大洗の牡蠣小屋で贅沢に食べ放題!人気店を厳選して営業時間や料金を調査!

茨城県の大洗の牡蠣小屋といえば新鮮な牡蠣の食べ放題や新鮮な海産物が低料金でお腹いっぱいいただけるということで大変有名です。こちらではそんな大洗の牡蠣小屋の楽しみ方や牡蠣小屋の営業時間、料金に関して徹底的に調査していきます。

大洗の牡蠣小屋で贅沢に食べ放題!人気店を厳選して営業時間や料金を調査!のイメージ

目次

  1. 1大洗で人気の牡蠣小屋を徹底調査
  2. 2大洗は牡蠣の名産地
  3. 3牡蠣小屋のルーツ
  4. 4牡蠣小屋の雰囲気
  5. 5大洗の牡蠣小屋のシステム
  6. 6大洗の牡蠣小屋といえば飯岡屋水産
  7. 7大洗の牡蠣小屋は貝類も旨い
  8. 8大洗の牡蠣小屋はあんこうも旨い
  9. 9大洗以外の茨城県の牡蠣小屋
  10. 10大洗の牡蠣小屋に行こう

大洗で人気の牡蠣小屋を徹底調査

21373364 235118067012373 587595953234509824 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
nancy_danele

茨城県大洗で今話題の牡蠣小屋は新鮮な牡蠣をお腹いっぱい食べられるお店です。牡蠣小屋では時間制で牡蠣の食べ放題を実施しており、焼いたり蒸したりして好きなだけ食べることができます。また牡蠣だけでなく新鮮な魚介類も食べることができます。こちらではそんな人気の大洗の牡蠣小屋について料金や人気のお店などを徹底調査していきます。

大洗は牡蠣の名産地

24331967 1979481258745755 6356382303354093568 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
loving_torisan

茨城県の常陸沖には魚たちのエサが豊富で、多くの魚がそのエサを求めて常陸沖にやってきます。そのため大洗漁港で水揚げされる魚介類は大変種類が豊富で美味しいものばかりです。また、大洗の漁協組合では稚貝や稚魚の放流などをしているので、天然のヒラメやカレイ、イワシなどが安定して獲れる漁港でもあります。

25011335 845864728871757 2271004532316045312 n
k_grow413

大洗漁港で獲れる貝類としては鹿島灘産のハマグリ・シラス・岩牡蠣などがありますが、特に大洗漁港で水揚げされる「岩牡蠣」はとても有名で、夏を旬とする牡蠣です。その産卵回数が少なく、数回に分けて行うため身に栄養分がしっかりと残っている状態でいただく事ができます。大洗の牡蠣小屋では夏は岩牡蠣、冬には真牡蠣を出しています。

牡蠣小屋のルーツ

929377 1145132462171752 2037438099 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
yui.fuu

新鮮な牡蠣や魚介類をお腹いっぱい食べられる牡蠣小屋は今ではとても有名ですが、都心で話題になってきたのはここ数年のことではないでしょうか。牡蠣と言えば広島や宮城県は産地として有名ですが、牡蠣小屋の発祥は佐賀県の太良町という町だそうで、地元の人に昔から愛されている牡蠣小屋はもう30年以上も前から営業しているそうです。

牡蠣小屋の雰囲気

牡蠣小屋は新鮮な魚介類をなるべく新鮮なうちに食べられるようにと漁港などで営業していることが多く、お店というよりはまさに「小屋」というべき簡易的な造りであることが多いです。また、簡易的な造りで建物にコストをかけないことで、よりリーズナブルに新鮮な魚介類をいただけるというのが牡蠣小屋の人気の秘密でもあります。

25039585 187524795136656 8579906461839130624 n
kabusoukai

また、コンロなどに直接牡蠣を乗せて焼き上げて食べるというのはなかなかイベント感があり、友達同士や家族連れでも盛り上がること請け合いです。調味料は持込OKのお店も多く、お好みでマヨネーズやとろけるチーズなどを持ち込んで楽しむこともできます。持込に関しては各店舗に事前に確認することをおすすめします。

大洗の牡蠣小屋のシステム

牡蠣小屋のシステムはお店によって異なりますが、大洗の牡蠣小屋は店内に並ぶ新鮮な魚介類をトレーなどにとり、レジで精算をし、席を選んで座ります。自分たちで焼いたり蒸したりする魚介類以外の定食などのメニューや飲み物類などもレジで注文します。牡蠣小屋は近年大変人気があるので、混んでいる場合は席を先に確保しましょう。

25018266 1744818935827228 6451276092475965440 n
chi_hi_ro1518

店頭に並ぶ魚介類の種類の多さに何を取っていいかわからなくなりそうですが、お店によっては様々な魚介類がセットになっているお店もありますので、牡蠣小屋初心者はまずセットを注文して、足りなければ他の魚介類を追加すると言う方法がおすすめです。こちらは時間制限がありませんので、ゆっくりと大洗の海の恵みを堪能することができます。

牡蠣小屋が人気である理由の一つが、食べ放題コースがあることです。お店によって若干ルールが異なりますが、通常は男性、女性、子供などの料金設定があり、さらに時間制限があります。牡蠣の食べ放題の時間制限はお店によって様々です。コンロとともに蒸し器があるお店の場合は15分ほど蒸すとぷりぷりの蒸し牡蠣が出来上がります。

大洗の牡蠣小屋といえば飯岡屋水産

20184834 320640165041838 6629640011195088896 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
m.ito64

大洗のかき小屋と言えばこのこちらの牡蠣小屋のことです。直売センターの横には大きな白い看板に黒の毛筆で「かき小屋」と大きく書かれています。店舗はまるで海の家のような簡素な造りでお店の入り口にはお店のシステムについてや、おすすめのメニューや料金などが書かれています。

15802706 723258454505679 8385406110470766592 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
tinkstylecoco

お店の中に入るとレストランというよりもまるで「魚市場」のように中央に新鮮な魚介類がずらりと並べられています。魚介類以外にも魚のすり身で作られたさつま揚げなどもあります。その両脇には木製のテーブルが並べられ、その上には魚介類を焼くためのコンロと蒸すための蒸し器が置かれています。トングや軍手などもお店で用意してくれます。

こちらのお店は基本的にセルフサービスになっており、中央の魚介のテーブルから食べたいものを選んでレジで料金を支払います。初心者におすすめの「ガンガン焼き」セットは牡蠣を含めた数種類の貝の盛り合わせになっているAセット(料金1000円)から、大粒の牡蠣が8個入ったDセット(料金1600円)までと種類も豊富です。

有名な牡蠣の食べ放題の料金は男性2800円、女性2400円、小学生以下は1000円です。制限時間は1時間ですが、1時間の牡蠣の食べ放題を注文して足りなければ別のセットメニューなども注文できます。営業時間は午前9時半から午後の5時半までで年中無休です。営業時間は始まりも終わりも早めですので気を付けましょう。

21909615 209649939572676 5125163768279465984 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
maifd125

また、こちらでは大洗でとれた新鮮な魚を使用したお刺身やどんぶりも大変おすすめです。特におすすめなのは生しらす丼です。丼ぶりご飯の上に惜しげもなくたっぷりと乗せられた生しらすは漁港ならではの海の幸です。口の中で溶けるような生しらすの食感がクセになります。

大洗の牡蠣小屋は貝類も旨い

13277686 498701576981825 365148245 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
m12ay15o

牡蠣小屋では牡蠣だけでなく、大洗漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を焼いたり、蒸したりしていただくことができます。大洗で水揚げされる魚介類の種類は大変豊富で、貝類もハマグリ、バイ貝、つぶ貝などがあり、魚類も焼くことができますし、子供が大好きなグラタンなども置いていますので、家族連れにも人気です。

大洗の牡蠣小屋はあんこうも旨い

17495172 776527632511383 2138697214359240704 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
yoshi.ohkawa

大洗といえば実はあんこうがとても有名です。大洗の牡蠣小屋にもあんこうを使った料理があります。牡蠣もおすすめですが、あんこう料理も豊富です。有名なあんこう鍋やあん肝だけでなく、あんこうの唐揚げはたんぱくでとても美味しいです。せっかく大洗に来たのであれば、ぜひあんこうも試してみてください。

大洗以外の茨城県の牡蠣小屋

牡蠣小屋 陸

25008729 743998352452690 4912713842343018496 n.jpg? nc ht=scontent hkt1 1.cdninstagram
izukun512

こちらは大洗から内陸に車で2時間ほど行ったところの茨城県古河市にある有名な牡蠣小屋です。大洗からはかなり距離がありますが、逆に都内からもアクセスが良いところにあるので、是非ドライブがてら立ち寄りたいお店です。こちらの牡蠣は大洗漁港でとれたもの以外の宮城県産の牡蠣なども扱っています。

お店はもともとコンビニエンスストアが立っていた敷地に建てられた簡易的なビニールテントのスペースが座席になっています。入り口には生け簀があり、貝類やエビなどが生きたまま入れられています。テーブルらしいテーブルはなく、木のベンチのような椅子の間にはバーベキュー用の大き目のコンロが設置されています。

こちらでは三つのコースがメインになっており、ひとつめは牡蠣の食べ放題です。そのほかは牡蠣をはじめホタテや車エビ、イカ焼き(もしくはフグ塩焼き)などがバランスよくセットになった海鮮コース(料金3000円)と少しだけ食べたいとか色々食べたいと言う方には牡蠣3個(料金600円)からのちょっぴりコースがあります。

25024773 1189326441199801 4622607450246217728 n
mi__ko141101

食べ放題の場合は男性2800円、女性2400円、小学生1000円で、制限時間は90分なので、焦ることなくお腹いっぱい食べることができます。備え付けの調味料は醤油、塩、ポン酢、レモン汁ですが、こちらのお店では調味料の持込OKですので、お気に入りの調味料を持ち込んで楽しむこともできます。

23734029 193660704534768 8069121579172233216 n
ayavoyage

また、こちらのお店ではサイドメニューの「かきめし」が評判で、甘辛く味付けされたぷりぷりの牡蠣と、牡蠣のうまみをたっぷり吸ったご飯は絶品です。是非お試しください。こちらのお店の営業時間は午前11時から午後9時までで、定休日は火曜日です。こちらのお店は夜まで営業していますので、海鮮を魚にお酒もおすすめです。

大洗の牡蠣小屋に行こう

18011498 1974962702727700 1094995619988111360 n
tokiwahiroyuki

いかがでしたか、焼きたての牡蠣は香ばしく熱々で牡蠣の旨みがさらに凝縮された甘味とクリーミーなのど越しが楽しめます。また蒸した牡蠣はふんわりとぷりぷり感が増してジューシーな牡蠣が味わえます。気が付けば殻をいれるバケツはいっぱいになっています。美味しくて栄養たっぷりの牡蠣をお腹いっぱい食べに大洗の牡蠣小屋に行きましょう。

Thumb大洗の観光スポットまとめ!海鮮市場のグルメや子供と遊べる施設も紹介!
大洗は東京から車でも2時間程で行くことのできる北関東の観光スポットです。大洗は、北関東最大級...

関連記事

関連するキーワード

Original
この記事のライター
akkey

新着一覧

最近公開されたまとめ