台南の阿堂鹹粥を徹底調査!名物のサバヒー粥や料理を詳しく紹介!

台湾の台南と言えば、台湾の中でも絶品料理が有名な人気の観光地です。今回ご紹介するのはそんな台南で人気のサバヒー粥の名店『阿堂鹹粥』です。阿堂鹹粥の人気メニュー、営業時間など、阿堂鹹粥に関する様々な情報をご紹介していきます。

台南の阿堂鹹粥を徹底調査!名物のサバヒー粥や料理を詳しく紹介!のイメージ

目次

  1. 1台南の阿堂鹹粥を大調査
  2. 2台南名物「サバヒー」とは
  3. 3台南「阿堂鹹粥」の歴史
  4. 4台南「阿堂鹹粥」のこだわり
  5. 5台南「阿堂鹹粥」の人気料理1:魚肚鹹粥(サバヒー粥)
  6. 6台南「阿堂鹹粥」の人気料理2:綜合鹹粥
  7. 7台南「阿堂鹹粥」の人気料理3:煎魚肚(焼きサバヒー)
  8. 8台南「阿堂鹹粥」の人気料理4:魚肚湯(サバヒースープ)
  9. 9台南「阿堂鹹粥」の人気料理5:汁魚頭
  10. 10台南「阿堂鹹粥」の注文方法
  11. 11台南「阿堂鹹粥」の行列
  12. 12台南「阿堂鹹粥」の営業時間
  13. 13台南「阿堂鹹粥」へのアクセス方法
  14. 14台南「阿堂鹹粥」の近くの名店1:包成羊肉
  15. 15台南「阿堂鹹粥」の近くの名店2:集品蝦仁飯
  16. 16台南「阿堂鹹粥」にサバヒー料理を食べに行こう

台南の阿堂鹹粥を大調査

台南は台南小吃と言われるほど、おいしいグルメが豊富なところです。今回はそんな台南の中でも行列のできる朝食のお店である、阿堂鹹粥の人気メニューや営業時間やアクセス方法、そしてどうしてこちらのお店がここまで人気があるのかなど、様々な情報をご紹介していきます。

台南名物「サバヒー」とは

30590886 178484272802624 5406333935456092160 n
manjiro2017

今回ご紹介する、台南で人気の朝食店である阿堂鹹粥の看板メニューはサバヒーです。サバヒーというのは魚の事です。名前は似ていますが、日本のサバとは全く違う魚です。サバヒーは主にインド洋から西太平洋の熱帯および亜熱帯の地域に生きている魚で、サバよりもニシンやイワシに近い魚です。

また、サバヒーは見た目が真っ白なことから、英語名ではミルクフィッシュとして呼ばれています。サバヒーは産卵期になると台湾の南部の海岸に稚魚が押し寄せてくるので、台湾の人たちはその稚魚を養殖するといことを17世紀ごろから行っていました。そのため現在でも台湾の中部から南部ではサバヒーの養殖が盛んです。

そのためサバヒーは昔から台湾の人たちに馴染みのある魚です。サバヒーの味はたんぱくで、少し小骨が多いという特徴もあります。そして残念なことにサバヒーはとても傷みやすい魚であるため、朝に市場で購入したものをすぐ調理して食べるというのがサバヒーの調理方法の特徴です。

台南「阿堂鹹粥」の歴史

38697672 318669032033932 8212435691422875648 n
chi_wei_chuang

今回ご紹介するのは台南のサバヒー粥の名店である、「阿堂鹹粥」です。こちらの阿堂鹹粥は1969年に創業した老舗のサバヒー粥のお店です。この阿堂鹹粥は地元台南でも「三大サバヒー粥店」としても有名で、朝食時にはいつも多くの人がお店の前でごった返しています。

27891808 1094296657377387 2846940375191388160 n
ctstommy

「阿堂鹹粥」のお店の様子はとてもローカルなものです。店舗の中での食事というよりは、テラス席のような席が多くあり、「阿堂鹹粥」という大きな看板の下にはお店の簡易的なテーブルに簡易的な椅子が並べられています。そこに多くの地元の人が朝から美味しい朝ごはんを求めてこちらのお店にやってきます。

台南「阿堂鹹粥」のこだわり

26267090 155382918578791 5265554300586688512 n
eberhard_chi

これだけの多くの人が行列するのであれば、他にも支店を作ればよいのですが、阿堂鹹粥の店主にはこだわりがあり、台南でもこちらの1店舗のみでの営業になります。つまり、こちらの絶品サバヒー料理は台南のこの場所に来なければ、決して味わうことができない、貴重なグルメと言うことになります。

26264766 144207719611769 6403878731772854272 n
rika.4568

阿堂鹹粥のこだわりというのはとにかくサバヒーの鮮度です。サバヒーは鮮度が落ちやすく、小骨が多いため下ごしらえも手間がかかるのですが、阿堂鹹粥ではなるべく新鮮なサバヒーを仕入れる独自のルートを確保しています。そして店長自ら、お店の奥で手際よくサバヒーをさばきます。

35501692 262794231145262 5893935151594864640 n
aliciakk18

小骨がとにかく多いのが特徴のサバヒーですが、店長の名人芸のような包丁さばきにより、サバヒーの骨は手際よく、確実に取り除かれます。阿堂鹹粥のサバヒー料理に人気がある理由はこの店主の包丁さばきにもあります。魚をさばくだけですが、この作業にこそ老舗の技とこだわりがみえます。

台南「阿堂鹹粥」の人気料理1:魚肚鹹粥(サバヒー粥)

21227217 288957101583082 7137976474740457472 n
manchia.hung

阿堂鹹粥での一番人気のメニューはやはりこちらの魚肚鹹粥です。メニュー名の中に「魚肚」という文字が入っているメニューにはサバヒーの身が一匹分丸ごと載せられています。こちらのお粥は、一度炊飯器などで炊いたものをお粥にしているわけではなく、生米から煮ているので、お粥がさらさらしています。

12383094 585643304927463 13625700 n
nashia_hu

そして驚くのはそのお粥の大きさです。台湾の人たちは朝食を家で作らずに外食することが多いです。そしてこの魚肚鹹粥は1杯170元というのは、台湾の朝食にかける金額としては2倍から3倍くらいの金額ですが、2人でシェアして食べても十分な大きさですので、2人で1杯を注文しても良いでしょう。

台南「阿堂鹹粥」の人気料理2:綜合鹹粥

28157359 414194962327974 6219672407695687680 n
evalin0326

阿堂鹹粥の1番人気はサバヒーを一匹お粥に使用した魚肚鹹粥(サバヒー粥)ですが、次に人気があるのは、サバヒー粥にヨコシマサワラを合わせたお粥です。ヨコシマサワラも台湾ではよく食べられている魚で、見た目は通常のサワラと変わりませんが、通常のサワラよりもたんぱくな味であることが特徴です。

23734918 1790031097735419 4397329530738442240 n
xiaoqin_lk

また、こちらの綜合粥にはサバヒーとヨコシマサワラだけでなく、台湾の名産である牡蠣も入っています。台湾の牡蠣は日本の牡蠣に比べて小粒ですが、台湾には牡蠣を使った料理も多く、台湾の牡蠣にもしっかりと旨味があり、朝食のお粥の中に牡蠣が入っているというのも、なんだかとても贅沢な気分になります。

21227601 168576873703266 1585344472735023104 n
k_polo14

いずれにしても朝に市場で仕入れてきたばかりの台南の新鮮な魚をたっぷりと使ったお粥は大変体に良いです。お粥の味は薄味ですので、テーブルの上にある調味料などで多少味を調整すると良いでしょう。また、台南には美味しし料理が多いので、食べ過ぎで疲れている胃にも阿堂鹹粥のお粥はおすすめです。

台南「阿堂鹹粥」の人気料理3:煎魚肚(焼きサバヒー)

18381984 288300868276861 5156552978416533504 n
apro0123

そしてお粥の他には、煎魚肚も人気です。煎魚肚というのはサバヒーの開きを焼き上げた物です。地元の人からは特に人気があり、すぐに売り切れてしまうほどの人気があります。サクサクに焼き上げられたサバヒーは、口に入れた時の香ばしさと、ふわふわの中身が絶品です。また、サバヒーのシンプルの塩味が後を引きます。

12393602 733614720116576 525920901 n
ljwarry

台湾で人気のサバヒーには、サバヒーのトマト煮込みにした缶詰なども存在します。つまり、煮込んだサバヒーに関しては缶詰でもサバヒーの味を知ることができるのですが、煎魚肚だけは新鮮なサバヒーを焼き上げるしか、味を知る方法はありません。この煎魚肚もまさに台南でしか食べられない味なのです。

台南「阿堂鹹粥」の人気料理4:魚肚湯(サバヒースープ)

11208328 1625838937634821 1503571498 n
wlskywalker

美食の街、台南に観光旅行に行ったら、やはり毎日B級グルメを食べ歩くことになるでしょう。朝からお粥も胃に優しくておすすめですが、スープだけでも良いという場合もあるでしょう。そんなときにはこちらの魚肚湯がおすすめです。魚肚湯にはお米は入っていません。スープ二はサバヒーが1匹入っています。

27893162 2026316347609473 5860478747928428544 n
ro12389

こちらの魚肚湯もまたボリュームがたっぷりで、サバヒーはお椀からはみ出すほどの大きさです。でもスープはあっさりとしていて、サバヒーの甘い香りとコクを感じることができます。このスープはサバヒーの骨をベースに小魚などの出汁を加えお店でオリジナルで作っているものです。少し添えられたネギと生姜がアクセントの優しいスープです。

台湾では、朝食の時に欠かせないものとして「油條」というものがあります。これは台湾(中国)の揚げパンのようなものなのですが、台湾の朝食屋さんには必ずあります。台湾人はこの油條を豆乳に浸したり、パンにはさんだりなどしていただきます。阿堂鹹粥の魚肚湯と一緒に油條をいただくのもおすすめです。是非台湾風の朝食を楽しみましょう。

台南「阿堂鹹粥」の人気料理5:汁魚頭

17333348 834737016665290 3267818973739089920 n
immomo_h

こちらも地元の人に人気のメニューです。汁魚頭とは、サバヒーの頭の部分をにつけた、アラ煮のようなものです。汁魚頭を頼むとサバヒーの頭が2匹分、お皿に盛られてやってきます。サバヒーは日本ではなかなか見られない魚なので、どことなくグロテスクに見えますが、お魚のお頭ですので、難しく考えることはありません。

38081513 2009243885755164 1187195515427618816 n
rexdelsar

でもサバヒーは小骨が多いので、食べられる部分は少なく、食べるのにも少し面倒くさいのは事実です。しかし、サバヒーのプルプルとしたゼラチン質の部分はとても美味で、地元の人が注文するのがよくわかります。日本ではもちろん、台湾でもめったに食べられませんので、ぜひお試しください。

台南「阿堂鹹粥」の注文方法

22580931 350735478703267 3926517543623196672 n
winniekooc

阿堂鹹粥のメニューはお店の看板に大きく書かれています。値段はすぐにわかりますが、言葉がわからないという場合でも注文票のようなものも用意されていますので、言葉がわからなくても大丈夫です。地元の絶品グルメを食べるには少し勇気がいりますが、そこで絶品にありつけた時の感度は旅の醍醐味です。

29088580 226494171246631 5696259797192540160 n
seiko.ss.kk.tu.sk.ke

人気のメニューと値段を整理すると、サバヒーが一匹入った「魚肚鹹粥(サバヒー粥)」が170元、サバヒーとヨコシマサワラ、牡蠣が入った「綜合鹹粥」が130元、焼いたサバヒーである「煎魚肚」が100元、サバヒーのスープである「魚肚湯」が100元、サバヒーのアラ煮である「汁魚頭」が30元です。このお値段は変動します。

台南「阿堂鹹粥」の行列

台南のサバヒー粥の名店である、阿堂鹹粥はいつでも行列でいっぱいです。しかしながら、この行列にもお店のこだわりがあるからこその理由がありました。それは阿堂鹹粥ではお店で注文を受けてからお粥を作り始めるからなのです。そのためこちらの絶品サバヒー粥を食べるためには20分以上待たなくてはならないこともあります。

32758654 1012058395627277 6132066593959575552 n
giant_mouse

しかしながら、こちらのサバヒー粥は世界でもこの場所でしか食べることのできない絶品料理です。「20分も」と考えると長く感じますが、「たった20分で」と考えるととても短い気がします。食べ物も人と同じで一期一会のものもあるでしょう。ここは20分我慢してでもぜひおすすめしたい台南のB級グルメです。

台南「阿堂鹹粥」の営業時間

台湾の朝食屋さんに行くのならば営業時間をチェックする事は大変重要です。なぜなら、台湾の朝食屋さんは営業時間がとても早い時間から始まり、お昼前に営業時間が終了していますお店も多くあるからです。それでは阿堂鹹粥の営業時間や定休日についてご紹介していきましょう。

阿堂鹹粥の定休日は火曜日です。月曜、水曜、木曜、金曜の営業時間が始まるのは午前5時です。そして営業時間が終了するのが午前11時です。また土曜日と日曜日の営業時間は朝の5時から始まり、昼の12時には営業時間が終わります。阿堂鹹粥のサバヒー粥はその日の朝にとれた新鮮なサバヒーを使うため、朝の時間の早いうちにお店が閉まります。

34982799 386182328570152 6914362889419620352 n
shanghaoliu

このお店の営業時間の設定に関しても、新鮮なサバヒーを朝食に提供したいという店主のこだわりが見えます。その日の朝のサバヒーはその日の朝の内に食べるのがベストです。観光旅行をしているとついホテルで寝坊をしてしまいがちですが、ここはぜひ早起きをして台南の絶品朝食を食べに行きましょう。

台南「阿堂鹹粥」へのアクセス方法

20482699 120320288608272 972702391944085504 n
niel_c09

台南は台北と違って、便利なMRTがありません。したがって基本的な移動の方法は徒歩、バス、タクシーなどになります。しかしながら、最近はレンタサイクルも普及してきており、レンタサイクルは大変便利ですので、台南での移動はレンタサイクルもとてもおすすめです。

台南の名店阿堂鹹粥は、台鉄台南火車站から、歩くと30分ほどかかるところにあります。台南火車站からはタクシーを使うと便利でしょう。台南火車站からの道順は、台南火車站の駅前から南西に伸びる中山路を進み湯徳章紀念公園の環状交差点を超え、中正路に入ります。西門路二段の交差点を左折し、数百メートルのところにあります。

台南「阿堂鹹粥」の近くの名店1:包成羊肉

17818702 1909607575991633 7495570929204854784 n
valence

阿堂鹹粥のサバヒー粥は、台南ではとても有名な朝食ですが、この阿堂鹹粥の隣にある「包成羊肉」というお店も非常に有名なお店で、こちらも常に行列ができるような朝食のお店です。台南のB級グルメの中には牛肉湯といって、生の牛肉に熱々のスープを注ぎ、日本のしゃぶしゃぶのようにして牛肉を楽しむ料理があります。

熱いスープで一気に熱をくわえられた牛肉はレアで、柔らかく、スープはてもコクがあって美味しいのです。その牛肉湯のお肉が羊のお肉なのが、こちらの包成羊肉の名物料理である、「羊肉湯」です。羊肉といっても山羊の肉です。山羊の肉には大変栄養がありますが、新鮮なものでないと臭いが出てしまい美味しくありません。

16789580 267905643637680 3688244229898764288 n
cordelia_table

しかしながら、こちらの包成羊肉の山羊の肉は新鮮で、さらには漢方を使ったスープなどもあり、とにかく朝から元気が出そうな朝食がいただけます。また、山羊肉だけでなく、山羊のレバーをさっと湯通ししたメニューも絶品です。隣の阿堂鹹粥とぜひハシゴをして朝食を楽しんでみてください。

Thumb包成羊肉は台南で人気の朝ごはん!ラム肉を使った絶品スープがおすすめ!
台南といえば、グルメ大国台湾の中でも美味しい物が多いことで有名です。そんな台南にある「包成羊...

台南「阿堂鹹粥」の近くの名店2:集品蝦仁飯

10683750 736601233061706 430399363 n
jima29

阿堂鹹粥の周辺にはとにかく多くの台湾B級グルメのお店があります。こちらの集品蝦仁飯も台南では大変有名な蝦仁飯(エビめし)のお店です。こちらのお店は阿堂鹹粥から数百メートルの距離のところにあります。コチラのお店の営業時間は朝の9時半から夜の9時くらいまでです。

34464192 1035954266570203 4613044606777425920 n
leducdegacha

蝦仁飯とはかつおだしを加えて味を付けたご飯の上にプリプリのエビとネギを乗せたご飯です。こちらの集品蝦仁飯は2010年度の台南の10大伝統美食に選ばれたこともある料理で、地元の人のみならず、観光客にも非常に人気があります。また、日本のお茶碗サイズの蝦仁飯は軽食や食べ歩きにもとてもおすすめです。

Thumb台南名物・蝦仁飯(エビ飯)がおいしい有名店まとめ!味や値段は?
台南のたくさんある名物グルメの中から今回はエビがたっぷりとトッピングされたエビ飯の「蝦仁飯」...

台南「阿堂鹹粥」にサバヒー料理を食べに行こう

いかがでしたでしょうか、台南の阿堂鹹粥と、絶品サバヒー料理についてご紹介してみました。日本ではめったにお目にかかれないサバヒー料理と、その名店の味は一度食べたら、絶対に忘れられない味になります。台南に行った際にはぜひとも早起きをして、阿堂鹹粥にサバヒー料理を食べに行きましょう。

関連記事

関連するキーワード

Original
この記事のライター
akkey

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ