十勝牛の牛トロ丼やステーキなどがおすすめのお店は?どれも絶品で大人気!

日本国内の牛肉ブランドの産地といえば北海道でしょう。その北海道の中でも十勝牛(十勝和牛)は多くの肉ファンによく知られている牛肉です。広大な大自然の中で育った十勝牛は並ぶもののないブランド牛としての地位を占めていて、味にうるさい牛肉ファンに愛されています。

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目次

  1. 1一度は食べたい十勝牛
  2. 2十勝牛のブランド評価
  3. 3十勝牛の特徴
  4. 4東京で十勝牛がおいしい店
  5. 5十勝牛のステーキがおいしい店
  6. 6十勝牛のハンバーグがおいしい店
  7. 7最近人気の十勝牛トロ丼って?
  8. 8十勝牛の牛トロ丼がおいしい店
  9. 9十勝牛肉って買うといくら?
  10. 10十勝和牛を食べて元気&しあわせ

一度は食べたい十勝牛

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「十勝和牛」ブランドの定義は北海道の十勝地域で肥育された和牛であることです。十勝和牛は十勝の484戸の生産者からなる十勝地域の和牛振興協議会会員が肥育してホクレン農業協同組合連合会の枝肉市場に上場した牛のみが十勝和牛を名乗ることができます。それほど希少な黒毛和牛である十勝牛ブランドのステーキやハンバーグに興味が湧きます。

十勝牛のブランド評価

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十勝で肥育されている約19万頭の牛のなかで黒毛和牛と言われる肥育牛の数は約5%の5209頭に過ぎません。そして、十勝和牛と言える黒毛和牛の出荷は年間1600頭ほどしかいません。数から言ったら和牛の産地としてはまだまだの感がありますが、しかし、それだけに品質が守られたおすすめのブランド和牛と言えるのではないでしょうか。

十勝牛の特徴

十勝牛の特徴として定義されているのは、一般的に牛の肥育期間は、ホルスタイン種が約22か月、交雑種が約25か月が標準ですが、十勝牛の場合は30か月と長期間をかけて肥育します。生育段階に応じて餌の配合にも最善の努力がなされています。そして生体が約800㎏になった段階で出荷されることも十勝牛の特徴と言えます。

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さらに十勝和牛として特徴づけられるのは、道内で産まれて十勝で肥育されていることが挙げられます。そして生後3か月までは母乳を与え以後徐々に飼料の配合を変えて成長の手助けをします。また、地元産の上質な飼料を与えられて育っていること、ホルスタイン種などと比べると成長が遅く脂肪分が付くまで時間がかかるため飼育期間が長いこと、も特徴の一つです。

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肥育に30か月という期間がかかる十勝和牛は、その肥育期間の長さによって脂肪分が最高な状態で蓄積されることになります。十勝牛の引き締まった肉質や適度にサシが入った肉質は、黒毛和牛の中でも最高ランクの位置に置かれます。また、地元産の上質な飼料を食べて育っているため肉の臭みがありません。

東京で十勝牛がおいしい店

PEKO CISE(ペコシセ)

帯広ばかりでなく東京で十勝牛が食べられるお店をご紹介しましょう。2017年の11月にオープンしたばかりの奥渋谷にある十勝大平牛専門の牛肉店です。十勝大平牛を釜で焼いて提供するお店です。立地も良く落ち着いてゆったりとおいしい十勝牛を頬張ることができます。ステーキもハンバーグも料理の盛り付けがとてもきれいです。価格も抑えめ。

住所:東京都渋谷区神山町4-18 フィルトップ神山町1・2階
電話番号:03-6407-1657

The Meat Locker Cellar & Grill

The Meat Locker Cellar & Grillは、店こだわりの北海道十勝の「豊西牛」を一頭買いしているそうです。豪快でシンプルなステーキが評判です。JR各線東京駅より徒歩6分のコレド日本橋の4Fにあります。フランスやカリフォルニアのワインも豊富に揃っています。ドリンクメニューも80種以上のクラフトビールやカクテルなど多いです。

住所:東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
電話番号:03-5542-1412
 

十勝牛のステーキがおいしい店

レストラン まなべ

幅広い年齢層に愛されているレストランです。昔からある地元の名店で、ご家族連れの来店も多いです。ステーキはとても柔らかく絶品ですが、その割に価格設定が低めでうれしいです。帯広駅西通り北口出口から歩いて約20分の場所です。定休日は毎週月曜日です。人気のお店だけに昼食時は少し待たされるので、早めに入店した方がよさそうです。

住所:北海道帯広市東9条南10丁目35−2
電話番号:0155-22-2723

beggarsharlem(ベガーズハーレム)

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旧き良きアメリカの雰囲気たっぷりの居心地のいいお店です。札幌市の真ん中あたりに位置していて、安心で極旨のステーキをゆったりと寛げる空間と音楽に浸りながら食べられます。「肉が命」という人にはおすすめです。お肉の種類も豊富で堪能できます。フレンチ風のおしゃれなお通しも好評。とにかく肉肉のお店。価格も納得の価格です。

住所:北海道札幌市中央区北2条東1丁目 パラダイスビル2F
電話番号:011-233-0555

cafe restaurant SAIKI

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旨味たっぷりの十勝和牛の肩ロースのステーキ(十勝和牛のグリエ)が¥1500で食べられます。肉本来の旨味を逃さないように高温で一気に表面を焼き上げています。ハーブソルトが合いますが、フォアグラバターの香りと一緒に召し上がるのも最高です。「親しみ易い本格派」がコンセプトのお店です。

住所:北海道中川郡幕別町札内桜町83-6
電話番号:0155-28-5555

十勝牛のハンバーグがおいしい店

ノースコンチネント 宮の森本店

コンセプトは「お肉の個性で北海道を旅する ハンバーグ専門店」と謳うだけあって、良質の「十勝 いけだ」の牛肉と独自のスパイスや海塩、海草で仕上げるハンバーグは絶品。他に道産のサロマ牛を選んで注文することもできます。良質の天然素材にこだわった運営姿勢が頷けます。

住所:北海道札幌市中央区北5条西29丁目2-1 エステート宮の森1F
電話番号:011-613-8809

鉄板焼きレストラン トバチ(tobachi)

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養蜂家が運営するレストラン。旧小学校の校舎をリノベーションした店内はノスタルジックで居心地がいいです。十勝ハーブ牛のハンバーグとライス&サラダのセットが人気みたいです。上質な肉の甘みが口の中に広がります。残念ながら1月25日から3月31日まで冬季休業に入るようです。4月1日を待って訪れてみてください。

住所:北海道河東郡上士幌町居辺東15線229
電話番号:01564-2-5183

ステーキハウス 牛の松阪

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ランチにハンバーグが食べられる穴場的なお店。夜間と違ってランチは価格もリーズナブルです。目の前の鉄板で焼きたてがいただけるので、そうでなくてもおいしい肉がさらにおいしく感じられます。何もつけなくても肉の旨味だけで食べられるくらいです。ステーキとハンバーグのコンビネーションもおすすめです。ブランド牛は他にもあります。

住所:北海道札幌市中央区南3条西4丁目五番館ビル3階
電話番号:011-219-0298

最近人気の十勝牛トロ丼って?

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「十勝牛とろ丼」は帯広のお鮨屋さん「寿司考房 山」さんが発祥の店で新鮮な十勝牛が手に入りやすい北海道を中心に広まったようです。凍ったままの牛肉のフレークを熱々の炊き立てご飯の上に載せて薬味を載せ、タレをかけて食べます。口に入れた瞬間溶けだす牛肉の食感と口に広がる甘味がタレの旨味と絡まって絶妙なハーモニーを醸し出します。

十勝牛の牛トロ丼がおいしい店

寿司考房 山

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お鮨屋さんなのに牛トロ丼?と思いがちですが、実は牛トロ丼発祥のお店だそうです。牛トロ丼は低コレステロールでさっぱりと食べられます。「寿司考房 山」さんでは清水町のボーンフリーファームの牛肉だけを使っているようです。低コレステロールでさっぱりとした牛トロの握りなどもあっておすすめです。日曜日と第1、3月曜日が定休日です。

住所:北海道帯広市西二条南8-2-1
電話番号:0155-22-2160

帯広畜産大学生協食堂 

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帯広畜産大学の学食で食べられる牛トロ丼です。十勝管内清水町の「十勝ボーンフリーファーム」で飼育された牛肉のミンチを使っているのでおすすめです。牛トロ丼にわさび醤油をかけて食べますが、食感はネギトロ丼の感じで、徐々に牛肉のおいしい味が口の中に広がります。学食で牛トロ丼が食べられるのはうれしいです。価格もお得価格です。

住所:北海道帯広市稲田町西2線11
電話番号:0155-49-5216

呑み喰い処おざわ

道の駅のすぐ目の前にあって牛トロ丼の幟を出している「お食事処おざわ」さんです。牛トロ丼を中心に、生ちらし、豚丼、そば定食などが人気です。予約をすると宴会も受付けてくれますが、宴会の人数は25名までだそうです。駐車は道の駅の駐車場を利用できることになっています。地元だとこんな風に普通に牛トロ丼が食べられます。

住所:北海道中川郡本別町北3丁目2-6
電話番号:0156-22-3356

牛トロ丼を自分で作ってみる

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最近はわざわざ北海道まで行かなくて、大手のスーパーや通販などでタレ付きの牛トロフレークを購入して自分で牛トロ丼を作って食べる人が増えているようです。牛トロ丼ってどんな感じだろうということで予行演習するのにはおすすめの方法と言えましょう。牛トロ丼が徐々に市民権を獲得しつつあるということです。

十勝牛肉って買うといくら?

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十勝和牛を家でステーキして食べたい時など、正真正銘の十勝和牛の特徴を備えている十勝牛を買う場合、全農が運営する産地直送通販などを見ると十勝和牛サーロインステーキ肉250g×2で14,600円くらいです。さすがにいいお値段ですが、十勝和牛の定義通りの肉だとこのくらいするようです。冷凍保存で90日間は大丈夫のようです。

十勝和牛を食べて元気&しあわせ

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和牛肉の種類も数々あるわけですが、十勝和牛の生産者サイドの告知を拝見すると、十勝和牛のブランドとしての特徴がどれほどすごいことなのかが分かります。生産者さんのご苦労やご努力が十勝和牛のおいしさの要因の最たるものであるような気がします。十勝和牛をおすすめする意味からも、その辺りの十勝和牛の定義や特徴についても書き添えてみました。

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この記事のライター
T. Binnaka

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