フィリピン料理おすすめ特集!名物グルメの人気レストランや味の特徴も!

フィリピン料理でおすすめのお店などを厳選してご紹介します。フィリピンは日本でも人気の旅行先です。そんなフィリピンにはおしゃれなレストランやご当地料理がおいしいと評判のお店もたくさん。名物料理や料理の特徴なども詳しく挙げていくのでぜひご参考に!

フィリピン料理おすすめ特集!名物グルメの人気レストランや味の特徴も!のイメージ

目次

  1. 1フィリピンにはおいしいと有名の名物料理が充実!
  2. 2フィリピンでおいしいと有名な名物料理1:シシグ
  3. 3フィリピンでおいしいと有名な名物料理2:シニガン
  4. 4フィリピンでおいしいと有名な名物料理3:カラマレス
  5. 5フィリピンでおいしいと有名な名物料理4:キニラウ
  6. 6フィリピンでおいしいと有名な名物料理5:レチョンマノック
  7. 7フィリピンでおいしいと有名な名物料理6:ギニリン
  8. 8フィリピンでおいしいと有名な名物料理7:トルタンタロン
  9. 9フィリピンでおいしいと有名な名物料理8:チョプソイ
  10. 10フィリピンでおいしいと有名な名物料理9:アドボカンコン
  11. 11フィリピンでおいしいと有名な名物料理10:ドライフィッシュ
  12. 12フィリピンでおいしいと有名な名物料理11:ツゥロブ ブワ
  13. 13フィリピンでおいしいと有名な名物料理12:カレカレ
  14. 14フィリピンでおいしいと有名な名物料理13:ルンピア
  15. 15フィリピンでおいしいと有名な名物料理14:パンシットカントン
  16. 16フィリピンでおいしいと有名な名物料理15:ハロハロ
  17. 17フィリピンでおいしいと有名な名物料理16:アドボ
  18. 18フィリピンでおいしいと有名な名物料理17:ティノーラ
  19. 19フィリピンでおいしいと有名な名物料理18:ビコール・エクスプレス
  20. 20フィリピンの有名レストランで名物料理を食べよう

フィリピンにはおいしいと有名の名物料理が充実!

フィリピンは東南アジアの中でも大変有名かつ人気の旅行先。日本でも常に上位の人気を誇ります。そんなフィリピンには名物のフィリピン料理が食べられるレストランや屋台などグルメスポットがたくさん!ここではフィリピンの名物料理から観光客に人気のレストラン、そして料理の特徴などを詳しく挙げていきます。ぜひフィリピン観光の参考に!

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フィリピンでおいしいと有名な名物料理1:シシグ

フィリピン料理といえば外せないのが「シシグ」です。フィリピン国内で食べられる名物かつ有名な料理で、レストランの他家庭でもよく食べられる料理です。この料理の特徴は豚の頭部のお肉を使うことにあります。フィリピンでは豚料理をよく食べる習慣があります。様々な部位を食べるので、日本にはない味付けで楽しめる料理が豊富にあります。

豚のほほ肉や頭の軟骨部分を細かく刻んで様々な野菜と一緒に炒めるのがこの料理のもう一つの特徴。鉄板の上でジュウジュウという音を立てて焼き上げるので、熱々出来立てをいただけるお店が多いです。こちらの料理はフィリピンの高級レストランや屋台など様々なグルメスポットでいただけるので、フィリピンではぜひ堪能してみてください。

このシシグがおいしいと評判のレストランはマニラのリサール公園内にある「ハーバービューレストラン」です。マニラ湾に挟まれた絶好のロケーションにあるこちらのレストランは観光客にも大変人気の老舗店です。夕日が特に美しいのが特徴のお店で、予約をしないと入れないことも。伝統的なフィリピン料理からアレンジ料理とバリエーションも豊富です。

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フィリピンでおいしいと有名な名物料理2:シニガン

「シニガン」はフィリピンでは「おふくろの味」といわれていて、どこのご家庭でも作られる名物料理として知られます。基本的に少し酸味の効いたさっぱりとした「フィリピン流シチュー」です。この料理に使われる材料は様々で、お肉や野菜がゴロゴロと入っていて、ベースとなる出汁も種類が豊富。家庭の数だけ味付けの種類があるといわれています。

酸味の決め手となるのが「タマリンド」という植物。この植物の果実を入れることによって華やかな酸味が生まれます。その他スターフルーツや青いマンゴー・グァバなどの果物を使うこともあります。果物を使うのはレストランに多く、酸味も抑えめなのが特徴です。お肉をじっくりと煮込むので、スープにうま味が溶けだしてとても美味しいです。

海沿いの地方ではお肉の代わりにエビやイカなどの魚介類を入れて作ることが多いのが特徴です。さらに高級レストランなどでもオマール海老を使ったシニガンがあるなど、アレンジも様々。家庭的なシニガンが食べたい人はマニラの屋台でなら大抵のお店で売られています。魚介系のシニガンを食べるなら、パサイ地区にある「シーサイドマーケット」がおすすめ。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理3:カラマレス

「カラマレス」は日本人にも馴染みの深い「イカリング」のことです。初めてフィリピン料理を食べる人でもチャレンジしやすいのが最大の特徴といえます。多くのレストランや屋台などでも気軽に食べられるので、ぜひご賞味いただきたいです。しかしイカは時価で仕入れているお店がほとんどなので価格は日々変動しているのでご注意を。

しかしフィリピンのイカリングは、日本とは異なって様々なスパイスをつけて揚げることが多いのが特徴です。そのため、何もつけなくてもスパイシーで美味しいです。屋台では串に刺さって提供されたり、プラスチックのコップに入れて提供してくれることが多いです。フィリピンの食べ歩きグルメとしても有名です。こちらは若い人を中心に人気のフィリピン料理です。

ソースもついてきますが、これがお店ごとに大きく違います。一般的にタマネギと唐辛子を漬けたお酢をたっぷりとかけていただきます。日本人観光客の多いお店ではチリソースや甘いケチャップソースを提供しているお店もあります。なお、フィリピンで一般的に揚げ物に使う油は「ココナッツオイル」なのが特徴。独特の甘い風味が暑い地方にマッチしています。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理4:キニラウ

「キニラウ」はフィリピンの女性にも大変人気の料理です。観光客の多いセブ島ではこのキニラウがおいしいと評判のレストランが豊富で、「LIGHT HOUSE」と呼ばれるお店が人気。日本人も入りやすい雰囲気で英語も通じます。この料理は、刺身をお酢で漬けてドレッシングでマリネしたものです。ココナッツベースのオイルを使うのが特徴です。

ココナッツオイルを使うことによって、淡泊な白身魚でも華やかな風味とエキゾチックな味へと変化します。フィリピンでは基本的にお魚は揚げて食べることが多いのですが、生でいただく場合にはこのように酢漬けにしていただくことも。お魚のほかに海藻を使ったキニラウもあるのでおすすめ。ヘルシーなのでフィリピンの女性ではダイエット食としても食べられるとか。

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ドレッシングは基本的にココナッツオイルを使いますが、ココナッツオイル以外にチリソースをメインとした酸味の強めなドレッシングや、ニョクマムを使ったお酒にあうドレッシングを使うこともありますう。野菜はきゅうりや白菜・トマトに青唐辛子など様々。フィリピンにしかないハーブをふんだんに使ったメニューもあるので、様々なキニラウが楽しめます。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理5:レチョンマノック

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「レチョンマノック」は主にマニラでよく食べられるフィリピンの名物料理です。レチョンマノックの「マノック」は鳥という意味です。鳥を丸焼きしているのが最大の特徴。1羽丸ごとでも日本円にして400円程度ととってもリーズナブルなのがうれしいです。日本人なら4人前近くの量になります。見た目もインパクト大でフォトジェニックな料理としても有名です。

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お酢でマリネされてから焼き上げられたものから、フィリピンでよく使われるハーブなどをふんだんに使って焼き上げたりと、調理法もバリエーションも豊富です。日本人でも食べやすいのが酢醤油に唐辛子が入ったピリ辛ソースです。鶏肉のジューシーなうま味と醤油の香ばしさがなぜだかホッとする味です。ご飯と一緒に食べるのがランチでは一般的です。

レストランや屋台ではビールと一緒に提供しているお店も多く、ディナータイムでもよく食べられます。本場の味を経験するなら「ハニー&ガーリックソース」がおすすめです。ニンニクのパンチの効いた風味が強いのが特徴で、万人ウケするおいしさ。ガーリックの風味の後にハチミツの優しい甘さが口いっぱいに広がってやみつきになります。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理6:ギニリン

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「ギニリン」はフィリピンのローカルな屋台で多く見かける伝統的なフィリピン料理で、日本人にも馴染みのある味付けなのが特徴です。フィリピン料理ビギナーの方はまずこれを注文しておけば間違いないといわれるほど。フィリピンではご飯のお供として定番の料理です。作り方も簡単で、豚ひき肉とジャガイモやニンジンなどの野菜と炒めた料理です。

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ジャガイモやニンジンのほかにはトマトや青唐辛子・パパイヤなどの野菜を使うことも多いです。甘めのトマトソースで味付けをするところも多く、大人から子供までみんなが好きな味付けが特徴。甘さ控えめでいただくならブラックペッパーを振りかけて食べるのがおすすめ。ご飯の上に乗せて食べたりビールのお供としていただくのも良いです。

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日本人が訪れるセブ島にあるレストランや屋台でもよく売られている料理で、特に女性におすすめなのが「ランタオ」というお店です。「トップス」という丘の上にあり、海が一望できるレストランで、デートにもピッタリなお店として知られます。こちらのお料理は基本的に優しい味付けなので、日本人観光客でも比較的食べやすいフィリピン料理が豊富です。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理7:トルタンタロン

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「トルタンタロン」もまたフィリピンではよく食べられる家庭料理の1つで、茄子に卵と小麦粉の衣をたっぷりとつけて揚げ焼きしたものです。フィリピンでは茄子もよく食べられる食材の1つで、様々な料理で使われることも多いです。たっぷりと油を使うので、かなり油っこいです。しかし茄子がとってもジューシーなので意外と食べやすいです。

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フィリピンで使う茄子は日本のものよりも細長いことが多く、茄子を平たく開きにようにして使うのが特徴です。卵は甘めの味付けで、ご飯がよく進む一品としても有名です。チリソースのほかにケチャップをつけていただくのが一般的なので、ぜひご賞味ください。お店によっては卵に豚のひき肉を混ぜて焼くところもあるので、自分好みのお店も見つけてください。

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熱々でいただくのもおいしいですが、冷やして食べることもあります。冷やしていただく場合には、ケチャップよりもニンニク醤油やナンプラーをかけていただくのがおすすめ。刻んだパクチーを添えて楽しむ人もいるので、トッピングなどにこだわっているレストランも多いです。シンプルな味付けから手の込んだものまで色々あるのがこの料理です。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理8:チョプソイ

「チョプソイ」の生まれはちょっと複雑で、アメリカで流行した中華料理の一種です。これをフィリピン流に味付けしたものが、家庭料理として好まれています。使う野菜やお肉も色々で、お店や家庭の数だけチョプソイがあるともいえます。玉ねぎやジャガイモ・ニンジンのほかに、インゲン・ブロッコリー・ヤングコーンなど何でも使います。

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ぜひご承知いただきたいのが「サヨテ」と呼ばれるウリ科の野菜です。シャキシャキとした独特の歯ごたえとナンプラーの風味がよく合います。ここへ豚肉やレバー・エビ・イカなどを使い、強火で一気に炒めるのがフィリピン流。フィリピンでは炒め料理が豊富ですが、特に野菜がたくさん食べられる料理として観光客にも人気の高い名物グルメです。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理9:アドボカンコン

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「アドボカンコン」は空心菜の炒め物のことです。「カンコン」が空心菜という意味で、フィリピンの家庭料理でもあります。空心菜といえば中華料理というイメージが日本では強い傾向にありますが、実はタイなど東南アジアでも一般的な食材です。ただ、フィリピンの方がタイよりもスパイスが控えめなので、お子さんでも食べやすい味付けが多いです。

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「アボド」は甘辛い味付けをした料理の総称のことなので、この名前がついていれば大抵は日本人でも食べやすいといわれています。この「アドボカンコン」がおいしいと評判のお店はマクタンリゾーエリアにある「Fiesta Bay」です。スタッフの方も親切な方が多く、初めてフィリピン観光に訪れた人にもわかりやすく説明してくれると評判のお店です。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理10:ドライフィッシュ

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「ドライフィッシュ」は名前の通り魚の干物です。日本でもよく食べられる魚の干物ですが、フィリピンでも一般家庭でよく食べられる食材の1つです。ただ、日本の干物よりも匂いが強烈なのが大きな違いです。この匂いがフィリピン人は大好きだとか。日本の干物よりも塩分が強く、ご飯にも大変よく合うのでフィリピン人はよく食べるとか。

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様々な種類の魚を使うので、料理に合わせて選ぶのが良いとか。外国人観光客の多く利用するレストランではパスタなどに使うこともあるので、初めて食べる際には外国人観光客の多いレストランでチャレンジするのがおすすめです。匂いは独特ですが、味はとてもコクがあって美味しいので、日本でいう「くさや」よりもマイルドにしたような味だとか。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理11:ツゥロブ ブワ

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「ツゥロブ ブワ」は主にセブ島の屋台でよく食べられるB級グルメです。このツゥロブ ブワという料理は、豚のレバーや脳みそなどをよく炒めてペースト状にしてからソースにしたもので、「プト」と呼ばれるご飯をつけて食べるのが一般的です。日本で豚の脳みそを食べる機会はほとんどありませんが、フィリピンでは豚の脳みそをよく食べます。

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このツゥロブ ブワを名物料理としているお店が「Azul」というお店です。セブ市にあるレストランで、地元の人にも人気です。このレストランは新聞やグルメ雑誌などで「セブで最も美味しいツゥロブ ブワを提供するレストラン」にも選ばれたこともあり、それ以来多くのお客さんで連日大盛況!ツゥロブ ブワにもおいしいと評判ノメニューが豊富のお店です。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理12:カレカレ

「カレカレ」は牛肉や豚肉のほかにナスやインゲン・タマネギといった野菜をピーナッツソースで煮込んだシチューのような料理です。見た目はカレーにそっくりですが、辛みなどは一切なく甘い風味が口いっぱいに広がります。多くのお店では、小エビを塩漬けにして発酵させた「アミ」が添えられているので、一緒に食べるのがおすすめです。

カレカレはフィリピンでは元々お祝い事や特別な日に食べられていた伝統的な料理で、今でもごちそうとして食べられることが多いです。基本的に白いタイ米と一緒に食べるのが普通で、食欲のない時でもスルっと食べられるとか。ピーナッツソースがふんだんに使われているので、風味が濃厚でココナッツオイルよりはさっぱりとしているのが特徴です。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理13:ルンピア

「ルンピア」はフィリピンやインドネシアで食べられている春巻きのことです。日本にあるフィリピンレストランでもメジャーなメニューなので、日本人でも親しみやすい味付けだとか。しかし日本でよく食べられる春巻きとの大きな違いは大きさと使う香辛料です。コリアンダーやナンプラーが使われるので、エキゾチックな風味が増します。

そして大きさも独特。フィリピンでは細長く手でも食べやすいような形をしているのが一般的です。サクサクとした皮の食感が楽しめるので、おやつやおつまみとしても人気。甘辛いタレやチリソースをつけて食べるのが一般的で、屋台でも人気のメニューです。フィリピンでも食べ歩きグルメとして有名なので、ぜひご賞味ください。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理14:パンシットカントン

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「パンシットカントン」は一言でいうと「フィリピン風焼きそば」です。そのため日本人でも食べやすい料理として人気です。フィリピン料理ビギナーの方にもおすすめです。屋台などで売られているB級グルメなので、気軽に食べられるのもうれしいです。お土産としても売られているくらいなので、フィリピンお土産にもぴったりなご当地グルメです。

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お店によって使う麺は中華麺だったりビーフンだったりと様々。そして具材もバリエーション豊富です。特にこのパンシットカントンを名物としているお店はセブ島にある「Visayan Restaurant」です。外国人観光客がお客さんの大半で、英語も通じるのでおすすめ。牛肉やヤングコーン・インゲン・イカなど具材も豊富でとてもおいしいです。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理15:ハロハロ

「ハロハロ」は日本のコンビニで売られて以来、日本でも浸透したフィリピンの定番スイーツです。しかし本場は日本で売られているハロハロとは大きく異なります。ぜひフィリピンに訪れたら本場のハロハロをご堪能ください。ハロハロとは日本でいうパフェに近いもので、「混ぜる」という意味です。かき氷やアイスの上に様々なフルーツを乗せます。

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フルーツ以外にも甘く煮た豆や芋・ナタデココ・タピオカなどを乗せるのが日本のハロハロとは大きく異なる点です。お店や季節によってメニューも豊富なので、自分のお気に入りのお店を探すのもおすすめです。なおフィリピンで人気のスイーツショップは「Chowking」です。日本円にして300円程度で楽しめるのでぜひ訪れてみてください。

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フィリピンでおいしいと有名な名物料理16:アドボ

「アドボ」は「マリネ」という意味で、フィリピンではお肉や魚介・野菜などを煮込んだ料理の総称のことです。フィリピンの代表的な家庭料理の1つで、色々なアレンジがあります。使うお肉も鶏肉や豚肉のほかに魚や貝を使うことも。お肉と魚介をどちらも使って煮込むレストランもあります。じっくりと煮込むので、お肉はホロホロで食べやすいのが特徴です。

多くのお酢を使う料理なので、お肉は柔らかくスプーンだけでもほぐれてしまうほど。屋台ではご飯の上にかけて食べることが一般的で、時間がない時にサっと食べられる料理としても知られます。汁を限界までなくしたものから、シチューのようにスープを楽しむものまで色々な調理法があるので、地方やお店によって様々なアドボがいただけます。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理17:ティノーラ

「ティノーラ」もまた、フィリピンではよく食べられるスープ料理です。鶏肉をニンニクで炒め、そこへタマネギやジャガイモ・青パパイヤ・ショウガなどの野菜と一緒に煮込みます。味付けは塩と胡椒のみが普通です。ショウガのパンチが効いているので食欲をそそる一品。シンプルな味付けなので、どんな料理にも合うと評判です。日本人でも食べやすい味付けです。

フィリピンでおいしいと有名な名物料理18:ビコール・エクスプレス

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「ビコール・エクスプレス」はフィリピンで最も大きい離島「ルソン島」の南部にある微コール地方でよく食べられる料理です。ココナッツミルクをベースにした煮込み料理で、鶏肉や豚肉のほかにエビやイカなどの魚介を使うこともあります。さらに「シリ」という唐辛子をたっぷりと使うのがポイント。ココナッツの甘い風味と、シリの辛さの相性抜群です。

フィリピンの有名レストランで名物料理を食べよう

フィリピンでおすすめの名物料理特集はいかがでしたか。フィリピンでは名物といわれるご当地料理から、高級レストランに地元の人御用達の有名店など色々ありました。今回ご紹介した料理やレストラン以外にも、フィリピンにはまだまだおいしいと評判の名物レストランに溢れています。ぜひフィリピン旅行では名物料理をお楽しみください。

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