台南「度小月」で名物擔仔麵を堪能!おすすめ料理や店舗への行き方を紹介!

度小月は台南で生まれた擔仔麵のお店です。今回は度小月の歴史、おすすめ名物料理、台湾(台南・台北・桃園)にある店舗情報と行き方、店舗限定メニューなど、様々な情報をシェアします。度小月へ行かれる際にぜひ参考にしてみてください。

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目次

  1. 1擔仔麵で有名な度小月
  2. 2台南生まれの度小月の歴史
  3. 3台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理1:擔仔麵
  4. 4台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理2:台湾式揚げエビ巻き
  5. 5台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理3:焼きサバヒー
  6. 6台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理4:魯肉飯
  7. 7台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理5:揚げ卵豆腐
  8. 8台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理6:カキフライ
  9. 9台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理7:落花生と豚足の煮込み
  10. 10台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理8:伊勢海老卵入り生米粉巻
  11. 11台南にある度小月の店舗1:元祖本舗
  12. 12台南にある度小月の店舗2:中正旗艦店
  13. 13台北にある度小月の店舗1:忠孝店
  14. 14台北にある度小月の店舗2:永康店
  15. 15空港にある度小月の店舗:空港支店
  16. 16度小月に行く前にオンラインで予約しよう
  17. 17台南生まれの度小月で擔仔麵を食べてみよう

擔仔麵で有名な度小月

「度小月(ドショウゲツ/duxiaoyue)」は台湾・台南で生まれた、擔仔麵で有名なお店です。現在は台南だけでなく台湾の様々な地域に五店舗をかまえています。今回はそんな度小月の歴史、おすすめ名物料理、店舗情報と行き方、店舗限定メニューなどをたっぷりご紹介します。

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台南生まれの度小月の歴史

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度小月は1895年に台湾・台南で生まれました。設立者の洪芋頭さんは漁師で、天気が悪く魚が獲れない時期(小月)に、家族を養うために麺を売るようになりました。最初は天秤棒を担い、「度小月擔仔麵」のランタンを付けながら街中で売っていました。その後、度小月擔仔麵はとても有名になり、彼は漁師をやめて、本格的に度小月を始めたそうです。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理1:擔仔麵

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特製麺に特製肉そぼろ、インドネシアにあるボルネオ島のマングローブエビをトッピングして、百年以上受け継がれてきた五賢酢とエビスープなどで味を整えた「擔仔麵(タンツーメン)」は、度小月の歴史でご紹介したように、度小月を有名にしたものなので、ぜひ食べてみてください。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理2:台湾式揚げエビ巻き

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二つ目にご紹介するのは「台湾式揚げエビ巻き(黃金蝦捲/huangjinxiajuan)」です。台南ではとても有名な料理で、新鮮なエビと特製の肉そぼろを豚の網脂で包んでサクサクに揚げたものだそうです。擔仔麵は軽食のような感じなので、本格的な食事をしに度小月に行かれる方には擔仔麵と台湾式揚げエビ巻きがおすすめです。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理3:焼きサバヒー

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続いてご紹介するのは「焼きサバヒー(烤虱目魚肚/kaoshimuyudu)」です。サバヒーはニシンのような形をした魚で、日本ではあまり馴染みがないですが、実は世界一の養殖魚なんだそうです。焼きサバヒーは台南で獲れたサバヒーを小骨を丁寧に取り除いた後、特製の胡椒塩をかけて焼いたものです。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理4:魯肉飯

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台湾料理といえば魯肉飯(ルーローハン)が有名です。特製の肉そぼろを白ごはんの上にかけた度小月の「魯肉飯(祖傳肉燥飯/zuchuanrouzaofan)」は、2017年のルーローハンフェスティバルの厳選店舗の一つにも選ばれたそうです。ぜひ擔仔麵と一緒に味わってみてください。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理5:揚げ卵豆腐

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五つ目にご紹介するのは「揚げ玉子豆腐(芙蓉炸豆腐/furongzhadoufu)」という柔らかい玉子豆腐を味付けして揚げたものです。そして、その上には、ネギ、のり、鰹節をトッピングしていて、日本人も好きな味に仕上がっています。度小月でも人気なメニューのようなので、オーダーしてみてください。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理6:カキフライ

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六つ目にご紹介する度小月のおすすめ名物料理は「カキフライ(蚵仔酥/kezisu)」です。日本でも好きな人が多いカキフライですが、台湾のカキは日本のカキと比べ小ぶりなことで有名です。パクパクとスナックのように食べられます。外はサクサク中はトロトロで美味しいです。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理7:落花生と豚足の煮込み

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続いてご紹介するのは「落花生と豚足の煮込み(花生豬腳/huashengzhujiao)」です。厳選した豚足を度小月の特製のスープでじっくり煮込んで、落花生をトッピングした一品です。柔らかい豚足にカリッとした食感の落花生がアクセントになっています。擔仔麵との相性も絶妙です。

台南生まれ・度小月のおすすめ名物料理8:伊勢海老卵入り生米粉巻

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八つ目にご紹介する度小月の名物料理は「伊勢海老卵入り生米粉巻(龍蝦卵河粉捲/longxialuanhefenjuan)」です。アスパラ、桃、日本から輸入した伊勢海老の卵などを、もちもちの米粉の皮で包んだものです。たくさんの味と食感を一度に感じることができますが、くどくないのでおすすめです。

台南にある度小月の店舗1:元祖本舗

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元祖本舗の営業時間は午前11時から午後9時30分までで、ラストオーダーは午後8時50分です。一階に18席、二階に40席あります。行き方は台湾鉄路の台南駅を出て、中山路をずっと進むとロータリーがあります。消防署と文学館の間にある中正路を進むと、右側に度小月の看板が見えてきます。行き方は少し難しいかもしれませんが、元祖本舗に行く価値はあります。

台南・元祖本舗の限定メニュー1:タイ風味ビンロウの花

台南にある元祖本舗の限定メニューの一つ目は「タイ風味ビンロウの花(泰式檳榔花/taishibinlanghua)」です。台湾でよく食材として使われるビンロウの花をタイ風にアレンジした料理で、シャキッとした食感と甘辛いスッキリした味が特徴です。日本では味わうことができない料理です。

台南・元祖本舗の限定メニュー2:山と海の幸セット

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二つ目の台南・元祖本舗の限定メニューは「山と海の幸セット(山珍海味套餐/shanzhenhaiweitaocan)」です。元祖肉そぼろとソーセージの山の幸と、エビのスープを使っている擔仔麵と台湾式揚げエビ巻きの海の幸を堪能できるセットです。愛玉という台湾で有名なデザートもついているので、ランチやディナーにぴったりです。

住所 台南市中西區中正路16号
電話番号 06-2231-744

台南にある度小月の店舗2:中正旗艦店

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中正旗艦店の営業時間は午前11時から午後9時30分までで、ラストオーダーは午後9時です。一階に80席、二階に120席あります。本店である元祖本舗よりも広いですし、近い距離にあるので、こちらの店舗の方が日本人観光客はよく来るそうです。林百貨店の中正路沿いにあるので、行き方は簡単です。

台南・中正旗艦店の限定メニュー1:髪菜と魚のつみれ入りとろみスープ

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一つ目にご紹介する台南・中正旗艦店の限定メニューは「髪菜と魚のつみれ入りとろみスープ(髮菜浮水魚羹/facaifushuiyugeng)」です。先ほどもご紹介したサバヒーと、当日にとれた新鮮な食材を使用した、台南では有名な料理なようです。髪菜の中国語発音が「財を成す」という意味の単語の発音に似ていることから、縁起が良いとも言われています。

台南・中正旗艦店の限定メニュー2:水晶餃子

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二つ目の台南・中正旗艦店の限定メニューは「水晶餃子(水晶餃/shuijingjiao)」です。百年の歴史を誇る清水寺の禄記から受け継がれてきたもので、台南人で嫌いな人はいないとも言われています。たけのこと度小月特製の肉そぼろを透明の皮で包んでおり、食感を楽しむことができる一品です。

台南・中正旗艦店の限定メニュー3:海鮮蒸し

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三つ目にご紹介するのは、台南で獲れた海鮮を使った「海鮮蒸し(清蒸海上鮮/qingzhenghaishangxian)」です。特に台南の人々が愛するサバヒーは、コラーゲンを一番蓄えている時期に皮を剥ぎとって、一番単純でありながら一番美味しい方法で調理されています。

台南・中正旗艦店の限定メニュー4:台南のタロイモもち

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四つ目にご紹介する台南・中正旗艦店の限定メニューは「台南のタロイモもち(台南芋粿/tainanyuhua)」です。有名な台南の名物であるタロイモもちと肉そぼろを使用していて、今まで感じたことのない食感を感じることができます。芋料理が好きな方は、一度味わってみてください。

台南・中正旗艦店の限定メニュー5:台南の肉入りもち蒸し

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最後にご紹介する台南・中正旗艦店の限定メニューは「台南の肉入りもち蒸し(台南清蒸肉圓/tainanqingzhengrouyuan)」です。厳選した豚の上肩ロース肉を秘伝のタレに一日漬けて作られた肉餡を米粉とさつまいもの粉を使ったモチモチの皮で包んだもので、特別な食感を楽しむことができます。

住所 台南市中正路101号
電話番号 06-2200-858

台北にある度小月の店舗1:忠孝店

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忠孝店の営業時間は午前11時30分から午後9時半までです。席は80席しかなく、少し小さいお店になっています。お店がある忠孝路は、日系のお店やブランドショップ多い賑やかな通りなので、ショッピングなどをした後に軽食を食べるのに丁度良いです。行き方は、MRT忠孝敦化駅から忠孝路に3分ほど進んでください。

台北・忠孝店の限定メニュー1:台南の田鰻炒め

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一つ目にご紹介するのは「台南の田鰻炒め(台南炒鱔魚/tainanchaoshanyu)」です。鰻という文字がありますが、田鰻は鰻というよりもヘビに似ているそうです。そんな田鰻を甘酸っぱい度小月特製のソースで炒めた料理、ここでしか味わうことができないのでぜひ試してみてください。

台北・忠孝店の限定メニュー2:胡椒豚肉の炙り

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二つ目の台北・忠孝店の限定メニューはシェフの秘蔵料理である「胡椒豚肉の炙り(現烤胡椒肉/xiaokaohujiaorou)」です。黒胡椒に漬けた極上豚バラ肉に、にんにくと度小月特製の調味料を添えた一品です。歯ごたえがとても良く、擔仔麵や魯肉飯との相性も絶妙なのでおすすめです。

住所 台北市忠孝東路四段216巷8弄12号
電話番号 02-2773-1244

台北にある度小月の店舗2:永康店

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永康店の営業時間は午前11時30分から午後10時までで、ラストオーダーは午後9時30分です。一階に22席、二階に72席あります。行き方はMRT東門駅の5番出口を出て右にある永康街をずっと真っすぐ進むと、左側に赤い提灯が目印の度小月が見えてきます。駅から徒歩3分ほどで着くので、行き方は楽です。

台北・永康店の限定メニュー1:台湾風カキオムレツ

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一つ目にご紹介する台北・永康店の限定メニューは「台湾風カキオムレツ(脆皮蚵仔煎/cuipikezijian)」です。度小月特製の甘いタレがかかっていて、オムレツの中には台南で獲れたカキがたくさん入っています。台湾の名物料理なので、一度味わってみてください。

台北・永康店の限定メニュー2:桜エビチャーハン

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二つ目の台北・永康店の限定メニューは「桜エビチャーハン(櫻花蝦炒飯/yinghuaxiachaofan)」です。日本でも有名な桜エビを使ったチャーハンです。桜エビの触感がアクセントになっていて、とても美味しいです。魯肉飯の代わりに頼んでもいいですし、二つ頼んで比べてみるのもよさそうです。

台北・永康店の限定メニュー3:鶏肉のねぎソースかけ

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三つ目にご紹介するのは「鶏肉のねぎソースかけ(小羊城蔥油雞/xiaoyangchengcongyouji)」です。新鮮な鶏もも肉を特製レシピで風味漬けした後に、度小月特製のねぎ油をかけた一品です。鶏肉とねぎソースのコンビネーションが最高で、ご飯を何杯でもおかわりしたくなります。

台北・永康店の限定メニュー4:XOソースの水蓮菜炒め

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四つ目にご紹介する台北・永康店の限定メニューは「XOソースの水蓮菜炒め(XO醬炒水蓮/XOjiangchaoshuilian)」です。台湾の高雄市にある美濃地区で採れた水蓮を度小月オリジナルのXOソース(XO醤)で炒めたシャキシャキ食感が特徴の一品です。副菜にぴったりです。

台北・永康店の限定メニュー5:大豆苗の炒め

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五つ目にご紹介する「大豆苗の炒め(清炒大豆苗/qingchaodadoumiao)」は、台湾の南投県にある埔里というところで採れた大豆苗を炒めた料理です。擔仔麵と何かを頼んでもまだ物足りない!という方に副菜におすすめの一品です。こちらもシャキシャキした食感を楽しむことができます。

台北・永康店の限定メニュー6:パイナップルとゴーヤのチキンスープ

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六つ目にご紹介する台北・永康店の限定メニューは「パイナップルとゴーヤのチキンスープ(鳳梨苦瓜雞湯/fenglikuguajitang)」です。パイナップルとゴーヤ、そしてチキンが合うのかと疑問に思ってしまいますが、絶妙に合うんだそうです。夏バテにも効果があるようなので、暑い季節に行かれる方は食べてみてください。

台北・永康店の限定メニュー7:はまぐりとへちまの温泉風煮込み

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最後にご紹介する台北・永康店の限定メニューは「はまぐりとへちまの温泉風煮込み(溫泉蛤蜊絲瓜/wenquangelisugua)」です。日本ではあまり馴染みのない組み合わせですが、台湾では有名な定番料理なんだそうです。この料理を食べて台湾を感じてみてください。

住所 台北市大安區永康街9-1号
電話番号 02-3393-1325

空港にある度小月の店舗:空港支店

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空港支店の営業時間は午前10時から午後9時30分までで、ラストオーダーは午後9時30分です。行き方は、台湾桃園国際空港の第二ターミナルの地下二階に向かってください。30席しかない小さいお店ではありますが、台湾を離れる前にもう一度度小月で台湾料理を味わえるのは嬉しいです。

住所 桃園市大園区航站南路9号B2
電話番号 03-3833-316

度小月に行く前にオンラインで予約しよう

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度小月では行く前に公式ホームページ(日本語可能)で予約することができます。訪れる三日前までには予約を済ましておかなければなりませんが、待ち時間が惜しい方は利用してみてください。フォームに情報を入力して、確認メールが届けば完了です。お店への行き方が分からない場合も連絡してみてください。

台南生まれの度小月で擔仔麵を食べてみよう

台南で生まれた「度小月」の歴史、おすすめ名物料理、店舗情報と行き方、店舗限定メニューなどをご紹介しましたが、いかがでしたか?度小月は擔仔麵で有名なお店ですが、それ以外にも美味しい料理がたくさんあるので、ぜひ擔仔麵と一緒に様々なものを食べて台湾を感じてみてください。

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Anne

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