「スンデ」は韓国式ソーセージ?気になる中身の味や食べ方を紹介!

「スンデ」は韓国のお酒のおつまみやおやつに欠かせない韓国式のソーセージです。日本人にはあまり馴染みのない食べ物ですが、こちらではそんな韓国式ソーセージのスンデについてソーセージの中身についてや味、食べ方についてなどをご紹介していきます。

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目次

  1. 1韓国式ソーセージ「スンデ」をご紹介
  2. 2韓国式ソーセージ「スンデ」って何?
  3. 3韓国式ソーセージ「スンデ」の歴史
  4. 4韓国式ソーセージ「スンデ」は栄養満点
  5. 5韓国式ソーセージ「スンデ」の見た目
  6. 6韓国式ソーセージ「スンデ」はどんな味?
  7. 7韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方1「塩で食べる」
  8. 8韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方2「醤油をつける」
  9. 9韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方3「小エビの塩辛を付ける」
  10. 10韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方4「スンデのスープ」
  11. 11韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方5「炒めスンデ」
  12. 12韓国式ソーセージ「スンデ」はどこで食べられる?
  13. 13韓国式ソーセージ「スンデ」を日本で食べるには
  14. 14韓国式ソーセージ「スンデ」はネットで買える
  15. 15イカのスンデもおすすめ
  16. 16ヨーロッパにもブラッドソーセージがある
  17. 17韓国式ソーセージ「スンデ」を食べてみよう

韓国式ソーセージ「スンデ」をご紹介

韓国料理はもはや日本においてメジャーな料理ですが、韓国式ソーセージの「スンデ」をご存知でしょうか。スンデは韓国人の間ではスンデは知らない人はいないほど有名な食べ物です。こちらでは日本では少し珍しいスンデについて、スンデとは何なのか、味や食べ方、アレンジ料理などについてご紹介していきます。

韓国式ソーセージ「スンデ」って何?

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スンデは韓国式のソーセージです。日本人がイメージするソーセージは、豚の腸に香辛料を加えた豚のミンチなどを詰め、燻製したものです。しかしなが韓国のスンデは「豚の腸に詰め物をした食べ物」には違いないのですが、詰められる中身に少し特徴があります。そのため、豚のミンチなどを詰めたソーセージと見た目の色も少し違います。

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特徴的なのは、スンデは豚の腸の中身に、豚の血液(牛の血)が入れられると言う点です。「豚の血液」というと日本人にはとてもインパクトがありますが、実は豚の血液は韓国だけでなく、中国や台湾などでも豚の血を豆腐のように固めてスープに入れるという料理が存在し、とてもポピュラーな食材でもあります。

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スンデの中身は豚の血液の他、もち米や人参、ネギなどの野菜、そしてチャプチェに使われる春雨のような麺が詰められます。韓国料理といえば、見た目が赤く、辛い味の料理が多いイメージがありますが、チャプチェは全く辛くありません。しいて言えば胡椒などが調味料として使用されている場合が多くほんの少しだけスパイシーな香りがします。

韓国式ソーセージ「スンデ」の歴史

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スンデの歴史は諸説ありますが、朝鮮半島には多くの侵略の歴史があります。その中にはモンゴルによる支配が80年ほど続いた時代もありました。現在の韓国とモンゴルには昔から歴史的に接点が多くあったのです。その中でモンゴル軍が戦地おける非常食として、豚の腸に詰め物をして携帯したのがスンデの始まりと言われています。

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また1950年に、現在の北朝鮮と韓国が朝鮮半島の主権を巡って争った朝鮮戦争が勃発します。この戦争は1590年から1953年まで続き、朝鮮半島は荒れ果てて行きました。そんな中、韓国が食糧難に陥った時、豚肉加工工場が精肉の過程で捨てられる内臓などを利用して様々な料理を考案しました。それがスンデの始まりです。

韓国式ソーセージ「スンデ」は栄養満点

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韓国式ソーセージのスンデは韓国が貧しかった時代に、韓国の国民のお腹を満たした、とても腹持ちの良い食べ物です。と同時に、スンデは非常に栄養価が高い食べ物としても有名です。スンデの大きな特徴である豚や牛の血液にはタンパク質、鉄分、亜鉛、セレンといった栄養素やビタミンが豊富に含まれているのです。栄養満点である反面、カロリーも高めなので、食べすぎには注意しましょう。

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日本人の感覚では牛や豚の血を食べたり飲んだりするのは少し抵抗がありますが、北極や南極などの極限の世界に住む人たちにとっては、非常に重要な栄養源になります。例えばエスキモーの人々は日が当たらないため、ビタミンDが不足しがちです。ビタミンDの欠乏は骨粗鬆症や精神的な病を引き起こします。その予防の為にアザラシの血を飲みます。

韓国式ソーセージ「スンデ」の見た目

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日本人の中にはスンデが苦手と言う人もいるでしょう。それは見た目のインパクトのせいです。スンデはその材料に豚や牛の血を使用しているため、見た目は赤黒く、さらに、日本人がイメージするソーセージと違って、5センチや10センチごとにねじられていないので、とぐろを巻くように長いまま売られています。

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食べる際や料理をする際には料理によって数センチぐらいごとに輪切りにして使用するのですが、輪切りにすると中に詰められ赤黒い地と中身のチャプチェの面の断面がさらにグロテスクな感じです。最初は少し抵抗があるかもしれませんが、一度食べるとくせになり、是非もう一度食べたいと思う様になります。

韓国式ソーセージ「スンデ」はどんな味?

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スンデの味ですが、見た目がグロテスクなので、食べず嫌いの方も多いかもしれません。しかしながら見た目に反してとても美味です。中身に豚や牛の血を使っている事から、生臭い味がするのではないかと誤解しがちですが、スンデには生臭さは一切ありません。中身に使っている香味野菜、胡椒などのスパイスが血の生臭さを完全に消しています。

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中身に使われる具材は、地方やお店によって多少違うのですが、食感は、中身のモチ米や、チャプチェの麺がモチモチとしていて、日本人がイメージする、ソーセージという食感ではありません。味付けも塩見はあまりきつくなく、もちろん辛くもありません。甘味もありません。通常のチャプチェは甘味が加えられますが、スンデのチャプチェは塩コショウ味です。

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お店で「スンデ」を頼むと腸詰めだけでなく、レバーや肺の部分が自動的についてくる場合があります。このレバーや肺は特に味付けはされておらず、茹でたレバーや肺がスライスされて提供されます。これらは普通の豚レバーの味です。でも肺などは珍しいので1度食べてみても良いでしょう。韓国人はスンデよりこちらの方が好きな人もいます。

韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方1「塩で食べる」

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スンデの一番オーソドックスな食べ方は塩を付けて食べる食べ方です。スンデはそのまま食べても薄い味はあるのですが、特に濃い味はついていません。そのため、食べるのに調味料を付けるのがおすすめです。基本的には塩が一番おすすめです。本場韓国の人は、塩に胡麻油を混ぜてつけたり、塩に唐辛子を付けて食べたりします。

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スンデは一口サイズに切られています。切り口にちょっと塩を付けましょう。つけすぎに注意です。また、スンデの中身はチャプチェの麺ですので、出来立ては中身が少し熱くなっています。口を火傷しないように注意しましょう。スンデの豚の血は全く臭みがなく、コクや旨みを感じます。それらをよりダイレクトに感じられるおすすめの食べ方です。

韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方2「醤油をつける」

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醤油といえば日本古来の調味料ですが、韓国にも韓国の醤油があります。韓国の醤油は韓国では「カンジャン」と呼ばれています。カンジャンは日本の醤油との違いはまず色です。カンジャンは日本の醤油に比べて少し色が黒いです。そして次に味についてです。カンジャンは日本の醤油に比べると少し甘いもの特徴です。

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また、少し甘いだけでなく、コクがあるのも特徴です。新鮮な生のワタリガニをカンジャンに漬け込んだ「カンジャンケジャン」という料理は韓国料理の中でもとても人気があります。日本の醤油をつける感覚と同じ感覚、同じ量ほどをちょっとつけていただくと良いでしょう。わさびがあればわさびを付けても良いでしょう。

韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方3「小エビの塩辛を付ける」

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韓国式ソーセージ「スンデ」には地域によってつけるタレが多少違う場合があります。例えば、天安(チョナン)や江原道(カンウォンド)の方ではこちらの小エビの塩辛(セウジョ)を付けて食べる習慣があります。小エビを使った塩辛は小エビの風味が濃縮されていて、山の幸の豚と海の幸のエビのコラボレーションが絶妙です。

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ちなみにこちらの小エビの塩辛であるセウジョは、韓国の代名詞でもあるキムチづくりに大変重要な材料になります。このセウジョが白菜の発酵を促し、キムチにコクと旨みを与えてくれます。キムチの材料として欠かせないセウジョは韓国の市場などでよく見かけます。日本に持ち帰ることもできますが、傷みやすいので保存方法に注意です。

韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方4「スンデのスープ」

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スンデの食べ方としては、蒸したもの、もしくは茹でたものを輪切りにしてそのままいただく方法の他にもスンデを使った人気の料理があります。その一つがスンデを使ったスープ「スンデクッ」です。「クッ」というのは日本語でスープの意味ですので、スンデクッはスンデのスープということになります。

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スンデのスープはコムタンです。コムタンというのは牛の肉や内臓、骨などを長時間煮込んで作るスープです。豚骨スープのように白濁したスープは、豚骨スープに比べて臭みが少なく、コクがあります。このコムタンにスンデを入れて煮込んだものはスンデクッです。少し臭みが気になる場合はネギやゴマなどの薬味を入れると良いでしょう。

韓国式ソーセージ「スンデ」の食べ方5「炒めスンデ」

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もう一つのおすすめは炒めたスンデ「スンデボックム」です。「ボックム」というのは、日本語で炒めるの意味です。ですから、例えば、炒飯のようにごはん(パ)を炒めたものを「ボックムパ」といいます。ですからスンデボックムと言うとスンデの炒め物になります。スンデボックムに使用するスンデも一口サイズに輪切りにしたものを使用します。

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スンデボックムの材料はスンデ、キャベツや人参、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜に、韓国のお餅、トックを入れたりします。スンデは辛くない料理にも使われますが、スンデポックムは辛いです。コチュジャンやトウガラシを使い、炒めると辛いだけでなく、スンデのモチモチとした食感やコクがより楽しめます。

韓国式ソーセージ「スンデ」はどこで食べられる?

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スンデは家庭でも食べることができますが、基本的には屋台料理です。そして屋台でスンデをいただく場合は、一口サイズに輪切りにされたスンデが串に刺さって売られていたり、フランクフルトのような状態で売られていたり、スンデポックムだったり、とバリエーションは様々あります。場所などにもよりますがお値段は大体4000ウォン前後です。

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ソウルでスンデの専門店が並ぶところと言えば、地下鉄2号線新林駅からすぐのところにあるスンデタウンがおすすめです。別名スンデタウンと呼ばれている新林洞(シンリムドン)には、通りの屋台ではなく、スンデのお店がたくさん入ったビルが2棟あり、ビルの中に約100店舗が軒を連ねる有名な観光スポットでもあります。

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韓国式ソーセージ「スンデ」を日本で食べるには

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日本でスンデを食べられるところと言えばやはり東京の新大久保か大阪のミナミの方でしょう。新大久保にはありとあらゆる韓国料理が揃っています。新大久保の駅を降りたところのメインストリートの両サイドにも様々なお店がありますが、一つ路地を入ったところなどには韓国式のおでん屋さんのようなお店もあります。

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大阪のミナミにも韓国料理のお店はたくさんあります。大阪の日本橋、鶴橋あたりに行けば本格的な韓国料理が食べられるお店がたくさんありますし、鶴橋なら屋台のようなもの、韓国食材など、なんでも揃います。新大久保でも韓国食材の専門店がありますので、そちらで買い求めて自宅で調理して食べるのも良いでしょう。

韓国式ソーセージ「スンデ」はネットで買える

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近隣に韓国食材を扱っているお店がないと言う場合は、インターネットでスンデを購入することができます。日本国内の韓国食材を扱うお店のホームページなどから注文ができます。スンデは腸詰めになった状態でとぐろを巻くように真空パックされています。要冷蔵なので送料が少しかかってしまうかもしれませんが、韓国に行くよりはずっと安いです。

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送料は別で250グラム入りで500円前後で購入することができます。真空パックのスンデもグロテスクですが、真空パックのスンデは調理方法も簡単で、そのまま一口サイズに切って、スープや炒め物に使ってもよいですし、パックを湯煎で温めたり、電子レンジであたためて、一口サイズに切って食べるのも美味しいです。

イカのスンデもおすすめ

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通常のスンデは豚の腸を使い、豚の血やチャプチェの麺が具材として詰められますが、イカのスンデ(オジンオスンデ)は日本のイカめしのようにイカの胴体に具が詰められています。さらに具材もイカの足が使われており、モチ米と香味野菜も詰められています。韓国式ソーセージのスンデよりも日本のイカ飯に近い味です。

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このオジンオスンデはソウルの東にある江原道(カンウォンド)でよく見かける料理です。カンウォンドはスルメイカの有名な山地でもあります。またカンウォンドは2018年の冬季オリンピックが開催されたピョンチャンがあることでも話題になりました。チャンスがあればオジオスンデも是非試してみてください。

ヨーロッパにもブラッドソーセージがある

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日本人には少々グロテスクな感のあるスンデですが、血を使ったソーセージはヨーロッパや東アジアなどでは比較的ポピュラーな食材です。栄養価が高いことは勿論ですが、ねっとりした食感がワインなどにもよく合います。フォアグラのピューレやレバーのパテのようなものが腸詰めされたソーセージという感覚です。

韓国式ソーセージ「スンデ」を食べてみよう

いかがでしたでしょうか、韓国式のソーセージ「スンデ」についてご紹介してみました。スンデは見た目はとてもグロテスクではありますが、栄養価も高く、そのモチモチとした食感と胡椒のピリッとした刺激はくせになります。そのままでも良いですし、様々なアレンジのものを試してみてください。お酒のおつまみにも大変おすすめです。

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akkey

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