大阪の和菓子屋人気店まとめ!お土産にもおすすめの有名な老舗あり!

大阪はたこ焼きやお好み焼きなどの粉物が美味しいイメージがありますが、食い倒れの街大阪には美味しい和菓子もたくさんあります。こちらではそんな大阪で人気の和菓子屋や老舗の和菓子屋について、おすすめの商品と合わせてご紹介していきます。

大阪の和菓子屋人気店まとめ!お土産にもおすすめの有名な老舗あり!のイメージ

目次

  1. 1大阪で人気の和菓子屋をご紹介
  2. 2大阪で人気の和菓子屋1:千鳥屋宗家
  3. 3大阪で人気の和菓子屋2:喜八洲総本舗
  4. 4大阪で人気の和菓子屋3:高山堂
  5. 5大阪で人気の和菓子屋4:御菓子司高岡福信
  6. 6大阪で人気の和菓子屋5:一心堂
  7. 7大阪で人気の和菓子屋6:松竹堂
  8. 8大阪で人気の和菓子屋7:餅匠 しづく
  9. 9大阪で人気の和菓子屋8:けし餅本舗 小島屋
  10. 10大阪で人気の和菓子屋9:森のお菓子
  11. 11大阪で人気の和菓子屋10:廣井堂
  12. 12大阪で人気の和菓子屋11:村嶋
  13. 13大阪で人気の和菓子屋12:いなば播七
  14. 14大阪で人気の和菓子屋13:玉製家
  15. 15大阪で人気の和菓子屋14:かん袋
  16. 16大阪で人気の和菓子屋15:松芳庵
  17. 17大阪で人気の和菓子屋16:福寿堂秀信
  18. 18大阪で人気の和菓子屋17:大徳屋
  19. 19大阪で人気の和菓子屋18:福栄堂
  20. 20大阪で人気の和菓子屋19:城崎屋
  21. 21大阪で人気の和菓子屋20:鶴屋八幡
  22. 22大阪で人気の和菓子屋21:菊壽堂
  23. 23大阪で人気の和菓子を買おう

大阪で人気の和菓子屋をご紹介

食い倒れの街大阪には、たこ焼き、お好み焼き、串揚げ以外に、スイーツもレベルが高いお店ばかりです。中でも和菓子に関しては歴史ある老舗も多く、大阪のお土産としても大変人気があります。こちらではそんな大阪の人気の和菓子屋や老舗の和菓子屋と、それらのおすすめの和菓子を合わせてご紹介していきます。

大阪で人気の和菓子屋1:千鳥屋宗家

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千鳥屋宗家は大阪で380年の歴史を持つ老舗の和菓子店です。こちらのお店のおすすめはもちろんお店の名前を冠した「本千鳥」というお饅頭です。本千鳥の餡は小豆餡ではなく、舌触りのなめらかな白あんを使っています。お饅頭一個一個にあしらわれた千鳥の焼き印もおしゃれです。小ぶりで甘さ控えめな本千鳥はとても人気があります。

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大阪の千鳥屋宗家は本格的な練り菓子なども扱っていますが、少し洋風なサブレなども扱っています。「千鳥さぶれ」は原料にこだわり、契約農家から仕入れているという小麦粉と、発酵バターを使って焼き上げたとても贅沢なサブレです。大人から子供まで人気のあるおすすめの商品です。

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さらに千鳥屋宗家の人気商品としておすすめしたいのがこちらの「みたらし小餅」です。こちらは大阪のお土産としてとてもおすすめです。商品の名前の通りお餅一つ一つは1口サイズの小さのお持ちなのですが、一口かじればもちもちのお餅の中からはとろりと甘いみたらしソースが出てきます。手も汚れないので、お土産にもらってもとても嬉しいです。

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大阪で人気の和菓子屋2:喜八洲総本舗

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大阪の喜八洲総本舗は昭和23年創業の老舗の和菓子屋です喜八洲総本舗という屋号は、「菓子業により八洲(日本中)の皆様に、大いに喜んで頂こう」という創業者の強い思いを反映した屋号となっています。コチラでおすすめなのは注文してから焼いてくれるみたらし団子やきんつばです。

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みたらし団子は焼きたてが食べられるので、香ばしくて温かく、お餅はもちもちです。材料にこだわることはもちろんですが、喜八洲総本舗のみたらし団子は普通のみたらし団子と形がちがいます。喜八洲総本舗のみたらし団子は筒状をしており、このことによりタレがよりよく絡むのです。こだわりのみたらし団子をぜひ味わってみてください。

大阪で人気の和菓子屋3:高山堂

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大阪の高山堂は明治20年創業の老舗の和菓子屋です。老舗の和菓子屋らしく、北海道の上質なあずきを使って作ったきんつばなどは、定番の商品としてとても人気があり、あずきのうまみをしっかりと感じることができるきんつばはあずき好きな方へのお土産にはとてもおすすめです。

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また、高山堂では伝統的な和菓子の他にも洋風の饅頭も扱っています。特製の「ミルク黄身あん」を包み込んだ「スウィートまーめいど」というお菓子は、一口食べると広がる甘い香りとなめらかなくちどけが絶品で、5年連続でモンドセレクションを受賞しています。和菓子が苦手な方にもおすすめの一品です。

大阪で人気の和菓子屋4:御菓子司高岡福信

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御菓子司高岡福信は大阪市最古の超老舗の和菓子屋です。その歴史は寛永元年から始まり、すでに400年近く大阪で営業を続けています。こちらの和菓子は毎日1つ1つ手作りで作られています。おすすめの商品はなんといっても極上手練りわらび餅です。昔ながらの製法で、国産の本わらび粉を使い作られたこちらのわらび餅はもっちりとした食感が格別です。

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また、わらび餅とならび人気があるのが酒饅頭です。蒸したての酒饅頭はふんわりと香る糀の香りがたまりません。シンプルな酒饅頭は、冷めて固くなってしまっても、焼いたり、天麩羅にしてあげたりしてもまた違う美味しさが味わえます。お土産にもおすすめです。

大阪で人気の和菓子屋5:一心堂

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こちらの一心堂はフルーツ大福が有名な大阪の和菓子屋です。フルーツ大福に使用するフルーツは全国から旬のものを取り寄せているので、どれもジューシーで香りが高く、これぞ究極のフルーツ大福というレベルのフルーツ大福がいただけます。大人から子供まで大変人気のある、お土産にもとてもおすすめです。

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大福に入るフルーツは季節によって変わりますが、おすすめはやはり1月から5月の間に販売される、練乳いちご大福です。爽やかな甘みと酸味に練乳と白あんが絶妙なバランスです。また6月から8月に販売される桃なども人気があります。大阪の阪急梅田本店などにもお店が入っていますので、お土産にもいかがでしょうか。

大阪で人気の和菓子屋6:松竹堂

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こちらの松竹堂も創業が明治22年という、大阪の老舗の和菓子屋です。こちらのおすすめは何と言っても旬のフルーツを使ったフルーツ餅です。フルーツ餅はフルーツ大福とは少し違い、中に入っているフルーツによって見た目が全く違います。フルーツは国内外を問わず、旬のもので、和菓子風のアレンジに合うものを採用しています。

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こちらのフルーツ餅が面白いのは、それぞれのフルーツによって、そのフルーツ餅のコンセプトがあるということです。例えば、マンゴーは南国の夕焼け、キウィは小川をイメージしているのだそうです。そのため、こちらのフルーツ餅は見た目にもとても楽しく、お土産などに贈るのにも相手の喜ぶ顔が想像できます。

大阪で人気の和菓子屋7:餅匠 しづく

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餅匠 しづくは大阪の和菓子屋なのですが、お店の雰囲気や扱う和菓子の数々はとにかくスタイリッシュです。おすすめは大福なのですが、こちらのお店ではフランボワーズを使った大福が人気があります。フランボワーズと和菓子が出会うとはいささか驚きの組み合わせですが、これがとても美味しいです。

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店頭におしゃれにディスプレイされた和菓子を見ているだけでも、まるで宝石を選んでいるように楽しいです。コチラにはイートインコーナーもあり、おしゃれなマダムや流行に敏感な人たちでいつも混雑しています。とにかくスタイリッシュかつ美味しいこちらの和菓子は、味にうるさい人へのお土産としてもおすすめです。

大阪で人気の和菓子屋8:けし餅本舗 小島屋

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こちらのけし餅本舗小島屋も創業300年以上の大阪の老舗の和菓子屋です。こちらの看板商品は屋号にもある通り、けしを使ったけし餅です。実はけしは室町時代にインドから持ち込まれ、江戸時代は大阪などを中心に栽培された大阪の名産品でもあります。そんなけしを使ったけし餅は大阪のお土産としてとてもおすすめです。

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けし餅はこしあんを柔らかい薄目の餅でつつみ、さらにその外側にけしの実をたっぷりとあしらったお餅です。一口食べればけしの実の香ばしい香りと、食感、そしてなめらかなこしあんとのバランスが絶品です。さらに、こちらのお店ではそんなけし餅とロールケーキをコラボさせた「けし餅ロール」というのも大変人気があります。ぜひお試しください。

大阪で人気の和菓子屋9:森のお菓子

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森のお菓子は創作おはぎを中心とした和菓子屋さんで、今女性の間で話題の和菓子やさんです。こちらのお店のおはぎは、おはぎの中に入れるもち米からして少し変わっています。森のお菓子では中に入れるもち米に黒豆や雑穀を混ぜています。そのことでもち米で作られたおはぎでは感じることのない、ぷちぷちとした食感が特徴的です。

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季節によって変わるおはぎの味はどれも独創的で、春の間に販売される、「花桜よもぎもち」などはとても人気があります。また森のお菓子のおはぎはどれもカラフルで可愛いのですが、どれも自然の色を生かしたもので、今時女子が好きな、オーガニックでナチュラル系の和菓子といった感覚です。

大阪で人気の和菓子屋10:廣井堂

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こちらの廣井堂は明治10年創業の老舗の和菓子屋です。こちらのおすすめは何と言っても9月から12月にかけて販売される栗むし羊羹です。あまりにも人気があるので、栗むし羊羹を購入する際は予約をしなくてはなりません。栗の旬の時期だけ販売される栗むし羊羹はこだわりの国産栗を手で剥き密につけ、羊羹の生地と合わせて蒸しあげます。

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蒸し羊羹は一般的には小麦粉や葛を原料としてつくるので、練り羊羹よりも水分が多く、もちもちとした食感とあっさりとした甘さが特徴です。そのほかにも廣井堂には16種類の素材を使ってつくる「笑わず餅」も人気があります。笑わず餅は昔、6月16日に厄除けの儀式のためにお菓子を笑わずに食べていたという風習からできた和菓子です。

大阪で人気の和菓子屋11:村嶋

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こちらの村島は、グルメな芸能人にも人気の大阪の和菓子屋さんです。こちらのお店のおすすめは何と言っても大福です。こちらの大福はお餅がもちもちとしており、とても柔らかく、一口かじっるとお餅がすーっと伸びます。また大福にはシンプルなものから、定番のいちご大福やマロン大福などもおすすめです。

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大福は一つ一つが大きめで、しっかりとしたボリュームがあります。そしてもう一つおすすめなのはジャムの瓶のような容器に入った「和(やわらぎ)プリン」です。材料は厳選された和三盆と鶏卵と牛乳の3つだけで作られています。舌触りはしっかり目で、濃厚でコクのあるプリンは、お土産にもとても人気があります。

大阪で人気の和菓子屋12:いなば播七

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こちらのいなば播七も大阪の北新地で220年以上の歴史を持つ老舗の和菓子屋です。こちらでは季節ごとに変わる和菓子を購入することができます。こちらのお店のおすすめは大福です。大福は季節によって中身が変わる大福は、1月から4月まではいちご大福、そのあとはトマトや葡萄などと具材が変わります。

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また、大阪のいなば播七といえば、重さが1キロもあるジャンボおはぎも大変有名です。通常のおはぎの20倍もの大きさがあり、お祝い事などの際には複数で分けて少しずついただきたいです。お土産を買い求める客も多いのですが、本店ではイートインコーナーでお茶をすることもできます。

大阪で人気の和菓子屋13:玉製家

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大阪の玉製家は1899年創業のおはぎの専門店です。千日前通りを歩いていると、ずらりと行列ができているのを見つけることができます。何のお店に並んでいるのかと思いきや、行列の先には「おはぎ」の文字があります。実はこの玉製家は大阪でも1位2位を争うおはぎの名店です。おはぎの販売は午後2時からなのですが、開店前にはすでに長蛇の列です。

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こちらのおはぎは、つぶあん、こしあん、きなこの3種類なのですが、とにかくお餅が柔らかくて、今までに食べたことのない絶品おはぎを味わうことができます。平均の待ち時間は1時間程と言われていますが、行列をしてでも食べたいという理由がわかります。こちらはお土産専門のお店ですので、家に持ち帰って、早めに食べましょう。

大阪で人気の和菓子屋14:かん袋

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大阪で人気の和菓子屋であるかん袋は元徳元年(1329年)創業です。もともとは、和泉屋徳兵衛という創始者の名前から和泉屋という屋号で商売をしていたのですが、とあるきっかけで、豊臣秀吉に「かん袋」という屋号を与えられたというとても歴史のある和菓子屋さんでもあります。

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こちらのお店の看板商品は「くるみ餅」です。くるみ餅と聞くと、ウォルナッツの「くるみ」が材料につかわれた和菓子だと思いがちですが、このくるみはウォルナッツではなく、包むほうの「くるみ」が語源になっています。こちらのくるみ餅はもちもちの白玉のうえに青大豆の餡がかけられたもので、餡が白玉を包むようになっているので、くるみ餅という名前になりました。

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爽やかな香りの青大豆の餡が特徴的なくるみ餅ですが、夏場はこの上にかき氷を乗せていただくこともできます。甘さ控えめのこちらのデザートはとてもおすすめです。また、お土産用にはタッパーに入ったパッケージと、オリジナルの壺にはいったものなどがあります。これらの入れ物もとても味があり、お土産としてとてもおすすめです。

大阪で人気の和菓子屋15:松芳庵

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大阪の松芳庵はとてもシンプルで美味しい和菓子が食べられる、和菓子好きの方にぜひおすすめしたい和菓子屋です。お店も民家を利用した店舗になっているので、最近流行りのスタイリッシュさが目を引く、というような和菓子屋さんではありませんが、とても味があり、あまり教えたくない、地元の美味しい和菓子屋さんという感じです。

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こちらのお店でおすすめなのは塩大福です。こちらのお店の塩豆大福は「塩」を強調しすぎないバランスの良さと、黒豆のふっくらとした食感が魅力です。また季節に合わせた材料を使った和菓子の数々はいずれも非常にレベルが高いです。多くの人に知られて混雑する前にぜひ一度訪問してみてください。

大阪で人気の和菓子屋16:福寿堂秀信

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こちらの福寿堂秀信も昭和23年(1948年)創業の大阪の老舗の和菓子屋さんです。こちらでのお菓子作りは材料を選ぶところから始まります。材料は経験と技術のある職人が最高のものを選び、その素材の良さが最高に生かされるように、時間をかけて仕事をします。その丁寧な仕事と確かな技術から生み出される和菓子は絶品です。

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こちらで扱われているお菓子は種類が多く、お土産にする場合にも、お土産を受け取るかたの好みに合わせた選択ができるので、とてもおすすめです。少し変わった人気の商品は「ふくふくふ」です。ふくふくふはM福寿堂秀信の自慢の餡を米粉やバターなどの生地に練りこみ蒸しあげたお菓子です。蒸しパンのようなお饅頭の皮の部分のようなこちらのお店のオリジナル商品です。

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ふわふわとした食感としっとりとした舌触りは、和菓子のようで和菓子でなく、洋菓子のようで洋菓子ではない。というユニークなお菓子です。和菓子が苦手な方にもおすすめです。また、このふくふくふは、ほかの和菓子と同様、旬の材料生地に練りこむので、季節により期間限定で販売される、季節限定商品も見逃せません。

大阪で人気の和菓子屋17:大徳屋

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こちらの大徳屋さんは大阪で数十年続く、人気の和菓子屋さんです。大阪は、食べ歩きの町でもありますが、芸能の街としても有名です。多くの芸能人の方がこちらの大徳屋のお菓子を、楽屋の差し入れなどに利用しています。こちらのお店の一番人気は「大徳苺」という商品名のいちご大福です。

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こちらのいちご大福は見た目から少し特徴があります。一般的ないちご大福といえば、いちごや餡、クリームなどが白いお餅に包まれてるいる丸いお饅頭のような見た目ですが、こちらのいちご大福は、四角いの薄いお餅の中心にあずき餡そしてその上にはクリームといちごが載せられ、四角いお餅で四隅からそれらの材料を包むような形になっています。

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いちごの酸味にたっぷりのクリームが良く合います。またあずき餡も粒がしっかりとした粒状のあずきなので、あずきのもっちりとした食感も楽しめます。さらにこちらのお店では注文をしてから焼いてくれるみたらし団子もおすすめです。香ばしくてとても柔らかいみたらし団子は温かいうちに食べたいです。

大阪で人気の和菓子屋18:福栄堂

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こちらの福栄堂も創業明治40年の大阪の老舗の和菓子屋です。店頭に掲げられているお店の看板は創業当時から大事に使い続けているとても年季の入ったものです。そしてこちらのお店の看板商品も創業当時から変わらない製法で作られている松露だんごです。松露と言うのはマツ林の地中に生える丸型のきのこのことで、見た目が似ていることから名前が付けられました。

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松露だんごにはもちろんきのこは使われていません。松露だんごは、米粉と上質の砂糖を使って作られたもちもちのお団子の外側に、くちどけの良いなめらかなあんこをあしらったものです。その上品な甘さは明治時代から今日に至るまで、老舗の味として多くの人に愛されています。

大阪で人気の和菓子屋19:城崎屋

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こちらの城崎屋も創業からもう60年以上の大阪の人気店です。大阪の下町の和菓子屋さんと言う雰囲気の店構えで、店内には和菓子以外にも和風の飴だったり、煎餅やラスクなども販売しています。しかしながらこちらの和菓子はとても本格的で種類も多く、東京で修業をした和菓子職人が作る、すあまあういろうなどは大阪のではあまり見かけませんのでとてもおすすめです。

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お店の雰囲気が本格的な和菓子屋さんというよりは、気軽に入れるお菓子屋さんに近い感じなので、初めてこのお店の和菓子を食べた方は、意外なレベルの高さに驚くことでしょう。期間限定で創作和菓子なども販売されますので、ちょくちょく除いて新作をチェックしたい、おすすめのお店です。

大阪で人気の和菓子屋20:鶴屋八幡

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鶴屋八幡も元禄15年(1702年)創業の大阪ではとても有名な老舗の一つです。創業当時から大変人気があったこちらのお店は、日本の歴史的な資料などにもお店が繁盛している様子が絵で描かれているほどです。現在では大阪のみならず関東にも多くの支店をもっていますが、和菓子へのこだわりは創業からずっと変わらず、多くの人に愛される和菓子屋です。

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大阪の鶴屋八幡ではその季節折々の情景を感じられるような見た目にも上品で風情のある和菓子がそろっています。また、日本で古くから愛されている和菓子もあります。どちらも大変すばらしく、お土産にもおすすめですが、材料にとことんこだわる鶴屋八幡のお菓子は、まずそのあずき餡の美味しさを感じられる最中「百楽」がおすすめです。

大阪で人気の和菓子屋21:菊壽堂

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こちらの菊壽堂は1830年創業の大阪の老舗なのですが、初めてお店に伺うときはうっかりしていると通り過ぎてしまうほどの、知る人ぞ知る、隠れ家的な和菓子屋です。のれんや看板などは一切なく、最初は入るのに勇気がいります。お店に入ると、和菓子の販売カウンターとイートインコーナーがるあるので、ここは間違いなく和菓子屋なのだと安心します。

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こちらのお店の看板商品は「高麗餅」です。高麗餅はお餅をぎゅっと手で握った形のお餅で、味は粒あん、こしあん、白あん、抹茶餡、白ごま庵の5種類です。これらはユニークな形も面白いのですが、詰め合わせにすると色合いもおしゃれで、お土産にもおすすめです。上品な味付けは飽きることがなく、ついたくさん食べてしまいます。

大阪で人気の和菓子を買おう

いかがでしたでしょうか。「食い倒れの街」大阪の和菓子屋についてご紹介してみました。やはり下の肥えた大阪の人々を納得させる大阪の和菓子屋はどちらも大変レベルが高いです。また、大阪は商店街も多いので、作り立ての味を店頭で提供できるという強みもあります。大阪を訪れた際にはぜひ大阪の和菓子も食べてみてください。

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