2018年05月10日公開
2020年03月25日更新
キューバ料理のおすすめは?観光客に人気の名物を現地で堪能しよう!
カリブ海の大アンティル諸島に構える国「キューバ」には、様々な料理があります。物価も安いものから沢山あり、お肉からシーフードまで揃っています。そこでキューバでおすすめの料理を、ローカルにも人気の料理と併せてご紹介していきます。

目次
キューバ料理を食べよう!
カリブ海の大アンティル諸島に構える国「キューバ」は、物価も安いことから観光客も多くいらっしゃいます。観光時に現地で楽しめるものの一つとして、キューバ料理は名物の一つです。現地ならではのお店から観光客向けのレストランまで、様々なものが揃っています。そこでキューバ料理で、現地でもおすすめのメニューをご紹介していきます。
おすすめのキューバ料理1:ポヨフリット
まず最初におすすめのキューバ料理が、素材の良さを引き立てたフライドチキン「ポヨフリット」です。こちらは観光客だけでなく、現地の人にも親しまれている人気のキューバ料理で、美味しい鶏を骨ごと揚げた料理で、香辛料を衣に効かせスパイスを楽しませる名物料理です。一口食べたら病み付きになること間違いなしの、おすすめ料理です。
ポヨフリットはキューバ現地で見かけることも多いので、キューバ観光の際には是非とも一度は食べたいただきたい、おすすめのキューバ料理です。鶏肉の質も良く、体にも良いとされているメニューのため、子供から大人まで人気の名物料理です。ちょっとしたお店から、レストランまでさまざまな店舗まで置いている、キューバで人気の料理です。
アロスコングリと一緒に出てくる事が多い料理で、相性も良いため食べ応えもバッチリです。肉が引き締まっているため味もしっかりと感じられ、アメリカのフライドチキンとはまた違った味わいを楽しめます。品質も安心・安全のため、現地に訪れた際には一度は食べる事間違いなしのおすすめ料理です。お酒との相性もバッチリなのでおすすめです。
おすすめのキューバ料理2:アヒアコ
キューバ料理の中で人気の料理が「アヒアコ」です。コーンとじゃがいもにスパイシーチキンを併せたスープです。コロンビアの代表的な料理でもありますが、キューバでも人気の料理なので、現地観光の際などに多くの人が食べられるおすすめ料理です。すったユカイモを薄い皮状にしたものがベースとなっていて、深い味わいを楽しめます。
単体で食べても美味しいですが、ボリューム面で物足りないかもしれないので、サイドメニューとして捉えられるのがベストです。名物料理でもあり、コロンビアのアヒアコとはまた違う味を楽しめるので、現地観光の際には是非とも食べていただきたい名物料理です。レシピが公開されてから、日本でも多くの人が作っている人気のキューバ料理です。
おすすめのキューバ料理3:アロス・コングリ
次におすすめのキューバ料理ですが、赤飯のような見た目の美味しい料理が「アロス・コングリ」です。こちらは現地でも名物の料理で、キューバ観光の際には出会う事も多いおすすめ料理です。赤いんげん豆を使用した炊き込みご飯で、キューバのお赤飯とも呼ばれています。米文化の日本人にも相性が良く、多くの人が食べられています。
単体で食べるというよりは、他のサイドメニューなどと併せて食べられるのがおすすめで、キューバの家庭でも良く出てくる名物料理です。キューバも日本と同じく主食は米なので、そういった部分でも共通点があるので、親しみやすい味わいとなっています。豚バラ肉やピーマンなどの具材も入れたりと、アレンジも様々なキューバ料理です。

おすすめのキューバ料理4:ランゴスタ
キューバでは、ランゴスタ(ロブスター)が沢山獲れる事で有名な地でもあります。海外に輸出も多く行なっているほど獲れるため、他の国では高級なロブスター料理も、キューバ現地では安い価格で楽しめる名物料理です。キューバ観光の際のグルメランキングでも上位を誇る人気メニューで、是非とも一度は食べていただきたいおすすめ料理の一つです。
シンプルに丸焼きにして食べても美味しいですし、蒸し焼きもプリプリの食感を楽しめます。コッテリといただきたい場合は、ガーリックバターをランゴスタにかけ、オーブンでじっくりと焼いたら香ばしい香りと共に美味しい味わいを楽しめます。多くのレストランで置いてあるため、現地観光の際にも頑張って探す必要なく、有り付く事ができます。
おすすめのキューバ料理5:ワカモレ・クバーノ
こちらは、メキシコでもポピュラーな名物料理「ワカモレ・クバーノ」です。生のアボカドを使用したサラダで、オリーブオイルとライムのドレッシングの味わいが絶妙な人気料理です。パイナップルやキュウリなども追加されていて、塩コショウをプラスして食べます。サッパリとした味わいで、暑いキューバにピッタリの名物料理です。
チップスなどの中に作って出されている店も多いので、飽きる事なく楽しめるおすすめ料理です。他の食材と併せてもおすすめですし、ちょっと小腹が空いた時にサッパリと食べられるのもおすすめです。キューバ観光の際にも現地で見かけることの多い料理なので、覚えていて損はないです。ペースト状のものを、お肉やチップスにつけるのも良いです。
おすすめのキューバ料理6:アロス・ア・ラ・マリネーラ
魚料理が周辺のカリブの国に比べて少ないキューバですが、近年魚料理をメインにだすお店も増えてきています。その中で一番人気の料理が「アロス・ア・ラ・マリネーラ」です。こちらは、海で獲れた新鮮な魚介類をふんだんに使用した炊き込みご飯で、エビやカニなどを楽しめ、現地の人から観光客まで多くの人が美味しいと評判の料理です。
スペイン料理のパエリアに似ている料理ですが、味わいは少し違うので是非とも一度は食べていただきたいおすすめ料理です。魚介類の味がお米にしっかりと行き渡っていて、食べる前の香りから堪能できます。エビやカニ以外にも、貝やイカなども入れており、現地の家などでも食卓に出されるほど人気の料理です。パエリア好きの人は必見です。
おすすめのキューバ料理7:フリホーレス・ネグロス
見た目は美しいとは言えないけれど、味はとても美味しい人気料理「フリホーレス・ネグロス」です。こちらは黒いんげん豆を使用したポタージュスープで、2時間ほど煮込んで作られた美味しい料理です。玉ねぎや豚バラ肉・ピーマンなどを具材に、ニンニクやクミンなどを入れていて、見た目とは違った深い味わいを楽しむ事ができます。
キューバ現地の人は、日本でいう納豆のような感じで食べていて、ご飯のお供としても人気の料理です。これを米にかけると「アロス・コン・フリホーレス・ネグロス」という料理名に変わり、そのままで食べるのとはまた違う味わいを堪能できます。人によって具材は変えていて、トマトやアボカドなどを入れるところもあるので、いろいろ楽しめます。

おすすめのキューバ料理8:トストーネ
皮を向いた調理用の青バナナを使用した人気料理が、「トストーネ」です。輪切りにした青バナナを、石で潰してから油でカラッと揚げます。塩を最後にまぶして出来上がりの名物料理で、キューバ現地でもおやつとして人気の料理です。きつね色に焼くと意味された料理名で、子供から大人まで人気の料理なので、是非ともおすすめのキューバ料理です。
おやつ以外に、副菜にも人気の料理です。二度揚げされているためカリッとしていて、ポテトチップスなどと同じような感覚で楽しめます。ディップみたいに他の食材を載せて食べたり、ペースト系のものにつけて食べてもおすすめです。ボカティートなどとも相性が良いため、是非とも一度は食べていただきたい現地でも人気のキューバ料理です。

おすすめのキューバ料理9:プエルコ・アサード
キューバの代表的な料理の一つでもある「プエルコ・アサード」です。アサードとはロースト料理のことを指していて、プエルコは豚肉なので豚肉のローストという事です。豚を炭火でじっくりと丸焼きにしたものをさばいて食べるのが主流で、祝い事などの際には人気の料理です。家庭ではフライパンで厚切りの豚肉を調理し、どこでも食べられます。
見た目もボリューミーで、食欲そそる事間違いなしです。香りもよく味も美味しいので、是非とも現地観光の際には一度は食べていただきたいおすすめ料理です。メイン料理として食べるのにぴったりで、アロス・コングリなどのお米やサラダとの相性も良く、お酒との相性も良いため是非とも一度は食べていただきたいおすすめ料理です。
キューバには美味しい料理が沢山!
キューバでおすすめの料理特集いかがでしたか?キューバにはまだまだ美味しい料理がたくさんあり、現地民・観光客問わず多くの人が気にいる料理が豊富です。あっさりした物からコッテリした物までバリエーション豊富に揃っていて、子供から大人まで楽しめる料理が沢山あります。是非ともこの記事を参考に、キューバ料理を楽しんでみませんか?