仙台の美味しいうなぎ屋は?大観楼・開盛庵ほか人気店に安いおすすめ店も!

仙台のグルメとしては牛タンが有名ですが、実はうなぎも負けていません。仙台には美味しいうなぎ屋がたくさんあります。ここでは仙台の老舗のうなぎ屋から隠れた名店まで、人気店や美味しくて安い店などおすすめのうなぎ屋を紹介します。

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目次

  1. 1仙台には美味しいうなぎ屋がいっぱい
  2. 2仙台のうなぎ屋1:大観楼
  3. 3仙台のうなぎ屋2:開盛庵
  4. 4仙台のうなぎ屋3:うな貴
  5. 5仙台のうなぎ屋4:明ぼ乃
  6. 6仙台のうなぎ屋5:鰻の一松
  7. 7仙台のうなぎ屋6:竹亭
  8. 8仙台のうなぎ屋7:いわま亭
  9. 9仙台のうなぎ屋8:和寮真木
  10. 10仙台のうなぎ屋9:うなぎ処 中村
  11. 11仙台のうなぎ屋10:うなぎ割烹 いとう
  12. 12仙台で美味しいうなぎを食べよう

仙台には美味しいうなぎ屋がいっぱい

仙台グルメといえば牛タンが有名ですが、実は仙台にはうなぎの美味しい店がたくさんあります。大観楼や開盛庵など歴史のある老舗が伝統のうなぎの味を提供しつつ、一方では新たな食べ手の要求に応える料理を提供する店も増えています。ここではおすすめの仙台グルメとして、うなぎの美味しい店や値段の安い人気店10軒を紹介します。

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仙台のうなぎ屋1:大観楼

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仙台のうなぎ屋といえば、まず名前があがる店が大観楼(だいかんろう)です。創業は文政5年(1822年)、200年に及ばんとする老舗中の老舗です。当時の旧伊達藩11代藩主であった伊達斎義(なりよし)が城下においてのうなぎ屋の元締めを仰せ付けたことにより、大観楼が仙台におけるうなぎ屋の元祖といわれています。

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良いうなぎ屋の条件として、井戸を所有していることがあげられます。うなぎは産地より輸送されてきますが、入荷後のコンディション回復のためには清涼な井戸水が最適です。大観楼では、現在では少なくなった井戸を持ち、地下180mから井戸水を汲み上げています。うなぎも高級ブランドの「坂東太郎」を取り扱える数少ないうなぎ屋です。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-9-5
電話番号:022-221-7575

仙台のうなぎ屋2:開盛庵

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開盛庵は仙台では大観楼と並ぶ老舗のうなぎ屋です。創業は明治13年(1880年)。以来仙台の地でうなぎ専門店としての歴史を重ね、現在では押しも押されもせぬ名店として位置づけられています。最初は蔵造りの木造二階建てでしたが、現在の開盛庵のビルは増築して4階建てになり、最大150名を迎え入れることができます。

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開盛庵のうなぎは関東風、ふっくらと蒸されたその食感は老舗の貫禄が漂います。自慢は粉山椒。京都の七味店より取り寄せているこだわりのもの。開盛庵のうなぎの旨みをさらに引き立てます。老舗のうなぎ屋ながら、旬の和食膳も人気の一品。月替わりで年間を通しての旬を味わえます。うなぎちらしも開盛庵のお土産として人気の品です。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-2-21
電話番号:022-266-2520

仙台のうなぎ屋3:うな貴

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うな貴(うなき)は創業50年ほどのうなぎ屋ですが、すでにその実力は老舗店以上ともいわれる店です。お店へのアプローチは風情たっぷり。おいしいうなぎへの期待を一層高めてくれます。こだわりは江戸時代から続くうなぎ調理の技法。良質のうなぎを七輪で、紀州の備長炭を使って焼き上げます。職人の団扇の技術も美味しさの秘密です。

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こだわりの七輪と備長炭で焼き上げられたうなぎは香り、食感ともに高レベル。蒲焼ももちろんおすすめですが、こちらでは白焼きで職人の焼きの技術を楽しみましょう。そして肝焼きもその焼きの良さがわかる逸品です。その他のう巻きやうざくなどのサイドメニューも、比較的安く設定されておりおすすめです。

住所:宮城県仙台市青葉区国分町3-2-18
電話番号:022-265-8650

仙台のうなぎ屋4:明ぼ乃

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創業は明治元年(1868年)という大観楼に次ぐ老舗の一軒。仙台の人気横丁である「壱弐参(いろは)横丁」に店を移したのは終戦後のことです。井戸水を使った生け簀の活きのいいうなぎは、この店の自慢の一つ。うなぎはふっくら焼き上げられ、戦時中は土に埋めて戦火から守ったという秘伝のたれがその旨さを引き立てます。

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名物の一つが「うなぎ酒」。蒲焼を一切れコップに入れて、そこに熱々の日本酒を注ぎます。出汁の味と共に、その香ばしさが広がります。お酒を楽しんだ後の蒲焼はそのまま食べてもよし、ご飯にのせてうなぎ茶漬けにするのも人気の食べ方になっています。メニューも少なくて値段も安いとはいえない店ですが、その価値は十分にあります。

住所:宮城県仙台市青葉区一番町2ー3-28
電話番号:022-221-5808

仙台のうなぎ屋5:鰻の一松

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創業は50年以上になる仙台でも人気のうなぎ屋です。江戸風の作りにこだわり、背開きにしたうなぎを備長炭で白焼きにしてから蒸しています。この蒸しが食感のよさの決め手になります。余分な脂が落とされ、ふっくらと焼きあがったうなぎは秘伝のたれによく馴染みます。

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焼き上がるまでに手間のかかる本格的な関東風のうなぎですが、うな重が2000円くらいから用意されるなど、比較的安い値段設定になっています。その他お酒のつまみになるサイドメニューも、安い値段のものがいろいろと揃っています。持ち帰り用のメニューも用意され、お土産に利用されています。

住所:宮城県仙台市宮城野区新田2ー8-33
電話番号:022-236-4777

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仙台のうなぎ屋6:竹亭

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竹亭(ちくてい)は仙台では老舗の大観楼、開盛庵とともにうなぎ屋の全国組織である「うなぎ百撰会」の1軒。現在の2代目親方は、東京のうなぎの名店「伊豆栄」や有名和食店などで修行してその腕を磨きました。うなぎの香りにこだわり、味付けはあっさりとバランスのよい仕上がりになっています。

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おしながきは、自慢のうな重やうな丼はもちろん、サイドメニューやどじょう料理なども用意されています。親方の和食修行の経験を活かし、会席料理のフルコースメニューなどもあります。普段の食事はテーブルで、30名を超える宴会には大広間で対応できるなど、とても使い勝手のよい店になっています。

住所:宮城県仙台市泉区南光台東1-53-22
電話番号:022-252-5030

仙台のうなぎ屋7:いわま亭

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仙台の八幡地区に店を構えいわま亭。旧民家をそのまま利用落ち着いた風情の建物です。うなぎは関東風、うなぎも小骨のやわらかさから小ぶりなサイズにこだわり、わざわざその大きさを揃えているほどです。元々米業者であっただけに、米には一方ならぬこだわりを持っており、厳選した米農家からの直接仕入れを行っています。

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選別にこだわったうなぎは、その見た目のよさからも白焼きがおすすめです。メニューにも白焼きの定食が用意されており、わさびしょう油やポン酢でさっぱりした味わいを楽しめます。もう一つの売りものである天ぷらのメニューも充実しており、特にかき揚げは一番人気のメニューになっています。

住所:宮城県仙台市青葉区八幡3-18-9
電話番号:022-261-9050

仙台のうなぎ屋8:和寮真木

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和寮真木(わりょうまき)のご主人は浅草のうなぎ屋で修業し「江戸前」にこだわります。関東風の背開きでふっくらと蒸しあげて、七輪の備長炭で香ばしく焼き上げます。うなぎは愛知県の一色町のもの。皮が柔らかく良質の脂がのっていることが特徴です。そのうなぎの旨さを活かすために、味付けは辛口のスッキリしたたれで仕上げています。

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夜にはうなぎはもちろん、いろいろな酒肴が用意されます。どじょうや魚料理、旬の野菜を使った料理の数々。お酒も東北の銘酒を中心に用意されているので、居酒屋としての楽しみもあります。もちろん焼酎など他のお酒も揃います。定員10人くらいのお店なので、ご利用の際には予約がおすすめです。

住所:宮城県仙台市青葉区上杉3ー1ー10
電話番号:022-263-3487

仙台のうなぎ屋9:うなぎ処 中村

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仙台の中心部からは少し離れた地区にあるうなぎ屋です。周りが住宅街などで、住民に愛される地元の店となっています。丁寧に選別したうなぎを、炭火でじっくりと焼いてくれます。うなぎは大ぶりでボリュームたっぷりなのも人気の秘密です。うなぎ以外にも焼き鳥や丼物の食事メニューが安い値段で揃っており、地元民の人気を集めています。

住所:宮城県仙台市泉区長命ヶ丘3-1-17
電話番号:022-378-4452

仙台のうなぎ屋10:うなぎ割烹 いとう

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仙台駅から少し離れた八幡地区に店を構えるうなぎ屋です。立地的に隠れた名店ともいえる穴場の店です。店内は大広間になっているので、ゆっくりと食事が楽しめます。うな重は2段重になっており、上段に蒲焼、下段にごはんという構成になっています。ご飯と共にかき込みたい時には、値段も安いうな丼がおすすめです。

住所:宮城県仙台市青葉区八幡3-2-14
電話番号:022-223-3771

仙台で美味しいうなぎを食べよう

仙台の老舗から郊外の庶民の店まで、うなぎの人気店をまとめてみました。仙台に行って、牛タンも食べ飽きたと思ったら、ぜひうなぎ屋に行ってみてください。米どころである仙台はご飯が美味しく、地元のお酒も銘酒揃いなので、食事もお酒も楽しめるうなぎ屋がたくさんあります。仙台で観光を楽しんだ後は、美味しいうなぎを食べましょう。

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