角館『安藤醸造』はおすすめ商品豊富!しょうゆソフトや名物白だしが人気!

秋田県仙北市角館町にある「安藤醸造」は秋田を代表する醤油・味噌・麹の醸造会社です。角館町内にある4つの店舗のうち「安藤醸造北浦本館」は道の駅のような存在で、名物の「元祖しょうゆソフト」「白だし」も大人気です。今回はこの安藤醸造を詳しくご紹介します。

角館『安藤醸造』はおすすめ商品豊富!しょうゆソフトや名物白だしが人気!のイメージ

目次

  1. 1安藤醸造のある角館は秋田の「小京都」
  2. 2安藤醸造はどんなお店?
  3. 3道の駅のような「安藤醸造北浦本館」
  4. 4「安藤醸造北浦本館」の「元祖しょうゆソフト」は大人気!
  5. 5「安藤醸造北浦本館」でお土産をショッピング
  6. 6「安藤醸造北浦本館」の「せいろ亭」
  7. 7「安藤醸造北浦本館」のレストラン「土鍋屋」
  8. 8角館の歴史を物語る「安藤醸造元本店」
  9. 9女性に大人気「安藤醸造 マルヨ蔵 麹くらぶ」
  10. 10武家屋敷通りの「安藤醸造 花上庵」
  11. 11安藤醸造は角館観光の大きなみどころ

安藤醸造のある角館は秋田の「小京都」

安藤醸造がある秋田県仙北市角館町は、みちのく秋田の小京都。その昔、京都から嫁いできたお姫様をお慰めするために、京都から取り寄せられた枝垂桜が街並みに植えられたそうです。そんな角館町は、町全体にどこか京風の雰囲気と、伝統的なものを大切に守っていく風情が漂っています。

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安藤醸造はどんなお店?

galerie_arbreさんの投稿
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安藤醸造は、角館町で約250年の歴史を誇る、秋田県を代表する醤油・味噌・麹の醸造会社です。近年はそれらを用いた「白だし」「しょうゆソフト」が大人気になりました。現在角館町内に「安藤醸造北浦本館」「安藤醸造元本店」「マルヨ蔵 麹くらぶ」「花上庵」の4店舗があり、それぞれ違う魅力の個性的なお店になっています。

道の駅のような「安藤醸造北浦本館」

rixxxvさんの投稿
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国道46号線沿いにある「安藤醸造北浦本館」は、まるで道の駅のような存在です。安藤醸造の商品やお土産品を購入できる「安藤本店」、名物のしょうゆソフト、軽食が楽しめるお休み処、昼食が取れるレストラン等があります。国道46号線の「道の駅きょうわ」と「道の駅雫石」のちょうど中間地点にあるため、ドライブ中にとても便利です。

「安藤醸造北浦本館」の「元祖しょうゆソフト」は大人気!

minakooo54さんの投稿
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安藤醸造の「元祖しょうゆソフト」は、現在の道の駅における「ご当地ソフト」ブームの先駆けです。発売当時は「ソフトにしょうゆ」の組み合わせの斬新さが大きな話題になり、その後全国の道の駅に様々な名物ソフトが誕生しました。安藤醸造北浦本館の営業スタイルが今の道の駅のモデル的存在になったとも言えます。

安藤醸造の名物「元祖しょうゆソフト」美味しさのひみつ

7_hosakaさんの投稿
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北浦本館の入り口を入って右側の一番奥に、お菓子の店「くらた」のブースがあり、そこで元祖しょうゆソフトは売られています。「くらた」は秋田市に拠点を置く老舗の菓子舗で、洋菓子・和菓子ともにその味には定評があります。伝統ある菓子補と安藤醸造がコラボしたことで、最高のしょうゆソフトが生まれたのです。

「醤油シリーズ」全部乗せの「醤油パフェ」

yanasaku8739さんの投稿
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「くらた」には醤油シリーズとして「醤油マカロン」「醤油ばうむ」「醤油ろうる」もあります。そして醤油シリーズを全部乗せした「醤油パフェ」もあるのです。バームクーヘンはパフェのためにラスクになるなど、細やかな気遣いが嬉しい内容です。他にくるみ入りきなこ餅も乗っています。このボリュームでお値段は税抜450円とお手頃です。

新着!「元祖しょうゆソフト」が秋田駅でも販売

2018年5月1日から、JR秋田駅ビル「トピコ」内で「くらた」が「元祖しょうゆソフト」の販売を開始しました。JR秋田駅はJR角館駅から秋田新幹線で40分ほどです。現在「元祖しょうゆソフト」は、安藤醸造北浦本館と秋田駅の2か所のみの販売となっています。他の店舗では取り扱っていないので、注意が必要です。

「安藤醸造北浦本館」でお土産をショッピング

twelve12takumiさんの投稿
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安藤醸造北浦本館の「安藤本店」スペースには、広い店内に無数ともいえる商品のラインナップと試食品が置いてあります。試食品は醤油、味噌、だし、お漬物などがたくさん置いてあり、好みのものを選ぶことができます。人気の白だしも実際に試飲して味を確かめることができます。

安藤醸造で人気「家伝つぶみそ・生醤油・家伝醤油セット」

car1hyeさんの投稿
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初めて安藤醸造の醤油と味噌を買うのなら、こちらのセットがあすすめです。「家伝」の名の通り、この醤油と味噌が安藤醸造の味の基本となっているからです。生醤油は、旨味や塩分調整を行わず、もろみから搾ったものをそのまま詰めた醤油です。すっきりした味わいです。ラベルや瓶のデザインもかっこいいと評判です。

安藤醸造で人気「いぶりたくあん」

andojyozoさんの投稿
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「いぶりたくあん」は大根を一度燻製にしてから沢庵にしたもので、秋田では「いぶりがっこ」と呼ばれて昔から食べられています。普通にスライスしてご飯のお供にするのも良いのですが、意外にもチーズとの相性が抜群で、クリームチーズを乗せておつまみにしたり、刻んでピザにかけて焼いたりするのもおすすめです。

安藤醸造で人気「甘酒」

necomanma_11911sさんの投稿
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甘酒はアルコールフリー・ソルトフリーの飲料なので、これならお子様から年配の方まで喜ばれるお土産になります。自社農場の米と地元の伏流水で作られる安藤醸造の甘酒には白と赤があります。赤の色は赤麹と黒米の自然の色なので安心です。飲む点滴と言われる甘酒は体に優しいお土産になります。

安藤醸造で人気「醤油マカロン」

masumimamaさんの投稿
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「しょうゆパフェ」にトッピングされている「醤油マカロン」は、口に入れるとシュワっと溶けてそのあとに香ばしい刻みナッツが出てくる独特の食感に病みつきになってしまいます。それに、マカロンの軽さは、しょうゆや味噌など重量級のお土産が多い安藤醸造の中では大変貴重と言えます。

安藤醸造で人気「醤油ばうむ」

chiharu_yuzuさんの投稿
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「醤油ばうむ」もおすすめです。「醤油ばうむ」は大きいままホールで売られているものもありますが、荷物をコンパクトしたい方にはこちらの一口サイズのほうがおすすめです。一口サイズでももしっとり感は抜群で、醤油の香ばしい味と甘さのコンビネーションが絶妙です。

安藤醸造で人気「だし御用袋セット」

kyotti_mochaさんの投稿
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マルジョウと呼ばれる安藤醸造の紋が入った粋な御用袋に、大人気の白だしと万能調味料の「あまだれ」が入ったセットです。「あまだれ」は肉じゃがや中華風おこわなど、甘めの味付けの料理に便利です。御用袋はランチバッグにぴったりだとの声もあり、御用袋目当てに購入する人もいるほど人気です。

安藤醸造で大人気「白だし」はリピーター続出中

to___koさんの投稿
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安藤醸造の「白だし」には、岩魚(イワナ)で作られた「しょっつる(魚醤)」が使われています。「しょっつる」は、通常ハタハタやイワシで作られるため、安藤醸造の白だしはとても珍しくぜいたくな一品です。麺つゆ、煮物、おでんなど自在に使えます。その便利さとコクのある味わいにリピーターが続出中です。

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「安藤醸造北浦本館」の「せいろ亭」

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北浦本館の1階にある「せいろ亭」は「豚まん」「鶏まん」や「角館ちまき」などのせいろ蒸し料理が気軽に楽しめるスペースです。特に「角館ちまき」は旬の食材がたっぷり入った贅沢な味わいでおすすめです。季節でメニューは変化しますが、「桃豚チャーシュー」「秋田牛すき焼き」「比内地鶏枝豆」など魅力的な具材が食欲を刺激します。

「安藤醸造北浦本館」のレストラン「土鍋屋」

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安藤醸造北浦本館の2階は「土鍋屋」というレストランになっています。土鍋ラーメン、土鍋ごはん、お餅料理などがあり、味付けにはもちろん安藤醸造の醤油や味噌などが使用されています。また、米は自社農場で栽培されたものが使われていて、秋田の味を存分に楽しむことができます。

「土鍋屋」の人気メニュー「白いタンメン」

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「白いタンメン」は一度期間限定で出たメニューですが、人気が高まり通常メニューとして復活しました。絶品のスープには安藤醸造自慢の「白だし」と豆乳が使われています。野菜の甘みと白だしの風味が絶妙にマッチした味わいです。地元の新鮮な野菜がたっぷり入っているので、女性に大人気の一品です。

「土鍋屋」の人気メニュー「お狩場焼き」

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「お狩場焼き」とは「狩りの場所で焼いて食べる」ことから名づけられました。角館城主・佐竹北家の殿様が狩りの獲物を近隣の農家で調達した野菜とともに焼き、山椒味噌をつけて食べたという由来から、角館グルメの一つとなっています。土鍋庵のお狩場焼きは、比内地鶏と地元の季節の野菜を安藤醸造自慢の山椒味噌で味わうことができます。

「土鍋屋」の人気メニュー「土鍋ビビンバ」

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「土鍋ビビンバ」はそのボリュームと野菜たっぷりのヘルシーさで人気のメニューです。アツアツのご飯はもちろん安藤醸造の自社農場で収穫されたあきたこまちです。味噌だれと玉子がご飯と具材に絡んでいるところを熱いうちにいただくと、それはもうたまらない美味しさです。

「土鍋庵」の一番人気は「甘酒スムージー」

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土鍋庵で一番人気の「甘酒スムージー」はお菓子付きで350円です。お菓子は「武家まん」という小さなカステラ生地のお饅頭。甘酒スムージーの味は季節によって新作が出ます。これまで、みかん、りんご、ラフランス、柿、野菜、ぶどう、桃、メロンなどがありました。もちろんノンアルコールで、お子様にも安心の味です。

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角館の歴史を物語る「安藤醸造元本店」

安藤醸造本店は、武家屋敷通りから少し離れた外町(商人町)にあり、明治中期に建てられたレンガ造りの蔵が特徴的です。蔵の中は昔冠婚葬祭に使われていました。当時のふすま絵などが残る貴重な内部は、無料で見学できます。黒漆喰の文庫蔵もあり、旅の休憩スペースとして利用できるようになっています。

安藤醸造元本店は、歴史的に貴重な建物ながら現在も店舗として使用されており、お漬物などを試食しながら休憩できるスペースもあって大人気です。角館の歴史をを五感で感じとりながら、ゆったりとした時間を過ごすことができる貴重な空間になっています。お土産品の中には安藤醸造の紋が入った雑貨品もあります。

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蔵の内部の奥座敷は季節に合わせて安藤家伝統の装飾がされています。桜の季節には安藤家に伝わる五月人形が飾られます。雛祭りの時期に飾られる雛人形も見事で「安藤家の雛祭」として雑誌に紹介されたこともあるほどです、歴史的にも貴重なものを身近に見学できるので、角館観光ではとてもおすすめできる場所です。

女性に大人気「安藤醸造 マルヨ蔵 麹くらぶ」

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レンガ造りの安藤醸造元本店の2軒隣りに、桜色の暖簾が目印の「マルヨ蔵 麹くらぶ」があります。120年前に建てられたマルヨ蔵を改装して2015年にオープンしました。販売スペース、カフェ、セミナールームを持ち、定期的に料理教室も行われています。秋田在住の創作作家の雑貨もあり、とてもおしゃれな空間になっていて女性に大人気です。

「マルヨ蔵 麹くらぶ」の「あまざけドリンク」

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麹くらぶの「あまざけドリンク」はフレッシュフレーバードリンク。「あまざけプレーン」と「あかいあまざけ」は、麹と水だけで作られた本格甘酒ですが、このほかに抹茶味、コーヒー味などがあります。ショウガ味など、季節に合った味も期間限定で出るので、街歩き中の一杯にぴったりのドリンクです。

「マルヨ蔵 麹くらぶ」の「あまざけジェラート」

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麹くらぶの「あまざけジェラート」もおすすめです。開店当初からある「プレーン」と「チョコレート」の2つの味に加えて、2018年4月に「抹茶」フレーバーが加わりました。「あまざけジェラート」と「あまざけドリンク」は麹くらぶの限定品なので、麹くらぶを訪れたら是非味わっておきたいメニューです。

武家屋敷通りの「安藤醸造 花上庵」

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外町(商人町)にある安藤醸造元本店に対して、こちらは武家屋敷通りの内町(大名屋敷)の方にあり、内町から庶民の生活を感じ取る、という設定になっています。お土産品は手軽に持ち帰れるサイズのものも多く揃っています。お休み処には赤絨毯が敷かれ、お武家様の気分を味わえます。

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安藤醸造は角館観光の大きなみどころ

ご紹介してきたように、安藤醸造の4つのお店はどれも個性的で、何度も通いたくなる魅力が満載です。代々伝わる伝統の味と香りを大切にしながらも、現代の感覚で新しいラインナップを提案しています。角館の町を訪れたら、安藤醸造の様々な味を楽しみながら、角館の歴史に思いを馳せてみてください。

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