「長白小館」で人気の酸菜鍋を食べよう!予約方法やアクセスも紹介!

台湾で人気の火鍋の1つが酸菜鍋。肉も野菜も一度にとれる鍋料理は台湾でも愛されています。この記事では台北にある老舗「長白小館」の看板メニュー酸菜鍋の頼みか方や食べ方、おすすめめの1品料理や予約方法、そして長白小館までのアクセス方法や休業日をまとめてお伝えします。

「長白小館」で人気の酸菜鍋を食べよう!予約方法やアクセスも紹介!のイメージ

目次

  1. 1長白小館とはどんなお店?
  2. 2これぞ台北ローカル!長白小館の雰囲気
  3. 3長白小館の唯一のメニュー酢菜鍋の歴史
  4. 4酢菜鍋ってどんな味?
  5. 5長白小館の酢菜鍋のつけダレは自由自在に変化できる
  6. 6どのくらいの量を頼めば良いの?トッピングのおすすめなど
  7. 7長白小館のサイドメニュー1「韮菜盒子」
  8. 8長白小館のサイドメニュー2「葱油餅」
  9. 9長白小館の一品料理(先付け)
  10. 10長白小館へのアクセス方法その1
  11. 11長白小館へのアクセス方法その2
  12. 12長白小館の混雑状況
  13. 13長白小館の予約方法
  14. 14長白小館の周辺情報
  15. 15長白小館の店休日
  16. 16地元にも愛される老舗長白小館へ行こう

長白小館とはどんなお店?

台北市の東区エリアにある「長白小館(チャンバイシャオグアン)」は中国東北地方の黒龍江省出身のオーナー宋氏が故郷の味であるメニュー「酸菜鍋(サンツァイグォ)」の店を台湾で開きました。長白小館は台北一との評価が高く、お店で出される酸菜鍋は今ではすっかり台湾料理として紹介されています。日本人の好みにも合い、これを食べるために台湾に来る旅行客も多くいます。

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これぞ台北ローカル!長白小館の雰囲気

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長白小館のお店はの場所は台北市内にあり、アクセス方法はMRT国父記念駅から徒歩5分、または忠孝敦化駅から徒歩6分になり、道順としても比較的探しやすくアクセスしやすい場所にあります。1階と地下に席があり、1階には飾り気の無い4人掛けテーブルや、8人掛けテーブルがあり、そこで酸菜鍋を食べます。

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店の造りは綺麗で豪華ではありませんが、庶民的で台北ローカルといった雰囲気です。行った際に写真を撮って見せたら、ちょっと台湾旅行慣れしていると思われくらいです。

毎年8月は1ヶ月休業して徹底的に清掃を行う衛生管理ぶりもおすすめです。これは日本人としては安心して酸菜鍋を食べることができます。

長白小館の唯一のメニュー酢菜鍋の歴史

長白小館のオーナー宋さんの故郷は台北ではなく黒龍江省は北緯44度~53度に位置する中国大陸の北側の端で、北部地域は黒龍江という川をはさんでロシアとの国境があり、西部地域にはは内モンゴル自治区に接しているため政治的にも厳しいといえる地域です。長白小館の長白とは厳しい地域である故郷の黒龍江省にある山の名前からとってつけたそうです。

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省都ハルビンは、歴史の勉強で聞いたことはないでしょうか。かつて満州国と日本が呼んでいたのはあたりはこの地域を指していますので、政治的にも翻弄された地域であります。気候は冬は長く厳しい寒さで1月の平均気温は-32度~-17度。夏は短くて涼しいのですが、年間の降雨量が少ない地域です。観測上の最低気温は-52.3度と日本と比較するとかなりの寒さです。

中秋節(日本で言うところのお月見・十五夜にあたる日)が終わると、農民達は収穫した作物を冬を越すため保存します。

いくら極寒になると言ってもそのままの状態では保存はできないので漬け物にした白菜(酸菜)と、自然冷凍となった豚肉(白肉)を使った酸菜白肉鍋が酸菜鍋の始まりです。長白小館では肉を豚肉だけにせず3種類から選べるようになっているため「酸菜鍋」と呼んでいます。

長白小館はオーナーの宋さんとお友達が約40年前にアクセスの良い台北にオープンさせました。開店当時からの味を守り続けて観光客のみならず、地元の方からも愛されるお店です。当初は宋さん夫妻とお友達夫妻の4人で盛り上げていたお店ですが、現在ではお友達夫妻と宋さんの奥さまは亡くなられ、宋さんとお友達の娘さんと従業員の方で店を盛り上げているそうです。

酢菜鍋ってどんな味?

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長白小館のメインメニューはただ1つ酢菜鍋です。花鰹や干ししいたけ、干しエビ・カニが入った日本人好みの魚介出汁のスープに、発酵させた白菜と肉がどっさり入っています。肉は、豚・牛・羊の3種類から2つを選択します。その他には高野豆腐・春雨などが入っています。

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また、美味しい鍋のダシは足りなくなると店員さんがさっと足してくれるようになっていますし、日本語がペラペラな店員さんはいませんが、日本語メニューがあるので指差しでの注文ができます。カラフルで写真映えする鍋ではませんが、ボリュームも栄養も満点で、絶妙な酸味がクセになります。

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長白小館の酢菜鍋のつけダレは自由自在に変化できる

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鍋がきた時点で煮えれば食べられるように始めから具材が色々入っている鍋が来るので、注文後すぐにつけダレを準備しに行くのがおすすめです。つけダレを作る調味料は、胡麻ペースト・ラー油・豆腐乳・わさび・にらペースト・おろしニンニク・醤油・レモン・白砂糖・塩・米酒・胡麻油の全部で12種類あります。

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セルフサービスで自分で組み合わせなければならないのですが、わからなければ店員さんがおすすめを作ってくれたり、おすすめの作り方を貼り出してくれているので、それに沿って作る事ができます。薬味のネギとパクチーもトッピングし放題なので、色々と味を変える事も可能です。

どのくらいの量を頼めば良いの?トッピングのおすすめなど

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人数やお腹の空き具合によっても色々と変わりますが、鍋の大きさと価格は以下のとおりです。特大火鍋セット(目安:8~10人前)で2200元。普大火鍋セット(目安:5~7人前)で2000元。中鍋火鍋セット(目安:3~4人前)1380元。小鍋火鍋セット(目安:2人以下)880元。となります。3人くらいで行って小鍋くらいで、具材を追加するという実際の人数より少し足りないかもしれない程度に頼む方法が賢いメニューのオーダーです。

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オプションメニューとしては、白肉(豚肉)・牛肉・羊肉が、大400元・中300元・小200元。炸肉丸(ミートボール)・酸白菜、250元。大腸頭(もつ)360元。鴨血(鴨の血を固めたもの)50元などベーシックは酸菜鍋には入っていない具材の追加も可能です。

多くの火鍋の具として入っている炸肉丸(ミートボール)は多くの台北の火鍋店が他店から調達している中、長白小館ではお店で手作りしているそうです。

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長白小館のサイドメニュー1「韮菜盒子」

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台北では火鍋を食べる際、火鍋以外のサイドメニューも一緒に食べます。長白小館のサイドメニューは韮菜盒子(チュウツァイハーツ:ニラと卵の中華風おやき)1人前は2つで80元。

ニラ・卵・春雨を炒めたものを小麦粉を練った皮で包む長野県の郷土料理のおやきに近い食べ物です。隠し材料で刻んだ油條(揚げパン)が入っているのですが、本当に隠しているのであまり感じることができません。

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蒸餃(ジェンジャオ:蒸し餃子)は、一籠(セイロ1つ)に8個入って80元です。ニラ・卵・春雨を餃子の皮に包んで蒸している料理です。韮菜盒子と具材は一緒ですが、蒸しているので焼いたものよりあっさりしています。

長白小館のサイドメニュー2「葱油餅」

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葱油餅(ツォンユーピン:ねぎ餅)、1人前は2つで50元。小麦粉で作った生地に油を塗り、刻んだねぎを具として巻き込んで焼いたものです。台北の屋台などでも売られており、その調理行程は焼いたり、ひねったりするためパイのように層になっていき、発酵させなくても固くならない食べ物です。

中国を訪れたマルコ・ポーロがイタリアに帰国後、このメニューを再現しようとして出来たのがピザだったという俗説もあるそうですが、実際にはピザの起源の方が早いようなのであくまで俗説です。

長白小館の一品料理(先付け)

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小菜(シャオツァイ:酒の肴、おかずになるものを指す)のおすすめの人気メニューは、肉絲拉皮(ロースーラーピー:細切り肉とはるさめの炒め物)1人前140元。紅油耳片(ホンユーアーピエン:豚の耳とパクチーのぴり辛冷菜)1人前50元。

涼拌蓮藕(リャンバンレングウ:蓮根のピリ辛炒め)は1人前50元。肉末四季豆(ローモースージードオ:いんげん豆と挽き肉の炒め物)1人前50元です。一品料理はお酒と合うよう味が濃いメニューですが、地元の方の注文は多い1品です。

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ドリンクメニューは無く、冷蔵庫に入っている飲み物を持っていくスタイルですが冷蔵庫の飲み物はすべて有料で、しかも自己申告制となっています。大鍋に蛇口がついているような容器のお茶はセルフサービスですが無料となっていますので、無理に飲み物を頼まずお茶だけでも充分です。冷蔵庫の飲み物を飲んだ際にはお会計の自己申告をくれぐれも忘れないようにお願いします。

長白小館へのアクセス方法その1

長白小館へのアクセス方法はいくつかあります。1つ目はMRTの国父記念駅から徒歩5分で行くのアクセス方法です。駅の出入口3から地上に忠孝東路四段を国父記念駅の方向へ向かい進みます(西方向)。広い道の横断歩道を渡り少し行くと靴屋さんが見えてくるので、そこを左に曲がる。少し行くとロータリーになっているのでそこを右に曲がります。

丁字路につきあたる少し手前の左手側にお店が見えてきます。丁字路まで出てしまったら引き返して探してください。そして、このMRTの出入口付近にはエレベーターとスロープも設置しているので車イスやベビーカーでも安心して出れます。

長白小館へのアクセス方法その2

2つ目の長白小館へのアクセス方法はMRTの忠孝敦化駅から徒歩6分で行く方法です。こちらも駅の出入口3から地上に出ます。この出口は明曜百貨という台湾でユニクロ1号店が入ったデパートがあるのでその建物に出ることを目標にするとスムーズです。忠孝東路四段を国父記念駅の方向へ進みます(東方向)。

2つほど横断歩道を越えて進むとスターバックスコーヒーが見えてくるので、その次の横断歩道を渡ってから右に曲がります。1つ目の丁字路を左に曲がると右手側にすぐお店が見えてきます。

その他、バスを使う方法やタクシーを使うアクセス方法がありますが、MRTの方が便利で初めての台北旅行でも使いやすくておすすめです。また、どちらのMRT駅からも少し歩きますが、お土産を探したり、買い物をしたいと考えるなら忠孝敦化駅の付近の方から行く方がお店は多いです。宿泊するホテルの位置や、観光したい場所の位置などから考えてアクセス方法を選んでください。

長白小館の混雑状況

長白小館での食事際はお昼は予約不要ですが、夜は予約しないとお店に入れないなんて事もあるので夜は予約必須です。また、日本と一緒で寒くなる季節からは急に混み出すため、秋から冬にかけては特に注意してくだい。寒空の中でウェイテングリストに名前を書き、外に置いてある椅子で40分待つなんていう事が起きる可能性があります。

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寒い時期の週末は1週間前でも予約が難しい時もあるそうなので早めの予約をおすすめします。お店の予約方法はホームページが無いので電話のみとなるのですが、中国語を話せる人ばかりでは無いと思いますので日本語で対応できる予約サイトを紹介します。

長白小館の予約方法

クレジットカード会社や出版社に旅行会社など運営している母体は様々ありますが、日本語対応していない世界各国のレストランを24時間オンラインで日本語予約できる代行サービスをおすすめします。今回のお店はカードが使用できないお店なので、カード会社の運営ではない手数料を払う予約代行サービスのサイトを2つほど紹介します。

まずは、地図サービスや旅行ガイド誌を出版する昭文社が運営する海外レストラン予約代行サイト“グルヤク”です。こちらはサイトに登録しての予約となります。手数料は1人500円で、手数料の支払いはクレジットカードのみとなります。

次は旅行会社が運営する“H.I.S.海外レストラン予約”です。こちらはサイトに登録せず、必要事項の記載のみで予約ができます。手数料は1グループあたり1080円で、こちらも手数料の支払いはクレジットカードのみとなります。グループの人数が2人以上か、2人以下かによって使い分けるのが賢い選択のようです。

長白小館の周辺情報

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近くには台北で大人気の新鮮なマンゴーを使ったインスタ映えするかき氷屋さん“アイスモンスター”も徒歩3分くらいのところにあり、酸菜鍋を食べた後のデザートに歩いて立ち寄る事ができる距離です。

こちらもまた行列ができる有名店なので日本の店舗より早めに入れておすすめですが、少し並ぶことを想定してください。マンゴー以外の味もありますが、最低利用価格1人110元となっているので注文する際はお気をつけください。

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また、忠孝敦化駅付近の“スターバックスコーヒー”では日本でも数店舗しか実施していないビールが飲めたり、台北の店舗でのみ取り扱っているスタバ月餅もあります。周辺はカフェからご飯やさんからデパートなど様々なお店で囲まれているので長白小館までの道のりは行き帰りも楽しいです。

長白小館の店休日

長白小館の営業時間はランチタイムが11:30~14:00までとなっており、ディナータイムは17:00~21:00までとなっています。お会計はクレジットカードは使えず現金のみの支払いとなりますので、現金(もちろん、円ではなく元)を持って行くことを忘れないようご注意ください。

休業日は月曜日と旧正月の1週間(太陰暦のお正月の事。現在は1月末~2月の中旬頃)、端午節(太陰暦の5月5日。現在は6月中旬頃)、中秋節(太陰暦の秋の満月、中秋の名月の事。現在は9月の下旬頃)、8月(1ヶ月間)です。

太陰暦の祝日は毎年日程が変わりますので、旅行前に必ず確認することをおすすめします。

住所 台北市光復南路240巷53号
電話番号 (02)2751-3525、(02)2711-2643

地元にも愛される老舗長白小館へ行こう

いかがでしたでしょうか。台湾の台北市にある長白小館は価格も手頃で、酸味とうま味がクセになる酸菜鍋がおすすめのお店でした。鍋に入れるお肉のチョイスや自分で作るつけダレで味に変化をつけられるのも魅力的です。地元の食を支え、アクセスも便利な長白小館でぜひ足を運んでみてください。

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この記事のライター
小松

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