。沖縄の助産婦さんなどに聞いてみると、妊婦の血の巡りが良くなって、お産が早くなる可能性はあるとのことです。逆に出産予定日が過ぎても産まれない妊婦がヤギ汁を食べに、ヤギ汁屋さんに行くと陣痛が来るということもあるそうです。

高血圧の人はダメ

また、ヤギ肉を食べてはいけない人は妊婦だけではありません。ヤギ肉は高血圧の人も食べてはいけないという言い伝えがあります。しかしながらこの説は少し間違っています。真実はヤギ肉が高血圧の人に悪いわけではありません。ヤギ肉を使ったヤギ汁の塩分が血圧上昇の原因だったのです。現在は高血圧の人もヤギ肉を口にしています。

冷たい飲み物はダメ

沖縄の郷土料理に使用されるヤギ肉はその脂の融点が高いので、一緒に冷たいものを食べるとその脂がすぐに固まってしまいます。それが腹痛などの原因になります。そのため冷たい飲み物と一緒に食べてはいけないということです。しかしながら、沖縄の人は冷たいビールやロックの泡盛と一緒にヤギ肉を食べている人も多いので、人によるでしょう。

沖縄のブランドヤギ

牛肉には「神戸牛」や「松坂牛」というようなブランドがありますが、沖縄にはブランドヤギがあります。ブランドヤギはいくつかの種類のヤギを掛け合わせます。そして美味しいヤギを生産します。その中でも「本部ぴーじゃー」というブランドヤギを、少しご紹介しましょう。

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「ぴーじゃー」というのはヤギという意味ですので、「本部ぴーじゃー」は「本部ヤギ」と言う意味です。本部ぴーじゃーは、ザーネン種という種類のヤギとボア種というヤギを掛け合わせた品種です。ザーネン種は昔から沖縄で飼われていた白いヤギで、本来はヤギ乳を取るための品種です。

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そしてボア種は南アフリカ原産のヤギで食肉用のヤギです。ボア種は長いタレ耳が特徴の大型のヤギです。ザーネン種と比較すると肉づきが良いのが特徴です。この2種類を掛け合わせて生まれたヤギはボア種のように肉づきがよく、沖縄の人が食べなれたザーネン種の味のヤギになります。

沖縄の郷土料理には『ヤギ刺し』もある

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沖縄の郷土料理『ヤギ汁』の臭いが苦手と言うようであれば、逆に『ヤギ刺し』をおすすめします。実やヤギ刺しやヤギ汁よりずっと臭みがなく、ヤギ汁より食べやすいという人も多いです。刺身は、皮、赤身、ももなどの部位を使用します。おろししょうがやおろしにんにくを添えた醤油やポン酢などでいただきます。

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また、ヤギの部位の中で一番のおすすめは「睾丸の刺身」です。ヤギの睾丸は人のこぶしほどの大きさです。これを輪切りにして、ポン酢などでいただきます。ヤギの睾丸はヤギ1頭からとれる数も少ないので貴重なのですが、もしお店においていたらぜひ食べてみてください。

沖縄の郷土料理『ヤギ汁』おすすめのお店

ヤギ料理 さかえ

huihui8239さんの投稿
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「ヤギ料理さかえ」は創業50年以上の老舗ヤギ料理店です。お店は国際通りから少し離れた、竜宮通りの入口付近にあるのですが、すこしディープな雰囲気のする場所にあります。ここはヤギ汁初心者でも食べられる臭みの少ないヤギ汁がいただけます。ヤギのお刺身などもありますので、大変おすすめのお店です。

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沖縄の郷土料理『ヤギ汁』に挑戦してみよう

いかがでしたでしょうか。沖縄の郷土料理『ヤギ汁』をご紹介してみました。ヤギ汁は少々臭いが気になりますが、しっかりとした処理をされた店で食べるヤギ汁は初心者でも食べることができます。またヤギ汁には、少しの臭いを我慢してでも食べるべき健康効果がたくさんあります。沖縄を訪れた際にはぜひ本場のヤギ汁に挑戦してみましょう。

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akkey

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