包成羊肉は台南で人気の朝ごはん!ラム肉を使った絶品スープがおすすめ!

台南といえば、グルメ大国台湾の中でも美味しい物が多いことで有名です。そんな台南にある「包成羊肉」ではラム肉を使った朝ごはんが話題です。こちらではそんな包成羊肉の絶品「羊肉湯」やおすすめのメニューに関してご紹介していきます。

包成羊肉は台南で人気の朝ごはん!ラム肉を使った絶品スープがおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1台南の「包成羊肉」を大調査
  2. 2台南の「包成羊肉」の歴史
  3. 3台南の「包成羊肉」のお店の様子
  4. 4羊肉はヤギ肉
  5. 5羊肉湯の作り方
  6. 6台南「包成羊肉」の『清湯羊肉』
  7. 7台南「包成羊肉」の『當歸羊肉』
  8. 8羊肉湯の健康効果
  9. 9台南「包成羊肉」羊肉湯のつけダレ
  10. 10台南「包成羊肉」のおすすめ調味料
  11. 11台南「包成羊肉」は『羊肝』もおすすめ
  12. 12台南「包成羊肉」で朝ごはん
  13. 13台南「包成羊肉」での予算は
  14. 14台南「包成羊肉」の営業時間
  15. 15台南「包成羊肉」へのアクセス方法
  16. 16台南「包成羊肉」の隣の名店
  17. 17台南「包成羊肉」へ朝食を食べに行こう

台南の「包成羊肉」を大調査

台南といえば台南小吃という言葉があるほど、B級グルメの宝庫として有名です。台北で流行している料理が実は台南が発祥である、ということも多くあります。こちらでは台南にある「包成羊肉」というお店をご紹介します。包成羊肉の人気メニューや食べ方、営業時間や料金などについて様々な情報を大調査しました。

台南の「包成羊肉」の歴史

台南と言えば、台湾の古都と呼ばれ、侵略の歴史を感じる建造物の数々は観光客に人気です。そして台南はB級グルメの宝庫です。朝食向けのメニューから、昼食や軽食、そしてスイーツまで、台南には美味しいものばかりです。台北ではなかなかお目にかかれないB級グルメも台南でいただくことができます。

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包成羊肉はグルメ激戦区の台南で20年以上の歴史を持つ人気店です。地元の人には昔から羊肉湯のお店として認知され、大変愛されていますが、最近はインスタグラムやツイッターで話題になり、観光客も増えてきました。そのため時間によっては待ち時間がありますが、台南以外では食べることのできない絶品料理ですので、ぜひお試しください。

台南の「包成羊肉」のお店の様子

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台南の包成羊肉はとてもローカルな雰囲気です。おしゃれな店構えではありません。お食事をいただくテーブルは簡易的なもので、キッチンもオープンスペースです。せっかく外国に来たのであれば、日本ではなかなか体験できないローカルなお店を体験することも旅行の醍醐味です。お店の雰囲気も楽しみましょう。

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お店の正面には大きな鍋が置かれており、中にはスープが入っています。ここでお店の人が羊肉湯を作っています。そして店の奥には大きなお肉の塊を手際よくスライスする人が数人います。ここでスライスされた新鮮なお肉はすぐに羊肉湯に使用されます。このようなローカルなお店では日本語が通じづらいこともありますが、お店の人は片言の日本語で対応してくれます。

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注文の方法は簡単で、メニューも少ないので、欲しいものを指をさせば良いです。先にお金を払い、席に着くと、あっという間にお店の方が席に注文した料理を運んで来てくれます。包成羊肉はいつも混雑していますが、このように回転が速いです。テイクアウトを注文するとビニール袋に商品を入れてくれます。イートインでもテイクアウトでも番号札を取りましょう。

羊肉はヤギ肉

ところで羊肉湯といったら、羊はラムもしくはマトンだと思うでしょう。ラムとマトンの違いは年齢の違いで、ラムもマトンもいずれにせよ羊の肉です。しかしながら台湾で羊肉といったらラムやマトンではなく、ヤギ肉です。多くの日本人はラムやマトンの方が慣れていますが、実際ヤギ肉を食べても、ラムやマトンとの明確な違いは分かりづらいです。

ヤギ肉は日本でも沖縄などで食べられることがありますが、ラムやマトンに比べると日本人には少し抵抗があるかもしれません。ただ、台湾人にしてみると、ヤギを食べるほうが一般的で、ラムやマトンなどの羊を食べるのは可愛そうだという感覚が少しあるようです。台湾で羊肉といったら、ラムやマトンでなく、ヤギ肉であることが多いようです。

羊肉湯の作り方

羊肉湯の作り方は、牛肉湯と同じです。牛肉湯も台南ではおなじみのスープです。牛肉湯の薄切りの牛肉に熱いスープをすすぎ、スープの熱で肉に火を通します。日本のしゃぶしゃぶは暑いスープに生肉を入れますが、牛肉湯は生の新鮮な肉にスープを入れます。スープを入れると赤いお肉に火が通り茶色く変わります。

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お肉に火が通ったら早めにいただきます。羊肉湯は牛肉湯のお肉がヤギ肉になったものです。包成羊肉のラム肉は大変新鮮なものをスライスしたものなので、熱いスープをそそぎ、お肉の色が変わったら、レアの状態でいただきます。あまり時間をかけてしまうと、お肉が固くなってしまいます。レアの羊肉は柔らかく、臭みはまったくありません。

台南「包成羊肉」の『清湯羊肉』

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包成羊肉の店頭には2つの大きな鍋が置かれています。そしてこれらの2つにはそれぞれスープが入っており、一つは「清湯羊肉」のスープになっています。清湯羊肉は塩味のシンプルなスープで、羊肉のうまみをダイレクトに感じることができるスープになっています。生姜の香りが爽やかで、噛めば噛むほど羊肉のうまみを感じられます。

羊肉のスープというと、羊肉の臭みを消すため、濃厚なスープの味をイメージしますが、包成羊肉の清湯羊肉は大変シンプルな味付けです。このシンプルさが朝ごはんには最適です。グルメの宝庫、台南でちょっと食べ過ぎてしまった次の日の朝や飲みすぎてしまった次の日の朝などに大変おすすめです。

台南「包成羊肉」の『當歸羊肉』

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さらに包成羊肉にはもひとつスープの種類があります。それが「當歸羊肉」です。こちらのスープは「清湯羊肉」のスープに比べて、漢方の香りと胡椒の香りがします。スープの色も黒っぽく、まるで薬膳料理の様です。また清湯羊肉のお肉はスライスされた羊肉ですが、當歸羊肉のお肉は清湯羊肉のお肉と違い、ブロック状であるのも特徴です。

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台湾の人たちには清湯羊肉よりもこちらの當歸羊肉の方が人気があるようです。當歸羊肉には漢方も含まれていますので、朝から健康的な食事をとることができます。台湾のグルメは美味しい上に健康効果が高い物が多いです。台湾グルメを美味しく食べて、美しく健康になりましょう。

羊肉湯の健康効果

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中国の人たちにとって羊肉は身体を温める食材として広く認識されています。羊肉には「気」を補ったり、「血」を増やす作用があります。羊肉に多く含まれるカルチニンがダイエットに良いということも、健康志向の方にはとても有名な話です。さらに、清湯羊肉のスープに含まれる生姜や當歸羊肉の當歸も漢方薬の一つです。

生姜は胃を温め、台南のB級グルメ巡り出疲れた胃を癒してくれます。そして當歸は女性にはとてもおすすめの漢方で、生理不順や生理痛、貧血などに効くといわれています。健康効果の高い羊肉、そして生姜や當歸の漢方の効果により、食べれば食べるほど健康になり、活力がわいてきます。観光につかれたときにも羊肉湯はおすすめです。

台南「包成羊肉」羊肉湯のつけダレ

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包成羊肉では、清湯羊肉、當歸羊肉いずれの羊肉湯を頼んでも、つけダレが付いてきます。つけダレは醤油ベースの甘めのたれに生姜の千切りがたっぷりと乗せられています。このタレは少し粘度があるので、生姜とよく混ぜて使います。羊肉湯の肉をそのまま食べるのも美味しいですが、このつけダレをたっぷりつけていただくのもおすすめです。

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このつけダレは、甜辣醤というもので、台湾のスイートチリソースのようなものです。梅やトマトなどで甘みや酸味を加えられた甜辣醤は台湾料理とは切っても切れない関係のタレで、台湾名物の蚵仔煎(カキのオムレツ)などのソースにも使用されています。台湾に行った際にお土産などでこの甜辣醤を購入するのもおすすめです。

台南「包成羊肉」のおすすめ調味料

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テーブルの上にはアルミ製の箸とお酢、お酒、豆板醤などが置かれていますので、お好みでスープにつけ足すことができます。辛いのが好きな方は豆板醤をつけダレに混ぜて辛いつけダレをつくっても良いですし、スープをさっぱりといただきたい場合はスープにお酢を入れるのもおすすめです。

台南「包成羊肉」は『羊肝』もおすすめ

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包成羊肉ではスープに入れるお肉の部分も大変新鮮ですが、羊肝(羊肉のレバー)も大変新鮮で、とてもおすすめです。羊肝はスライスされたものがさっと湯通しされています。湯通しされた新鮮な羊肝はごま油をかけ、生姜を巻いていただきます。口の中で溶ける羊肝は臭みなど全くなく、まるで牛の生レバーを食べているようです。

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最近日本では牛の生レバーを食べることができませんので、台湾でこんな絶品レバーを食べられるとはとても得した気分です。こちらの羊肝は、包成羊肉の看板メニューである、羊肉湯に続く人気メニューとして多くの口コミもあります。これは台北ではめったに食べることはできませんので、包成羊肉に行ったらぜひ注文しましょう。

台南「包成羊肉」で朝ごはん

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台南の包成羊肉ではメニューはあまり多くありません。看板メニューは羊肉湯ですが、さすがに羊肉湯だけではお腹が空いてしまうという場合には、白飯を一緒に食べるのがおすすめです。実際、地元の人はほとんど羊肉湯と白飯を頼んで、「朝食セット」のようにしています。

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包成羊肉の羊肉湯は基本的にはさっぱり味なので、ご飯のおかずにするには少し味が薄いのですが、羊肉につけダレを大目に絡めていただくと、しっかりとした御飯のおかずになります。ご飯をかきこんだら、スープを一口いただきます。栄養満点でヘルシーな朝ごはんです。

台南「包成羊肉」での予算は

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包成羊肉では絶品の羊肉湯を食べられるお店として有名ですが、同時に、台南のB級グルメにしては少しお値段が高いという口コミも少なくありません。実際のお値段を見てみると、包成羊肉の羊肉湯は、清湯羊肉でも當歸羊肉でも同じ値段です。小碗と大碗があります。つまり、小と大です。

包成羊肉の羊肉湯は、清湯羊肉でも當歸羊肉でも小碗が120元、大碗は180元です。小と大には60元分の違いがありますが、口コミによると、小と大にはそれほどの差がないようです。そして、羊肉湯以外のおすすめである羊肝は120元です。そしておすすめ白飯は10元です。羊肉湯と白ご飯を頼むと130元から、羊肉を頼むとトータル250元となります。

台湾で250元というと、日本円では大体900円から1000円くらいになります。日本のモーニングをイメージしてもやはり高いです。そして、たとえば台湾の定番の朝食メニューである豆漿(豆乳)のお店などでは、1品20元から40元程度ですので、やはり羊肉湯は台湾人にとっても、エネルギーを付けたいときの特別な朝食でしょう。

台南「包成羊肉」の営業時間

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包成羊肉で気を付けなくてはならないのは、その営業時間です。包成羊肉は朝食専門のお店です。開店するのは朝5時で、閉店は午前の11時です。つまり、包成羊肉は午前中たった6時間しか営業していません。また人気のお店ですので、開店後数十分でかなりの人が来店しています。遅めに行くと混んでいますので、ご注意ください。

台南「包成羊肉」へのアクセス方法

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台南は台北のように、便利な地下鉄はありません。そのため、主な移動手段はバスかタクシー、そしてレンタサイクルです。台南には地下鉄はないものの、台南にはほとんどの観光スポットが半径5キロ以内に集中しています。そして台南グルメもそのエリアに集中しています。観光エリアは台南の駅からはタクシーで30分ほどの距離のところです。

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また、台南の観光スポットとして有名な赤崁楼(せきかんろう)からもタクシーで5分程度ですし、お買い物に便利な林百貨店なども徒歩8分ほどのところにあります。この辺りにはホテルもたくさんありますので、この辺りに宿をとれば、朝早く包成羊肉で朝食をとることができます。

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台南「包成羊肉」の隣の名店

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包成羊肉の脇の路地を挟んだ隣には、台南の朝食屋さんとしてとても有名なお店があります。それが「阿堂鹹粥」です。こちらでも台南でしか食べられないB級グルメがあります。阿堂鹹粥の名物メニューは「サバヒー」です。そしてサバヒーを使ったお粥である「サバヒー粥」がこのお店の一番人気です。

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そして阿堂鹹粥は地元で「三大サバヒー粥店」と呼ばれるほどの名店で、こちらのお店も朝から多くのお客さんでにぎわっています。サバヒーというのは台湾では庶民におなじみの魚ですが、フィリピンやインドネシアなどの東南アジアでも盛んに養殖されています。体が白いので、英語ではミルクフィッシュと呼ばれています。

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サバヒーは、サバとアジの間のような見た目の差かなです。そしてサバヒーは鮮度が命の魚です。昔からサバヒーの養殖が盛んな台湾の南部ではよく食べられているのですが、サバヒーはとても傷みやすい魚であることと、小骨が大変多く、下処理が大変な魚であるため、魚市場で朝一番に買い付けられたものが、お店の朝食に使われます。

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「阿堂鹹粥」の看板メニューである魚肚鹹粥はサバヒーのの看板メニューは、サバヒーの魚肚(はらみ)が1尾分使われたボリュームたっぷりのお粥です。これは2人で食べてもたっぷりの量です。注文が入ってから作られるため、注文してから数十分待たされることもありますが、台南以外では食べられませんので、ぜひお試しください。

台南「包成羊肉」へ朝食を食べに行こう

いかがでしたでしょうか。台南にある包成羊肉についてご紹介しました。包成羊肉で扱う羊肉スープは、他店で食べる羊肉スープとは比べ物にならないほど鮮度が高いので、羊肉の臭みは一切感じません。美味しくて健康に良いスープを飲んで、朝からエネルギーチャージをしましょう。

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