仙台の笹かま人気ランキング!体験&見学ができる工場も!歴史や由来は?

仙台の人気のお土産といえば笹かまです。ここでは笹かまのおすすめ人気店をランキングでまとめています。その他、笹かまの楽しい製造体験や製造工程を見学ができる工場も紹介します。仙台笹かまの歴史やその由来まで調べてみましたので参考にしてください。

仙台の笹かま人気ランキング!体験&見学ができる工場も!歴史や由来は?のイメージ

目次

  1. 1仙台の名物といえば笹かまぼこ
  2. 2笹かまの誕生の歴史
  3. 3笹かまの名前の由来は
  4. 4仙台には笹かまの人気店がいっぱい
  5. 5仙台笹かまランキング10位:橋本蒲鉾店
  6. 6仙台笹かまランキング9位:馬上かまぼこ店
  7. 7仙台笹かまランキング8位:小島蒲鉾店
  8. 8仙台笹かまランキング7位:蒲鉾本舗 高政
  9. 9仙台笹かまランキング6位:武田の笹かまぼこ
  10. 10仙台笹かまランキング5位:粟野蒲鉾店
  11. 11仙台笹かまランキング4位:松澤蒲鉾店
  12. 12仙台笹かまランキング3位:かまぼこの鐘崎
  13. 13仙台笹かまランキング2位:白謙蒲鉾店
  14. 14仙台笹かまランキング1位:阿部蒲鉾店
  15. 15笹かま手焼き体験と工場見学
  16. 16仙台では笹かまを味わい尽くしましょう

仙台の名物といえば笹かまぼこ

仙台の名物として真っ先に挙げられるのが「笹かまぼこ(以下笹かま)」です。笹の葉を模した小型な笹かまは気軽に持ち歩けて、お土産に最適です。おかずに良し、おやつに良し、お酒のつまみにも良く合うなど、誰もが喜ぶ仙台で人気の笹かまをランキングにまとめました。笹かまの歴史やその由来、手焼きの体験や工場見学のできる店も紹介します。

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笹かまの誕生の歴史

最初は保存のためのかまぼこ

日本は四方を海に囲まれ、歴史的に漁業が盛んに行われてきました。漁業は自然を相手にするために、予想外の大漁の時にはその大量の魚の処置に苦慮していました。まだ魚の保存の設備や技術が不足している時代に先人が工夫して編み出した方法が「かまぼこ」でした。日持ちを確保しつつおいしく食べられることへあくなきの追求でした。

仙台では笹かまが誕生

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かまぼこは「蒲鉾」と書き、元々は蒲の穂を模したちくわ状のものでしたが、日本各地ではそれぞれの製法を工夫しいろいろな種類のかまぼこが作り出されました。魚の保存への要求は全国共通のものだったのです。その中で東北地方の仙台を中心とする地域でつくられたかまぼこが「笹かま」でした。それにはどんな由来があったのでしょうか。

仙台笹かまの原形

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太平洋岸の一大漁場であった仙台付近では、明治時代にはひらめの大漁期が続いていました。そのひらめを有効に利用するために仙台のかまぼこ店がすり身を作り、それを手のひら大に成形して焼いたものが笹かまの原形といわれています。仙台でも当初はその形から「べろ(舌)かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれていました。

笹かまの名前の由来は

明治から昭和期に入って、仙台には魚屋を中心にかまぼこを製造する店が増えてきました。1935年(昭和10年)に仙台で創業した阿部蒲鉾店が自社で販売するかまぼこを、旧仙台藩主伊達家の家紋である「竹に雀」にちなんで「笹かまぼこ」と命名したことが笹かまの由来といわれています。

仙台には笹かまの人気店がいっぱい

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その後、仙台にはおいしい笹かまを製造する会社が増えました。伝統的な笹かまの製法にこだわる店から、現代の流行をいち早く取り入れたアイデア商品をどんどん開発している店など、その特徴は店の数だけあるといえます。次章からは仙台の人気笹かま店ランキングを紹介していきましょう。

仙台笹かまランキング10位:橋本蒲鉾店

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最初に紹介するのは仙台空港に販売店舗を構える橋本蒲鉾店です。仙台空港に到着してすぐに、あるいは仙台から各地に帰る時のお土産の購入に最適な店舗で、まさに仙台の笹かまの顔といえるでしょう。この店舗では焼き立ての笹かまを提供しているので、プチ手焼見学をしながら熱々の笹かまが食べられるのがこの店舗の大きな特徴になっています。

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本社、工場を宮城県の塩釜市に構える橋本蒲鉾店は、手焼きの丁寧な作りを売りにしています。手焼きならではのふっくらとした肉厚の食べ応えのある笹かまに仕上がっています。また、そのこだわりは、品質を追求するために保存料などを一切使用していないため、比較的消費期限が短いのでご注意ください。

仙台笹かまランキング9位:馬上かまぼこ店

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馬上(ばじょう)かまぼこ店は本社、工場を仙台の南、仙南地区亘理町に構え、大正時代の初期からかまぼこの生産を始めている創業100年以上の歴史を誇る老舗です。地元はもちろん仙台の販売店舗でも人気を集めます。一貫して手作りにこだわり生産量は多くありませんが、高品質を追求した商品作りには定評があります。

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馬上かまぼこ店の特徴は徹底した手作りへのこだわりと共に、多種の商品をラインアップしていることがあげられます。ひらめを材料とした一般品から高級魚であるキチジを使った高級品、燻製風味をつけたもの、チーズやエビ、しそなどを練りこんだもの、その他祝い事に使える細工かまぼこ等々が揃っており、選ぶ楽しみも与えてくれます。

仙台笹かまランキング8位:小島蒲鉾店

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小島蒲鉾店は地元塩釜の神社に由来する「社とさかなの町から心をこめて」、というキャッチフレーズで笹かまを製造し続けています。発祥は夫婦二人で営む小さな練り物工場です。その歴史と技術を活かし、素材を厳選し、製法に工夫を加えるなどによって小島の笹かまは現在のものに完成され、今や仙台でも押しも押されもせぬ人気店になりました。

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その品揃えは一般品から高級品、小サイズで気楽に食べられるようにしたパック品、牛たんなどの素材を練りこんだもの、祝い事にも使える寿品など豊富です。中でも人気は「ねぎ入りおとうふかまぼこ」というアイデア商品です。新鮮な魚肉に良質な大豆、ねぎのアクセントが加わり独特の風味とソフトな食感に仕上がっています。

仙台笹かまランキング7位:蒲鉾本舗 高政

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蒲鉾本舗 高政は、女川のすり身工場を前身とし、その歴史と技術を活かして現在の高品質な笹かまを提供しているメーカーです。「蒲鉾は生鮮食品」という高政は魚に徹底的にこだわり、すり身から自社で調達しています。すり身の製造工程や所要時間の管理によって品質を高めており、高級仕様の笹かまを製造しています。

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高政では材料とする魚の種類によっても製造方法を変えるなど、そのこだわりは徹底しています。例えば高級魚であるキチジは、その上品な味わいを活かすために焼き目を控えめに上品な仕上がりとしています。同じく高級魚であるイシモチについては、その旨みを活かすためにやや強めの焼き目を入れている、というこだわりようです。

仙台笹かまランキング6位:武田の笹かまぼこ

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武田の笹かまぼこ、通称はその商品名にもなっている「武ささ」。創業80年を超える歴史を誇る老舗の一軒です。あえて手間のかかる石臼作りにこだわるのは、魚の繊維を壊さぬようにして魚の旨みやすり身にした時の甘味を得るためです。材料に使う魚も高品質なスケトウダラを厳選するなど、その先に見える創業100年に向けて研鑽を続けています。

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商品のラインアップにおいては梱包形態にこだわり、和紙によるもの新鮮さを表現したものや保存性を高めた真空パック品などを用意します。面白いところでは仙台の楽天イーグルスとのコラボでよる「楽ささ」という商品があります。楽天カラーのパッケージで本店と通販のみの扱いです。尚、武ささでは手焼き体験や工場見学にも力を入れています。

仙台笹かまランキング5位:粟野蒲鉾店

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石巻に本店を構える粟野蒲鉾店は、笹かまぼこのメーカーとしては昔ながらの少数精鋭の一軒です。その分製造量も少ないので売り切れになってしまうこともしばしばというかまぼこ店です。製造の特徴はすべての商品に高級魚として知られるキチジが入っていること。その厳選した材料を職人の手作りで丁寧に仕上げています。

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粟野蒲鉾店の商品ラインアップはシンプルでこれも少数精鋭です。笹かまぼこ、揚げかまぼこ、カステラかまぼこの3点を商品の軸にしています。特に笹かまぼこは一般品と高級品の区別がなく、キチジをつかった高級品が一般品としてラインアップされています。その他では一口タイプのものとそこにチーズを練りこんだものが用意されているのみです。

仙台笹かまランキング4位:松澤蒲鉾店

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松澤蒲鉾店は明治43年創業、仙台に生まれ仙台に育った100年企業です。地元ゆえ仙台市民には大きな人気を誇ります。100年という歴史を持ちながら、顧客の要望を敏感に取り入れて、新商品を数多く開発してきた点がこの店の大きな特徴であり、その人気の秘密です。歴史と流行をバランスよく活かしている地元仙台の人気店です。

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100年の歴史に由来する商品名の「笹百年」はプリっとした食感の厚焼き笹かまです。スケソウダラ、イトヨリダイ、グジを贅沢に使った高級仕様の人気商品です。もう一つは「ささタン」。笹かまぼこにスモークされた牛タンを配合し、黒コショウと一味唐辛子でスパイシーに仕上げてあります。ビールのおつまみに人気の品です。

仙台笹かまランキング3位:かまぼこの鐘崎

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仙台かまぼこの大手の一社であるかまぼこの鐘崎。創業は昭和22年と歴史は比較的新しいのですが、「8つのこだわり」として、原料、味、厚み、保存料無添加、でんぷん無添加、卵白無添加、水、天然調味料の8つに徹底してこだわっています。その絶え間ない努力が鐘崎を仙台でも指折りの人気店に押し上げました。

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8つのこだわりによって製造された商品の中で、鐘崎を代表する人気の商品が「大漁旗」です。高級魚であるキチジを原料とし、地元の「伊達の旨塩」を調味料としてしようしたプレミアム商品です。一方で定番商品として開発された「かねささ」は、スタンダード商品ながら鐘崎の8つのこだわりによって製造され、その様子は工場での見学も可能です。

仙台笹かまランキング2位:白謙蒲鉾店

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数ある笹かまの中で、味の良さで評価が高い人気のメーカーが白謙(しらけん)蒲鉾店です。その社名は創業者の白出謙助に由来します。本社、工場を石巻に構えながら、仙台の店舗でも圧倒的な人気を誇っています。会社設立は昭和42年と後発組になりますが、前身の鮮魚店に遡れば大正時代に至ります。社員教育の徹底ぶりも有名です。

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白謙の笹かまの人気の秘密はその品質の高さです。原料は厳選した高級魚のキチジ、天日塩にこだわり、混ぜ物に使うチーズなどは自社製です。その高品質に対するこだわりで多くのファンを獲得しています。白謙では「とりあえず何もつけずに一口かじっってみてください」とすすめます。噛んだ時のプリプリ感と旨みと甘味が楽しめるそうです。

仙台笹かまランキング1位:阿部蒲鉾店

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仙台の笹かま人気ランキング第一位は阿部蒲鉾店で不動でしょう。こちらは何といっても「笹かまぼこの名づけ親」です。前章で紹介の通り、昭和の初期に当時の阿部蒲鉾店の創業者が旧伊達藩主の家紋である「竹と雀」にちなんで「笹かまぼこ」と命名したのがその由来とされています。その伝統と由来を平成の現代にも守り抜いている仙台の名店です。

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人気の定番商品は「仙台名産 阿部の笹かまぼこ」です。「魚の旨みがしっかりする」というキャッチフレーズで人気です。スタンダード商品ながらハイグレードな素材を厳選して使用し、長年にわたり培ってきた伝統の製法によって作られています。他のメーカーに比べてもコストパフォーマンスの良い商品で、人気を集めるのもうなずけます。

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もう一つの人気商品が「吟撰笹」です。高級魚とされるグチやキチジに加えて、贅沢にも天然の真鯛を原料に加えています。それもすり身ではなく切り身状のもの惜しげもなく使っています。スタンダード品に比べても魚の風味が一段と増して、弾力のある噛み心地のよいものに仕上がっており、まさにワンランク上のプレミアム品です。

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もう一つ、阿部蒲鉾店の名物ともいえる人気の商品に「ひょうたん揚げ」があります。テイクアウト限定商品なので、販売される仙台の店舗では行列ができるほどです。蒸し蒲鉾に甘い味付けをした衣をつけて揚げたもので、アメリカンドッグのかまぼこ版とでもいえましょう。串には昔のアイスキャンデーならぬ「アタリクジ」が付いていて楽しめます。

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阿部蒲鉾店が大きな人気を集めている理由の一つに、ユニークな企画商品があります。例えば「はろうきてぃのさくらチーズボール」という商品です。同店の人気商品である「チーズボール」が一口サイズで仙台の若者の支持を集めていることから、それを人気キャラクターとコラボして新たな企画商品を生み出して商品の幅を広げています。

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笹かま手焼き体験と工場見学

体験コーナーのある店

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仙台の蒲鉾店では、笹かまの手焼き体験ができる施設や店舗があります。仙台の阿部蒲鉾店の本店では、笹かまを自分で手焼きする体験コーナーがあります。その他の笹かまの人気店では、仙台市内では鐘崎の「かまぼこの国 笹かま館」で手焼き体験ができます。塩釜市の武田の笹かまぼこでも体験コーナーを用意しています。

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仙台の阿部蒲鉾店本店では、所要時間約10分、料金は210円(税込)、受付時間10:00~17:00。店頭にて受付、体験コーナーは地下一階。かまぼこの鐘崎の「かまぼこの国 笹かま館」では、1日6回、所要時間約45分、料金500円(税込)です。塩釜の武田の笹かまぼこでは、所要時間約15分、料金260円(税込)。こちらは要予約です。

工場見学のできる店

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笹かまの工場見学もできます。仙台市内にあるかまぼこの鐘崎の「かまぼこの国 笹かま館」では10:30~と14:30~の一日2回、所要時間約45分、料金は無料です(要予約)。武田の笹かまぼこでは、工場見学専門のガイドさんが案内をしてくれます。料金は無料です。普段あまり見る機会がないので、訪問の際にはぜひ見学をおすすめします。

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仙台では笹かまを味わい尽くしましょう

仙台で人気の笹かまのおすすめ店をランキングで紹介しました。ランキングの店は、どこも間違いないおいしい笹かまを作っています。笹かまの歴史やその由来も知れば、やっぱり笹かまは仙台のソウルフードだと納得できるでしょう。仙台に行ったらぜひ工場見学や手焼きの体験も楽んで、仙台の笹かまの魅力を十分に味わってみてください。

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