積丹半島のうに丼人気店特集!おすすめの時期や解禁日は夏場?

北海道の西海岸中央部に位置する積丹半島。積丹半島はうにがおいしいことで全国的に有名な地域です。積丹半島でランチにぴったりな人気のうに丼を味わってみてはいかがでしょう。おすすめの時期や解禁日を合わせ、積丹半島のおすすめのうに丼人気店をご紹介します。

積丹半島のうに丼人気店特集!おすすめの時期や解禁日は夏場?のイメージ

目次

  1. 1積丹半島の人気店で味わえるうに丼がおすすめ!
  2. 2積丹半島のうに丼のおすすめ時期や解禁日は?
  3. 3積丹半島でおすすめのうに丼人気店1:お食事処 みさき
  4. 4積丹半島でおすすめのうに丼人気店2:田村 岩太郎商店
  5. 5積丹半島でおすすめのうに丼人気店3:漁師直営食堂 中村屋
  6. 6積丹半島でおすすめのうに丼人気店4:料理旅館 美国観光ハウス
  7. 7積丹半島でおすすめのうに丼人気店5:積丹料理 ふじ鮨 積丹本店
  8. 8積丹半島でおすすめのうに丼人気店6:食事処 純の店
  9. 9積丹半島でおすすめのうに丼人気店7:海鮮の宿 みはらし荘
  10. 10積丹半島でおすすめのうに丼人気店8:民宿・お食事処 海のや
  11. 11積丹半島を訪れるなら人気店のうに丼は必食!

積丹半島の人気店で味わえるうに丼がおすすめ!

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北海道の西海岸中央部に突き出すように位置しているのが積丹半島(しゃこたんはんとう)。積丹半島といえば、おいしいうにをたっぷりと使用したうに丼を楽しむことができることで知られています。時期になるとおいしいうに丼を求めて全国から観光客が訪れるほどの大人気。そんな積丹半島でのランチにおすすめなうに丼人気店をまとめました。

積丹半島のうに丼のおすすめ時期や解禁日は?

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とろけるようなおいしいうにが食べたくなったとき、北海道の積丹半島を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。積丹半島はおいしいうにをふんだんに使用した、贅沢なうに丼を味わうことのできる人気店が数多く集まっていることで知られていますが、もちろんうににも時期や解禁日というものがあり、いつでも食べられるわけではありません。

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積丹半島でおいしいうに丼を堪能したいのであれば、おすすめの時期や解禁日についてもしっかりと押さえておきましょう。まず積丹半島でうに丼を楽しむことができる時期についてですが、4月から10月の時期がほとんどです。中には一年中営業を行っているお店もあるようなのですが、基本的には春から秋にかけての時期にうに丼は提供されています。

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また、積丹半島でのうに漁の解禁日は、基本的にマイトリ6月1日となっています。ただし海が時化ていたりする場合には出漁できず、解禁日であってもうにが食べられないこともあるということを覚えておきましょう。積丹半島でのうに漁は、解禁日から約三ヶ月。6月から8月までとなっています。うに丼を食べるのに最もおすすめなのもこの時期です。

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積丹半島でおすすめのうに丼人気店1:お食事処 みさき

まず最初にご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「お食事処 みさき」です。お食事処 みさきは、漁師であるご主人が切り盛りしているお食事処です。添加物を一切使用しない、最高の天然うにを使用した極上のうに丼を提供しています。開店時には、100名を超える行列ができるほどの超有名人気店です。迷ったときにはこちらで決まり。

お食事処 みさきで大人気の「赤ばふんうに丼」は、8月末までの限定メニューとなっています。「生うに丼」であれば9月以降も楽しむことができますが、赤ばふんうに丼をお目当てとしている方はできるだけ早い時期に訪問する方がいいでしょう。リーズナブルな価格からは考えられないほどクオリティーの高いうに。コストパフォーマンスは抜群です。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店2:田村 岩太郎商店

次にご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「田村 岩太郎商店」です。田村 岩太郎商店は、地元産のうにをたっぷりと使用したおいしいうに丼を提供しているお食事処です。こちらでもまた「ばふんうに丼」が用意されているようですが、9000円とランチで頂くのには高すぎるためか「生うに丼」が一番人気のメニューであるようです。

田村 岩太郎商店のうには、綺麗なオレンジ色に輝いており、見た目からだけでもそのおいしさが十分に伝わってきます。絶妙な塩加減で、舌触りはまるで茶碗蒸しを食べているかのようになめらかです。もちろん臭みなんてものはなく、醤油を垂らさずにも十分素材のおいしさだけで頂くことができます。特に、夏の時期のうに丼は格別のおいしさです。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店3:漁師直営食堂 中村屋

続いてご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「漁師直営食堂 中村屋」です。漁師直営食堂 中村屋は、番屋をリノベーションしてオープンした漁師直営のお食事処です。33年間続けたえび漁をやめ、2010年よりうに漁をはじめました。6月中旬から8月末限定とはなりますが積丹半島では貴重な「えぞばふんうに丼」を提供しています。

ばふんうに丼というと、かなり高価でランチではなかなか手を出すことのできないような存在ですが、漁師直営食堂 中村屋ではそんなばふんうに丼を6000円以下という比較的リーズナブルな価格で頂くことができるんです。10000円近い価格で提供しているところも多い中、この価格は破格。ばふうんうに丼なら漁師直営食堂 中村屋がおすすめです。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店4:料理旅館 美国観光ハウス

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そして次にご紹介するランチにおすすめなうに丼人気店がこちら「料理旅館 美国観光ハウス」。料理旅館 美国観光ハウスは美国港からほど近い場所に位置している旅館です。旅館内のレストランでは、市場で厳選したこだわりの食材を使用したおいしい料理を楽しむことができます。とろけるような濃厚な甘さを持つうにもこちらで用意されています。

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料理旅館 美国観光ハウスで頂くことのできるうに丼は、下に敷かれたごはんが見えないほどにたっぷりと盛られています。いくらとハーフハーフにしたうにいくら丼なども用意されています。うに丼をはじめとし、おいしいうにをさまざまな方法で調理した一品料理も数多く取り揃えられています。うに三昧のランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店5:積丹料理 ふじ鮨 積丹本店

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そして続いてご紹介するランチにおすすめなうに丼人気店がこちら「積丹料理 ふじ鮨 積丹本店」です。積丹料理 ふじ鮨 積丹本店は、小樽などにも支店を構えている有名なお寿司屋さんです。支店でその味を楽しんだことがあっても、せっかくなら本店の味をと、わざわざ積丹本店まで足を運ぶ人も多いのだそう。獲れたての絶品うにが待っています。

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積丹料理 ふじ鮨 積丹本店のおすすめは一面にうにがびっしりと敷かれた「うにちらし」。うに好きにはたまらないビジュアルです。新鮮ないくらも一緒に楽しみたい場合には「いくらうにちらし」がおすすめ。一面に敷き詰められたいくらの中央にうにがてんこ盛りに盛られています。とろけるような甘いうにはうにが苦手な人でも食べられるほど。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店6:食事処 純の店

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次にご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「食事処 純の店」です。食事処 純の店は、創業37年、地元積丹半島の人々に長い間親しまれている老舗のお食事処です。おいしいうに丼をはじめとし、旬の地元の味覚を和食で楽しむことができます。夏の時期になると、ごはんを覆い隠すようにたっぷりと盛られたうに丼が提供されています。

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食事処 純の店のおすすめメニューは「トリプルうに丼」。1日30食限定のメニューで、コストパフォーマンスが高く大人気。うに丼、うに入り茶碗蒸し、うに小鉢とうに三昧のセットメニューとなっています。醤油が必要ないほどに濃厚な甘さと旨味が詰まったうにでくどすぎることもなくぺろっと完食できてしまいます。リピーターも多い人気店です。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店7:海鮮の宿 みはらし荘

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続いてご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「海鮮の宿 みはらし荘」です。海鮮の宿 みはらし荘は、雑誌のうに丼特集などで特集が組まれるほどの知名度を持つ、有名なお食事処です。他店のうに丼と比較して、海鮮の宿 みはらし荘はうに丼に盛られたうにの量が多いのが嬉しいポイント。ごはんは酢飯ではなく米飯を使用しています。

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海鮮の宿 みはらし荘のうに丼は、酢飯が苦手だという方には特におすすめしたいうに丼です。とろとろの舌触りのうにの濃厚な甘さがダイレクトに伝わってきます。臭みもなく醤油を垂らさずとも十分においしく頂くことができます。海鮮の宿 みはらし荘特製の小鉢もどれもおいしく、さらにお漬物にお味噌汁も付き、ボリューミーで満足度も高め。

積丹半島でおすすめのうに丼人気店8:民宿・お食事処 海のや

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そして最後にご紹介するランチにおすすめのうに丼人気店がこちら「民宿・お食事処 海のや」です。民宿・お食事処 海のやは、洋風の建物を利用したおしゃれな和食のお食事処です。民宿・お食事処 海のやのおすすめメニューは「生うにいくら丼」。たっぷりと盛られた濃厚な甘さの生うにと、いくらの醤油漬けの塩辛さが絶妙にマッチしています。

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民宿・お食事処 海のやのうに丼も、ごはんは酢飯ではなく米飯が使用されています。酢飯が苦手だという方は、こちら民宿・お食事処 海のやもぜひチェックしておきましょう。下に敷かれているごはんが見えないほどにたっぷりとうにやいくらが盛られており、ボリューム満点。温かい接客で居心地もよくリピーターも多いといううに丼の名店です。

積丹半島を訪れるなら人気店のうに丼は必食!

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いかがでしたでしょうか。積丹半島でおいしいうに丼を楽しむことができる人気店をまとめてご紹介しました。4月から10月、春から秋の時期にかけて積丹半島を訪れることがあれば、ぜひうに丼を味わってみてください。特に、最も旬の時期である夏がおすすめです。積丹半島で、きっと今までに味わったことのないようなうに丼に出会えるはずです。

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rikorea.jp

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