「博多かわ屋」は福岡の超人気焼鳥店!メインのとり皮は絶品メニュー!

焼鳥のとり皮は、福岡の絶品B級グルメ!特に博多かわ屋のとり皮は、他店にはないこだわりで一度にかわ焼きを大量に注文する人が増えてます。とり皮が苦手な人も今回はかわ焼きに挑戦してみませんか?予約殺到の博多かわ屋のとり皮の美味しさの秘密に迫ります!

「博多かわ屋」は福岡の超人気焼鳥店!メインのとり皮は絶品メニュー!のイメージ

目次

  1. 1博多かわ屋はメディア紹介の常連店!
  2. 2博多かわ屋の店舗紹介
  3. 3博多かわ屋新規オープン情報
  4. 4博多かわ屋の皮焼き旨さの秘密!
  5. 5博多かわ屋の人気メニュー1:ささみのしぎ焼き
  6. 6博多かわ屋の人気メニュー2:ダルム
  7. 7博多かわ屋の人気メニュー3:大手羽
  8. 8博多かわ屋の人気メニュー4:酢もつ
  9. 9博多かわ屋の人気メニュー5:〆の鶏ガラスープ
  10. 10皮のぐるぐる巻きは権兵衛がはじまり
  11. 11博多かわ屋は必ず行きたい福岡の人気店!

博多かわ屋はメディア紹介の常連店!

福岡の焼鳥といえば豚バラ、とり皮など、他の県では脇役になってしまうネタも福岡では主役です!しかも、福岡で予約殺到、取材多数の絶品とり皮のかわ焼きをを出すお店が福岡にあります。他のお店とは違うこだわりの作り方と手間暇かけたかわ焼きは、他店とは一線を画します。福岡ではかわ屋、他県では博多かわ屋と親しまれるお店の魅力について紹介します。

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博多かわ屋の店舗紹介

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博多かわ屋は、その名の通り福岡県で店舗を増やしてきた焼鳥店です。予約が困難なほど予約が殺到している場合が多いので予約しておきましょう。また、白金にあるかわ屋は予約と予約の間の1時間のみ入れるということもあるので、来店する前に問い合わせをしておくと当日に入れる可能性があります。他県の店舗は博多かわ屋という名称で定着しています。

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かわ屋の福岡の店舗は2店舗です。中央区白金が本店、中央区警固2丁目にある警固店があります。また、姉妹店としてとり皮みつます大橋店、天神みつますがあります。博多かわ屋の人気メニューがみつますでも楽しめます。かわ屋が満席で困ったときは、こちらの姉妹店2店舗もおすすめです。福岡県内の高宮店は閉店しておりますので注意しましょう。

博多かわ屋新規オープン情報

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博多かわ屋は、東京都、愛知県、富山県など他県にも店舗を進出させており、今後も展開していく可能性があります。2018年3月には、博多かわ屋の上野広小路店、池袋東口店がオープンしており、駅チカなので会社帰りなどでも立ち寄りやすいお店です。特に博多かわ屋上野広小路店は、16時オープンなので早めに行けば空いている可能性があります。

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すでにオープン済みですが、博多かわ屋は駅チカの店舗はたくさんあります。東京都の神田店、蒲田西口店の2店舗と愛知県名古屋市の名駅店、錦二丁目店の2店舗は駅チカで便利でおすすめです。関東圏内に在住の方は、こちらを利用すると帰りの電車ギリギリまで飲んだり食べたりできるのでおすすめです。会社帰りにも行くことも可能です。

博多かわ屋の皮焼き旨さの秘密!

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かわ屋と博多かわ屋の旨さの秘密はとり皮の巻き方です!かわ屋と博多かわ屋のとり皮は串にぐるぐる巻きにされています。かわ屋と博多かわ屋は、首の皮を主に使用して丁寧に下処理をしています。また、かわ屋だけでなく博多や天神を中心に福岡全体で多くの店でぐるぐる巻きが実践されています。ぐるぐる巻きにすると余計な脂が落ちやすいです。

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かわ屋と博多かわ屋のかわ焼きは、その日にお客様に出しません!仕込みにすごく時間がかかっています。まず、かわ屋と博多かわ屋の1日の仕込みの数は、とり皮だけで80キロ以上で人気だということがわかります。とり皮は、焼き、タレ漬け、寝かしという3工程を繰り返し、途中でタレを変えたり、その他仕込みだけでかわ屋と博多かわ屋は6日間かかります。

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また、かわ屋と博多かわ屋の串打ちも1本あたり2分半ほどかかり、とり皮の下処理、下焼きの脂の落とし具合など絶妙なタイミングで3工程を繰り返し、最終的に外はカリカリ、中は余分な脂だけを落とした中はとり皮特有のもっちりとした食感のギャップが多くのお客さんに人気の秘密です。一度ビールと一緒に食べてみることをおすすめします。

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またかわ屋と博多かわ屋のかわ焼きは、1人あたり最大10本までの注文になります。余分な油を落とした濃い目の味付けのとり皮は、女性でもぺろりと食べてしまいます。また、福岡の焼鳥店ではお決まりのキャベツもかわ屋と博多かわ屋にもついているので、箸休め的にキャベツを食べて口をさっぱりさせてどんどん食べられます。

博多かわ屋の人気メニュー1:ささみのしぎ焼き

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しぎ焼きってご存知ですか?元々は、鴫という鳥を焼いた料理を言うそうですが、現在ではナスの味噌田楽の別称だそうです。かわ屋と博多かわ屋のしぎ焼きは、焼いたささみにわさび醤油がかかっています。大きめのささみが食べごたえがあり、わさび醤油がよく合います。さっぱりしているので女性におすすめな人気の一品です。

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しかも、かわ屋と博多かわ屋のしぎ焼きのささみは、外が焼けてますが中がレアな食感です。しぎ焼きは本来は味噌ですが味噌ではなく、わさび醤油で食べると本当に美味しくてとり皮のかわ焼きを食べた後、箸休めやさっぱりしたいときに食べることをおすすめします。意外とビールにも合うので、老若男女に人気な一品です。

博多かわ屋の人気メニュー2:ダルム

焼鳥のダルムって聞いたことありますか?福岡でも久留米の方が発祥の呼び方とされています。焼鳥と言いましたが、ダルムは豚の腸です。かわ屋や博多かわ屋を始め福岡では豚バラ串もあるので、豚も取り扱うことが多いですが、ダルムは珍しいです。日本語では白モツの部分で、丸腸よりも脂が少なくてタレとの相性がぴったりです。

腸のダルムや心臓のヘルツ、舌のタングに関しては本場は、博多や天神などではなく、久留米です。ダルム屋というお店があるほど定着しています。ダルムなどは、ドイツの医学用語が語源となっています。久留米には医大関係者が多かったためと言われています。他にも変わった呼び方が気になる方は、久留米に行ってみてはいかがでしょうか。

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かわ屋でダルムはありますが、福岡県内限定のようです。東京などの博多かわ屋の定番メニューにはないですが、もしかすると鮮度が命なので、本数限定で入荷次第で食べることができるかもしれません。気になる方は、博多かわ屋に事前に確認することをおすすめします。ダルムは久留米か福岡のかわ屋が特におすすめです。

博多かわ屋の人気メニュー3:大手羽

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福岡県内のかわ屋では手羽も大きいです!東京など福岡ではなく他県では手羽先も串に刺して提供しています。福岡の場合は、大きな手羽をそのまま焼いた大手羽がおすすめです。通常焼鳥屋ではお目にかかれない大きさの手羽を豪快に焼いた一品は、スポーツをしている人、大食いの人も大満足するはずなので、男性または大の鶏好きにおすすめです。

博多かわ屋の人気メニュー4:酢もつ

福岡県内の居酒屋や焼鳥屋には定番メニューですが、他県では珍しい酢もつは当然かわ屋にもあります。箸休めとしても焼鳥を食べる前、食べた後などさっぱりしたいときに食べることもおすすめです。福岡ではもつ以外にも鶏皮を茹でてポン酢や酢醤油で食べたりなど、お酢と鶏の相性の良さを知り尽くしています。もつ特有の臭みも上手に消しています。

博多かわ屋の人気メニュー5:〆の鶏ガラスープ

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〆に出てくる鶏ガラのスープも地味に人気の一品です。こちらは基本的に会計をお願いした後にサービスで出していただけるものです。焼鳥に関しては、福岡の白金店が本店だけあって美味しいです。かわ屋と博多かわ屋がこだわった鶏のスープなので、あっさりしていながら、鶏のエキスが濃厚でまた来店したくなるほっとする味です。

皮のぐるぐる巻きは権兵衛がはじまり

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かわ屋と博多かわ屋の姉妹店の天神みつますの看板に福岡ぐる皮と書かれていますが、実はかわ屋と博多かわ屋以外にもとり皮ぐるぐる巻きをするお店がたくさんあります。その理由は、福岡の焼鳥人気店の1つでもある焼鳥権兵衛のとり皮の流れを継承したお店が福岡に多く、かわ屋や博多かわ屋の姉妹店のみつますでは、福岡ぐる皮と言っているそうです。

ぐるぐる巻きを始めた焼鳥権兵衛の創業者の古賀さんは、鶏が嫌いな人はグニュグニュとした皮が嫌いなんだと考えたそうです。また、脂が水分をはじいてしまうため、タレも染み込まないので万人受けするように開発したのが、ぐるぐる皮を巻く方法です。また、かわ焼きのタレや工程の日数によってかわ屋や博多かわ屋などお店独自の味を出しているようです。

今では、皮をぐるぐる巻きにするお店は、焼鳥権兵衛、かわ屋及び博多かわ屋、天神みつます以外にも増えてきています。とりかわ粋恭、博多とりかわ大臣、村崎焼鳥研究所、とりかわ宝家、焼鳥サンバ、とり皮屋勝軍など、博多、天神以外にも福岡のいろんなとり皮専門店の焼き鳥屋がおすすめのぐるぐる巻きのとり皮でお客さんを魅了しています。

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博多かわ屋は必ず行きたい福岡の人気店!

かわ屋と博多かわ屋は、かわ焼きをはじめ、福岡の焼鳥の名店として東京で急成長を遂げています。今後、福岡県、東京都以外でも店舗数を増やし、かわ焼きによってとり皮の旨さを他県の人に広げてくれること間違いなしです。かわ屋や博多かわ屋のかわ焼きを食べて、貴方もその旨さに病みつきになってみませんか。

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この記事のライター
藤沢直

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