韓国の辛いラーメンランキング!インスタントはお土産にもおすすめ!

韓国ではインスタントラーメンも辛いタイプのラインアップが豊富です。またインスタントラーメンは日持ちがするのでお土産にもおすすめです。こちらではそんな韓国の辛いインスタントラーメンランキングやおすすめの食べ方についてご紹介していきます。

韓国の辛いラーメンランキング!インスタントはお土産にもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1韓国の辛いラーメン大調査
  2. 2韓国人とインスタントラーメン
  3. 3韓国人と激辛料理
  4. 4辛い韓国インスタントラーメンランキング10位『辛ラーメン』(農心)
  5. 5辛い韓国インスタントラーメンランキング9位『チョルビビン麺』(パルド)
  6. 6辛い韓国インスタントラーメンランキング8位『ナムジャラーメン』(パルド)
  7. 7辛い韓国インスタントラーメンランキング7位『カレープルダックポックンミョン』(三養食品)
  8. 8辛い韓国インスタントラーメンランキング6位『ハバネロチャンポン』(eMart)
  9. 9辛い韓国インスタントラーメンランキング5位『チンチャチンチャ』(農心)
  10. 10辛い韓国インスタントラーメンランキング4位『チャワン辛い味』(農心)
  11. 11辛い韓国インスタントラーメンランキング3位『ハバネロラーメン』(eMart)
  12. 12辛い韓国インスタントラーメンランキング2位『熱(ヨル)ラーメン』(オットゥギ)
  13. 13辛い韓国インスタントラーメンランキング1位『トゥムセラーメン』
  14. 14韓国のインスタントラーメンは専用鍋で食べよう
  15. 15韓国のインスタントラーメンの通の楽しみ方
  16. 16韓国の激辛インスタントラーメンに挑戦しよう

韓国の辛いラーメン大調査

辛い物を好む人が多い韓国では辛い食べ物はいつも話題になります。中でもリーズナブルな辛いインスタントラーメンは、韓国の人々のソウルフードといっても過言ではありません。こちらでは韓国のお土産にもピッタリの辛いインスタントラーメンを、ランキング形式でご紹介していきます。

韓国人とインスタントラーメン

インスタントラーメンは日本統治時代の台湾がルーツと言われています。そして日本で発明されたインスタントラーメンは今や全世界のグローバルスタンダートとなっています。そんな日本生まれのインスタントラーメンですが、世界ラーメン協会の調べによると、年間消費量が世界で一番多いのは韓国です。

韓国人の一人当たりの年間のインスタントラーメン消費量は約70食、大体5日に1食は食べる計算です。日本の消費量は一人当たり40食程度なので、9日に1食ほどという計算になります。韓国のインスタントラーメンは日本のものと比較すると麺が太めです。そして韓国のインスタントラーメンは種類がとても多彩です。

麺自体にも小麦粉で作られたものはジャガイモが使われたものなど、種類があります。味は辛いものも多いですが、まったく辛くないものもあります。また温かいもの、冷たいもの、スープがあるもの、ないものなどバラエティに富んでいますので、お土産にもおすすめです。贈る人の好みに合わせたインスタントラーメンのお土産を選びましょう。

Thumb韓国インスタントラーメンランキング!お土産におすすめの人気商品も!
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韓国人と激辛料理

韓国の人々が辛い料理を好むのは韓国の厳しい冬の気候に理由があると言われています。寒い冬に少しでも身体を温めようと辛いものを好んで食べたそうです。ちなみに日本でも有名な冷麺は、寒い冬に床暖房(オンドル)が効いたポカポカの部屋で火照った体を冷やすために食べる冬の食べ物です。

韓国の食文化は韓国の気候と密接な関係がありました。しかしながら、冷暖房が完備されている現代では韓国の若い人たちは食べ物に辛い、冷たい、熱いというような刺激を求めているようです。その刺激は彼らの活力となります。また、韓国ではより辛いものが食べられる人は、より優れている、そしてかっこいいというような思想が少しあります。

というような理由で子供のころから辛い物を食べなれている韓国の人たちは辛さに慣れている人が多く、日本人が食べたらびっくりするほどの辛さの激辛インスタントラーメンが韓国ではとても人気があります。それらの激辛インスタントラーメンベスト10をご紹介しましょう。

辛い韓国インスタントラーメンランキング10位『辛ラーメン』(農心)

韓国の辛いラーメンの代名詞となるほど有名な農心の『辛ラーメン』は日本人にもお馴染みでしょう。辛ラーメンはインスタントラーメンでありながら、麺には高級麺を作るための小麦粉を使っています。また楕円形の麺はスープの絡みやすさを考慮しています。こだわりの麺は口当たりがなめらかで、鍋の〆などに入れるのもおすすめです。

また、辛ラーメンは辛いながらもシンプルでバランスの良いスープなので、様々なアレンジをしていただくのにもおすすめです。また、韓国で売り上げナンバーワンを誇る辛ラーメンは袋麺、カップ麺、ミニカップ麺とサイズも様々なので、ちょっとしたお土産にもおすすめです。

辛い韓国インスタントラーメンランキング9位『チョルビビン麺』(パルド)

sivamakaさんの投稿
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ビビン麺は韓国の汁なし麺です。日本には冷やし中華のインスタントラーメンがあります。冷やし中華は砂糖、酢、醤油とごま油のタレが基本です。韓国のビビン麺はこれに辛みが加わわった様な味です。甘辛いタレがクセになり、辛いのについ食べてしまいます。特にパルドの『ビビン麺』は人気があり、韓国の子供たちも大好きな味です。

sivamakaさんの投稿
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そしてそのパルドの『ビビン麺』をさらに辛くしたものがパルドの『チョルビビン麺』です。チョルビビン麺のチョルは日本語で「しこしこ」とした歯ごたえを表します。つまりチョルビビン麺は「しこしこのビビン麺」という意味なのですが、歯ごたえよりも辛さが際立ちます。

辛い韓国インスタントラーメンランキング8位『ナムジャラーメン』(パルド)

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辛い韓国ラーメンランキング8位は『ナムジャラーメン』です。ナムジャとは日本語で「男子」と言う意味です。つまり、「男のラーメン」というようなネーミングです。パッケージには「男子が考える味、男子が流れる汗一滴、男子が誰かのために作ってあげたい、これが本当の男子ラーメン」と書かれています。

jinspark1203さんの投稿
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肝心な味ですが、ナムジャラーメンの特徴はつるつるの太麺とスープにあります。スープは辛さと共に牛肉と野菜のダシの深い味わいが感じられます。そしてにんにくの香りが食欲をそそります。ナムジャラーメンと言うネーミングで女子は買いづらいですが、女子にもおすすめの一品です。

辛い韓国インスタントラーメンランキング7位『カレープルダックポックンミョン』(三養食品)

tarot_14756さんの投稿
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『カレープルダックポックンミョン』を説明する前にまず『プルダック』についてご説明しましょう。プルダックは鶏肉やトッポキなどを韓国特有の甘辛いタレで炒めた人気の料理です。そのプルダックに麺を加えて炒めた焼きそばをイメージして作られたのが『プルダックポックンミョン』です。カレープルダックポックンミョンは唐辛子を抑え、スパイスを強く効かせています。

moondahyunさんの投稿
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日本のインスタントラーメン(袋麺)の焼きそばはあらかじめ決められた分量の水をフライパンに入れ、麺を茹でるとともにお湯を蒸発させていきますが、韓国の焼きそばは違います。適当な量の水を鍋に入れ麺を茹でたら、スプーン8杯分ほどの分量のお湯を残し、付属のスープを混ぜながら炒めていきます。

virgo4k.qianさんの投稿
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韓国のインスタントラーメンはしばしば日本のものと作り方が違いますので、お土産にする際には作り方も教えてあげましょう。こちらの三養食品では通常のプルダックポックンミョンも販売しており、韓国内でも品切れが続出するほどの人気があります。汁が無い分とても辛く感じるという意見が多いです。こちらもお土産にとてもおすすめです。

辛い韓国インスタントラーメンランキング6位『ハバネロチャンポン』(eMart)

mjjejev_jjjsさんの投稿
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真っ赤なパッケージをよく見ると、辛さで悶絶している人の絵が描かれています。韓国人は『チャンポン』をよく食べます。韓国式のチャンポンは日本のものとは違います。豚骨でとられたスープにエビやカニ、イカ、アサリなどの海鮮の具をを加えます。そしてそのスープには唐辛子がたっぷり入れられるのでスープは真っ赤です。

そんな韓国風のチャンポンの唐辛子に世界有数の激辛唐辛子ハバネロを使用したのがこちらの『ハバネロチャンポン』です。ハバネロは普通の唐辛子と比較すると3尾から7倍の辛さがあります。韓国の辛いラーメンランキングとしては6位ですが、日本人にとってはびっくりの辛さです。

辛い韓国インスタントラーメンランキング5位『チンチャチンチャ』(農心)

takesawakiさんの投稿
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これは韓国ナンバーワンの辛ラーメンのメーカーである農心の商品です。商品名の『チンチャチンチャ』は日本語で「本当に、本当に」と言う意味です。韓国でも「本当に本当に、辛い!」というキャッチフレーズでCMが大流行しました。こちらのインスタントラーメンには先入れの赤いスープと後入れの緑色のスープが2つ付いています。

tkyu69さんの投稿
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辛ラーメンが有名な農心が満を持して出した激辛ラーメンチンチャチンチャは青唐辛子の2倍から3倍辛いと言われるハヌルチョ唐辛子を使用しているのがポイントです。スープはすっきりとしていますが、辛さがストレートに感じられます。辛い中にもふんわりと香るゴマの香りが食欲をそそります。

辛い韓国インスタントラーメンランキング4位『チャワン辛い味』(農心)

sora.12.12さんの投稿
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韓国の国民的な麺料理として『チャジャン麺』はとても有名です。チャジャン麺は味噌味の黒っぽいあんかけがかかった麺料理です。本来のチャジャン麺は味噌の香ばしさと甘みが美味しい麺ですが、韓国の人はこれにあえて唐辛子を混ぜて辛くしたものを好む人がいます。

olivia_11_02さんの投稿
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『チャワン辛い味』はそんなチャジャン麺のソースに唐辛子を引いて入れた激辛インスタントラーメンです。チャワンの麺は日本のうどんに近い細い平麺です。こちらも作り方に特徴があり、袋麺の場合は麺を茹でてからスプーン8杯ほどを鍋に残し、スープを投入して麺と合わせます。カップ麺の場合は少しお湯を残してスープを投入します。

辛い韓国インスタントラーメンランキング3位『ハバネロラーメン』(eMart)

bbangsoo0さんの投稿
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第6位にランキングされたハバネロチャンポンは真っ赤なパッケージですが、こちらの『ハバネロラーメン』は真っ黒なパッケージです。日本では中々見られない真っ黒のパッケージのインスタントラーメンはお土産にもおすすめです。真っ黒のパッケージには辛さで悶絶する男性のイラストが描かれています。

pooh337さんの投稿
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実際にハバネロラーメンを作ってみると、予想に反してスープは茶色っぽいのですが、顔を近づけると、湯気が目に入っただけで涙が出て、スープの香りを確認するだけでむせ返るほどの危険度です。完食できるかは別として、辛いものに自信があるという方はこのあたりから試してみてはいかがでしょうか。

辛い韓国インスタントラーメンランキング2位『熱(ヨル)ラーメン』(オットゥギ)

chu.327さんの投稿
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辛いラーメンのブームで食品の会社が、争うように次々と辛いインスタントラーメンを販売し始めました。こちらの『熱(ヨル)ラーメン』はオットゥギの激辛ラーメンです。1969年に設立されたこの会社は、信頼性の高い商品とレトルトカレーの大ヒットにより、現在は韓国では誰もが知る一大食品メーカーとなりました。

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熱ラーメンの麺はやや縮れ気味の麺で、麺の食感も、もちもちとしています。実際に食べてみると口に入れた直後はあまりなにも感じません。しかしながらしばらくたつと口の中から辛さがこみ上げてきます。もう辛いというよりも口の中が痛いほどです。辛さが口からのどを通り、胃袋に落ちていく感じがわかるほどです。

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しかしながら、熱ラーメンはとても辛いのに、コクのあるスープがなぜか後を引きます。スープは慎重に飲まなければむせ返るほどの辛さです。激辛ラーメンの流行に乗り、スープの辛さを2倍にし、さらに売り上げを上げています。激辛マニアの方もきっと満足していただける一品です。

辛い韓国インスタントラーメンランキング1位『トゥムセラーメン』

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韓国で激辛インスタントラーメンのブームがやって来たのは2012年頃です。そしてそこからさかのぼること約30年前の1981年にソウルの明洞にオープンした激辛ラーメン店が『トゥムセラーメン』です。「トゥムセ」というのは日本語で「隙間」と言う意味で、もともと店舗がビルとビルの隙間にあったことから名づけられました。

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トゥムセラーメン激辛ラーメンは辛いもの好きの韓国人の心をつかみ、現在では韓国国内に何店舗も店舗を構える有名チェーン店です。インスタントの商品化をしたトゥムセラーメンの辛さは他の激辛韓国インスタントラーメンの追随を許さず、こちらのランキング10位の辛ラーメンと比較すると4から5倍ほどの辛さと言われています。

唐辛子の辛さは口に入れた直後からじわりじわりと効いてきます。慣れていなければ、完食するまでに唇は腫れあがり、口の中には激痛が走り、涙と汗が止まらなくなります。また、このような激辛唐辛子は翌日の朝も要注意です。唐辛子の威力はすさまじく、たとえ完食できたとしても、次の日トイレで唐辛子の刺激に悶絶します。

韓国のインスタントラーメンは専用鍋で食べよう

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また、韓国のインスタントラーメンを韓国風のスタイルでいただくなら、アルミの鍋がおすすめです。韓国にはラーメン用のアルミ鍋があります。ラーメン用のアルミ鍋の特徴は、直径が15センチから16センチほどで、少し深さが浅く6センチほどしかありません。そのためラーメンを作る際には麺を4つに割って入れます。

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さらに、ラーメンが出来上がったら、そのアルミ鍋の蓋の取っ手の黒い部分を持ち、小皿のようにしてラーメンをとり、そこからラーメンをすすります。これが韓国スタイルです。このアルミの鍋はとても便利で、ラーメン以外にもチゲや煮込み料理などにもしばしば使われます。インスタントラーメンのお土産と共にお鍋のお土産もおすすめです。

韓国のインスタントラーメンの通の楽しみ方

韓国の人々はインスタントラーメンに様々なアレンジをして楽しみます。基本的なものはやはりキムチです。大体白菜のキムチか大根のキムチをトッピングします。残ったスープをご飯に入れて雑炊風にしてみたり、辛さが気になる場合は卵やチーズを加えるとまろやかになります。

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また前述の、インスタントラーメン用の鍋を使えば、スープが冷めてしまってもそのまま火にかけて温めることもできますし、スープが少ない麺の場合はご飯を炒めてポックンパ(焼き飯)を作ることもできます。韓国のインスタントラーメンはアレンジがとても豊富です。汁なし系のインスタントラーメンはパンにはさむ強者もいます。

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また、徴兵制のある韓国では、男性は軍隊でこのようなラーメンの食べ方を覚えてきます。ラーメンを袋の中で4分の1くらいに割って、スープの袋を取り出し、そこに直接お湯とスープを入れます。3分ほどで出来上がりです。とてもワイルドですが、キャンプなどのアウトドアには便利なアイデアです。

韓国の激辛インスタントラーメンに挑戦しよう

いかがでしたでしょうか。韓国で人気の辛いインスタントラーメンと、インスタントラーメンにまつわるお話をご紹介しました。韓国のインスタントラーメンの辛さはほとんど唐辛子由来のものです。唐辛子は体の新陳代謝を上げ、美肌効果もあると言われています。美味しいだけでなく、きれいになれる激辛インスタントラーメンに是非挑戦しましょう。

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akkey

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