『戴記獨臭之家』は台湾グルメ臭豆腐の専門店!おすすめメニューや場所は?

「戴記獨臭之家」は臭豆腐の専門店です。臭豆腐といえば日本人には少しなじみがありませんが、こちらではそんな臭豆腐について、また「戴記獨臭之家」で食べられる臭豆腐の特徴やおすすめメニューなど、「戴記獨臭之家」に関する情報をご紹介していきます。

『戴記獨臭之家』は台湾グルメ臭豆腐の専門店!おすすめメニューや場所は?のイメージ

目次

  1. 1臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」大調査
  2. 2台湾の有名グルメ「臭豆腐」とは
  3. 3臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の歴史
  4. 4臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のお店の雰囲気
  5. 5臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり1:発酵菌
  6. 6臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり2:発酵の状態
  7. 7臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり3:お店の刻印
  8. 8臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の注文方法
  9. 9臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー1:牛肉漢堡臭豆腐
  10. 10臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー2:招牌炸臭豆腐
  11. 11臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー3:清蒸臭豆腐
  12. 12臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー4:涼拌臭豆腐
  13. 13臭豆腐のお供「泡菜」とは
  14. 14臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」へのアクセス方法
  15. 15臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の営業時間
  16. 16臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」に臭豆腐を食べに行こう

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」大調査

臭豆腐といえば、台湾ではだれもが知るB級グルメであり、台湾の人々の大好物でもあります。こちらではそんな台湾グルメ臭豆腐を提供するお店の中から「戴記獨臭之家」について、その歴史や、人気のメニュー、アクセス方法や営業時間など様々な情報をご紹介していきます。

台湾の有名グルメ「臭豆腐」とは

台湾の臭豆腐の専門店である「戴記獨臭之家」についてご説明する前に、臭豆腐について少しご紹介したいと思います。日本でお豆腐というと、大豆をすりつぶしたものににがりを加えて固めたものです。つまり豆腐という言葉に「腐」という文字が入っていますが、まったく腐っていません。大豆の香ばしい香りとコクを楽しむ料理です。

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それに対して、台湾における臭豆腐は発酵食品です。腐っているとは少し違うのですが、腐ったような独特な臭いがあります。実は臭豆腐は1949年に湖南省出身の方が台湾に伝えたといわれています。作り多として、豆腐を植物性の発酵液に漬け表面に菌を付着させ発酵を促進させた物です。

世界には様々な発酵食品があります。日本だと納豆やくさや、ヨーロッパだとチーズやヨーグルトが有名です。そうぞうするといずれもくせのある臭いがあるものばかりです。もちろん台湾人の大好物である臭豆腐もとてもくせのある臭いがします。初めて台湾の夜市を歩いたときに感じる強烈な臭いの正体は大体臭豆腐が放っているものです。

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臭いは納豆やチーズよりもくさやに近いでしょうか。とにかく強烈な臭いは、日本人にはついつい敬遠されがちですが、日本の納豆と同じで、一度この味にはまると、時々無性に食べたくなるような味になります。またお店によっても調理の仕方や味付けが違いますので、美味しいお店を選ぶのがおすすめです。

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臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の歴史

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前述の通り、臭豆腐が台湾に入ってきたのは戦後のことです。こちらの「戴記獨臭之家」は20年前にに現在のおかみさんが両親から屋台を譲り受けたところから始まっています。つまり臭豆腐として老舗の部類に入ります。台湾では美味しいお店は、はじめ屋台から始まり、客の評判を集めて店舗を持つという流れが多いです。

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戴記獨臭之家のおかみさんも大変熱心で、300以上のメニューを考え出し、臭豆腐尽くしの専門店としてとても有名だったそうです。現在の戴記獨臭之家で扱われているメニューの数はそんなには多くはありませんが、臭豆腐を中心とした料理の数々はバラエティーに富んでおり、初めて臭豆腐を食べる人も、臭豆腐マニアも納得のお店になっています。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のお店の雰囲気

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戴記獨臭之家のお店の雰囲気は決して大規模なものではなく、座席の数も全部で10席ほどのこじんまりとした、ローカル感が漂うお店です。また漂っているのはローカル感だけではなく、臭豆腐特有の強烈な臭いも漂っています。掛け軸にはお釈迦様の言葉をもじって「世界で唯一の臭豆腐は私」と書いてあります。

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戴記獨臭之家はさまざまなお店が立ち並ぶ大通りから少し入ったところにあり、昼間はそんなに目立たないのですが、日が落ちてくると、お店には派手なネオンの看板が点灯し、戴記獨臭之家というお店の名前も良くわかるようになります。台湾の人たちが臭豆腐を食べるのは夜と言うことです。お店は午後7時ごろが一番混雑します。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり1:発酵菌

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臭豆腐は台湾ではとても一般的なグルメですが、戴記獨臭之家の臭豆腐には作り方にこだわりがあります。まず何よりも大事なのが発酵菌に関してです。臭豆腐を作る際に豆腐を漬ける発酵菌は臭豆腐の味を左右する最も重要な部分です。戴記獨臭之家は独自に開発した発酵菌を使っています。

戴記獨臭之家で独自に開発した発酵菌は、魚や肉などを使わず、低温で生菌を発酵させたものです。そのためその発酵菌の健康効果は納豆の10倍以上もあるといわれています。戴記獨臭之家の臭豆腐は免疫力が落ちている患者に医者が進めるほどだそうです。戴記獨臭之家の臭豆腐は単なる台湾B級グルメではありません。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり2:発酵の状態

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さらに戴記獨臭之家では臭豆腐の発酵を15級(段階)にわけ、その段階にあった料理を提供しています。臭豆腐は発酵の程度により全く違う食感と香りになります。発酵の状態をコントロールし、それぞれの状態の臭豆腐の美味しさが最大限に生かされる料理の提案ができるのも戴記獨臭之家ならではのこだわりです。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のこだわり3:お店の刻印

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そして最後に、戴記獨臭之家の臭豆腐には1つ1つにお店のマークである「獨臭」の刻印がされています。この作業はとても手がかかる作業ですし、調理をしてしまったらわかりづらくなってしまうのですが、1つ1つに刻まれた「獨臭」の文字もまたお店の臭豆腐へのこだわりを感じます。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の注文方法

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戴記獨臭之家はとてもアットホームなお店です。注文は店の奥にあるカウンターで口頭で行います。台湾語(中国語)がわからないと、少し勇気がいりますが、店内には大きくお勧めのメニューの写真が飾られています。それらを指さすだけでお店の人はわかってくれます。注文票もあります。注文の際にはメニューの名前とともにもう一つチェックすることがあります。

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それは料理の「級」です。お店のメニューには、10級とか15級とかといった級が書かれています。これはさきほどお店のこだわりでも少し触れたように発酵の段階をしめした数字です。数字が大きいほど発酵度合いは進んでいきます。級が進むほど、豆腐は柔らかく、臭いもきつくなっていきます。10級は2日、13級は5から7日、15級は2年も発酵させます。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー1:牛肉漢堡臭豆腐

牛肉漢堡臭豆腐(牛肉臭豆腐ハンバーガー)は、「臭豆腐なのにハンバーガー?」と思われるかもしれませんが、日本人にはおすすめです。写真のバーガーはパンですが、牛肉漢堡臭豆腐パンの部分が臭豆腐になっています。10級の臭豆腐なら食感、香りともに、初心者におすすめのレベルです。

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また臭豆腐に慣れている人も、こちらの臭豆腐を使ったハンバーガーというメニューは珍しいので、ぜひ試してみてください。牛肉漢堡臭豆腐は臭豆腐を2つに割ってその間に具材を挟んだものです。具材は牛肉、キュウリ、レタス、トマトなどが使われています。牛肉の他にハムを挟んだ豬肉漢堡臭豆腐というメニューもおすすめです。

臭豆腐の発酵具合が浅いからか、中に挟まっているお肉類の味がしっかりしているからか、臭豆腐特有の強烈な香りは少ないです。また臭豆腐はもともと豆腐ですので、ハンバーガーの具材としてはダイエットにも大変おすすめです。お値段も50元ほどですので、挑戦しやすいところもおすすめポイントです。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー2:招牌炸臭豆腐

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戴記獨臭之家のおすすめメニューとして日本人でも食べやすいことを中心に考えると1番は牛肉漢堡臭豆腐だったのですが、地元の人の中で一番人気があるのが、こちらの招牌炸臭豆腐です。お店の奥の看板には「一番人気」と大きく書いてあります。こちらの招牌炸臭豆腐は日本語で説明すると揚げ臭豆腐の意味です。

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こちらの臭豆腐の級は12級で、牛肉漢堡臭豆腐より発酵が進んでいますが、揚げられていることで、独特の香りは少し抑えられた形になっています。台湾ローカルの人は、「初めて臭豆腐を食べるならこちらの揚げたものがおすすめだ」と口をそろえて言います。初心者向けの臭豆腐でもあります。

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揚げられた臭豆腐はカリカリとしており、日本の厚揚げに近い食感です。外側はとても香ばしく、内側はしっとりとして柔らかい食感です。最初は臭豆腐の臭いは全くしませんが、食べすすめるとふわっと最後に臭豆腐の香りが訪れます。これが苦手な場合は、添えられている泡菜を食べて口の中をすっきりさせましょう。1人前65元です。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー3:清蒸臭豆腐

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お店の2番人気はこちらの清蒸臭豆腐(チンゼンチョウドウフ)です。これは初心者には少しレベルが高めのものです。戴記獨臭之家の特製臭豆腐が土鍋で煮られた状態で運ばれてきます。提供される土鍋からは熱々の湯気が出ており、この時点で臭豆腐特有の香りがぷんぷんとしています。台湾の夜市や、観光地の屋台などから香ってくるあの臭いです。

お鍋のスープは醤油ベースのスープで、臭豆腐以外の具材としては、葱やえのきなども使われています。煮込み豆腐というよりは、薄味の湯豆腐のような感じです。強烈な香りに驚きますが、このレベルあたりから戴記獨臭之家の臭豆腐が臭いだけでなく、他店のものとはまったく違うコクやうまみがあることに気付き始めます。

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この清蒸臭豆腐をクリアしたら、台湾グルメを知り尽くしたといっても良いほどのレベルに達しています。日本の納豆と同じで、臭いはとてもきついのですが、一度その味をしめてしまうと、臭いなど全く気にならなくなり、朝いちばんで御飯に載せて食べられるほど大好物の域になっていきます。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」のおすすめメニュー4:涼拌臭豆腐

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そしてお店の3番人気はこちらの涼拌臭豆腐(リャンバンチョウドウ)です。これは日本風に表現すると臭豆腐の冷ややっこです。生です。臭豆腐の臭いは新鮮でダイレクトです。しかも色は灰色をしています。これはもう日本人が知っている豆腐の姿ではなくなっています。

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涼拌臭豆腐には葱やのりなどのふりかけの様なものがたっぷりかかっており、台湾風の甘い醤油ダレなどをかけて少しずついただきます。13級の涼拌臭豆腐にもなると、もうこれは豆腐ではなく、チーズの様です。ねっとりと柔らかく口の中でとろけていきます。そして豆腐が口の中でとろけるのと同時に鼻から臭豆腐の香りが抜けていきます。

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臭豆腐を生で食べるのは初心者にはとてもハードが高いのですが、戴記獨臭之家の臭豆腐は他店の臭豆腐とは違い、肉や魚の発酵菌を使っていないので、他店と違い、臭いの中に妙な雑味がないのも特徴です。臭豆腐に慣れてくれば、戴記獨臭之家の臭豆腐が他店に比べていかに美味しいががわかってくるでしょう。1人前35元というのも魅力です。

また、生で臭豆腐を食べることにはもっと大きいメリットがあります。熱を加えないということは臭豆腐の中で生きているで生の酵素を体に取り入れることになります。酵素は生きたままいただくことで大きな健康効果が期待できます。抵抗力を強めるためにはぜひ生の臭豆腐を召し上がってください。

臭豆腐のお供「泡菜」とは

ところで、台湾のB級グルメ臭豆腐を注文すると必ず付いてくるものがあります。それがこちらの「泡菜」です。これはカレーライスに福神漬けがついたり、お寿司に紅生姜がつけられたりするのと同じくらい臭豆腐には欠かせないわき役であり、台湾グルメの1つでもあります。

台湾の泡菜というのは簡単にいうと台湾の漬物です。材料はキャベツです。基本的な作り方としてはキャベツを一口サイズに切り、ビニール袋などに塩と一緒に入れてもみます。出てきた水分を捨て、調味液を掛けます。調味液はお酢や砂糖、唐辛子、ニンニク、ショウガなどを入れて温めたものを使用します。

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すぐに食べても良いのですが、キャベツが発酵してくるとそれもとても美味しいです。日本の食べ物で説明っすると漬物、韓国の食べ物で説明するとキムチのようなイメージです。辛くはありません。臭豆腐を食べて口の中と鼻の中の空気がすっかり臭豆腐になったら、この泡菜を食べると口の中がリセットされます。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」へのアクセス方法

日本から台北にある戴記獨臭之家に行く場合は、まず台北の桃園国際空港を目指します。桃園国際空港から台北市内に入るためにはMRT桃園機場線が便利です。MRT桃園機場線で台北駅までは40分から50分ほどで到着します。MRT桃園機場線の台北駅からMRT阪南線の台北駅に移動し、市政府駅を目指します。

市政府駅の出口4をでたら、そのまま忠孝東路五段を東に数百メートル進み、忠孝東路五段215巷を左に曲がりまっすぐ北上します。すると500メートルほど先に右手にお店が見えてきます。お店の前をとおるとあの独特の臭豆腐の香りがしますので、すぐにわかります。時間にすると駅からは徒歩で15分ほどです。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」の営業時間

戴記獨臭之家の営業時間は2部制です。お昼の営業は午前11時から午後2時半までで、夜の営業は午後4時から午後11時までです。観光客にとって、昼間の時間帯から営業しているお店や営業時間が長いのはとても嬉しいです。定休日は毎月第2と第4火曜日と少し変則的ですので気を付けましょう。

臭豆腐専門店「戴記獨臭之家」に臭豆腐を食べに行こう

いかがでしょうか。戴記獨臭之家と台湾の名物グルメである臭豆腐についてご紹介してみました。グルメ大国の台湾において、臭豆腐は基本のグルメですが、同時に日本人にはとてもハードルの高いグルメです。しかしながら一度ハマるとくせになること間違いなしです。戴記獨臭之家でぜひこだわりの臭豆腐を試してみてください。

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