岡山の郷土料理まとめ!美味しい魚料理などおすすめの人気グルメ満載!

岡山のおすすめ人気郷土料理をご紹介します。岡山は中国地方でも人気の観光地です。そんな岡山には郷土料理やB級グルメなど、ここでしか味わえないグルメに恵まれています。魚やお肉・野菜など様々な食材に恵まれているのでぜひご参考に!

岡山の郷土料理まとめ!美味しい魚料理などおすすめの人気グルメ満載!のイメージ

目次

  1. 1岡山の郷土料理を堪能する
  2. 2岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ1:しのうどん
  3. 3岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ2:たこめし
  4. 4岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ3:ばらずし
  5. 5岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ4:イイダコの煮付け
  6. 6岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ5:ジャクの天ぷら
  7. 7岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ6:ままかりずし
  8. 8岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ7:きび団子
  9. 9岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ8:鯛麺
  10. 10岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ9:けんびき焼き
  11. 11岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ10:そずり鍋
  12. 12岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ11:いのししラーメン(新見ラーメン)
  13. 13岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ12:おかやまデミカツ丼
  14. 14岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ13:蒜山おこわ
  15. 15岡山の郷土料理を満喫しよう!

岡山の郷土料理を堪能する

岡山県は中国山地と瀬戸内海に挟まれた土地なので、年間を通して温暖な気候にマグマれています。しかし北部の一部は日本海側の気候に準ずるため、豪雪に見舞われることもあります。そんな岡山県には様々な郷土料理も発達しました。ここでは岡山で人気のグルメを特集します。お魚が美味しいお店などもあるので、ぜひお役立てください。

Thumb岡山城の観光の見どころを紹介!ライトアップは幻想的でおすすめ!
日本100名城の一つ、岡山城。別名烏城(うじょう)とも言われ、漆黒の天守閣は必見です。外国人...

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ1:しのうどん

30602486 187155722082881 4030009655408197632 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
kurashiki_city

「しのうどん」とは、岡山県の曹洞宗のお寺「円通寺」で昔から食べられてきた精進料理の1つです。住職の「良寛和尚」は昔から地元の方に「良寛さん」と呼ばれ親しまれ、信仰もあついです。その良寛さんが修行時に好んで食べていたものが、現在は玉島名物のご当地グルメとして親しまれています。しのうどんは、平打ちのうどんなのが最大の特徴です。

10784807 713473378768176 1469083356 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
03yuk126

幅が約2cm、長さは何と1mほどもある麺で、切らずにそのまま茹でて提供しています。食感はモチモチとしていて独特の弾力があり、食べ応えも十分。岡山県のいたるところで提供しており、醤油ベースのお出汁で食べるのが一般的です。具は鶏肉・エビ・しいたけ・ネギなど様々。海沿いの地域は魚介を多く使い、山沿いではお肉や野菜を使います。

26186401 144486716255458 8111073535524339712 n
35tomo32

その他に、カレーを使ってカレーうどんのようにしていただくお店もあります。平打ちのうどんがカレーと良く絡んで美味しいです。価格も比較的リーズナブルなので、ランチなどでも気軽に食べられるのが良いです。地元では安くて美味しいご当地グルメとして、世代を問わず愛されています。またお土産品としても販売しているので、岡山お土産におすすめ。

Thumb岡山の遊び場おすすめ17選!子どもから大人まで楽しめる穴場もあり!
岡山にはたくさんの観光スポットがあります。子ども連れのファミリーやカップル、グループなどそれ...

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ2:たこめし

33020025 795300997332086 3187452761172082688 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
cellulito

全国的にも上位の取れ高を持つ「マダコ」を使ったご当地グルメは岡山にたくさんありますが、ぜひご賞味いただきたいグルメがこちら「たこめし」です。特に倉敷市下津井の港で水揚げされたマダコは、瀬戸内海でも潮の流れが速いため、タコの身が引き締まっていて美味しいといわれています。そんな美味しいタコを使った「たこめし」が大人気のご当地グルメです。

31122523 1797892213605635 4140380372066107392 n
kaneko_michiko

岡山県でも倉敷市でいただくたこめしは格別です。たこの足をぶつ切りにし、ショウガやニンジンなどの野菜と一緒に炊き込みます。炊きたてはタコの香りと醤油の香ばしさが感じられ、ご飯にもタコのダシがしっかりとしみ込んでいて美味しいです。お店によって、味付けや具材など様々なので、自分好みのお店を探すのもおすすめです。

32047446 163906374287581 5638567674758823936 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
_red_money__

また、たこめしは駅弁でも大変人気。冷めても味が変わりにくく美味しくいただけるということで、昔から旅のお供として親しまれてきました。中にはタコつぼに入れて販売しているところもあって、つぼは食べた後入れ物としても活躍します。お店で食べても美味しいだけでなく、お土産にも重宝するご当地グルメといえます。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ3:ばらずし

33210264 453215355137243 4910958970245480448 n
a.seko0503

新鮮な魚介類と季節の野菜をふんだんに使った岡山に伝わる郷土料理「ばらずし」は、生まれが江戸時代です。その時備前岡山の藩主であった「池田光政」が、江戸幕府の質素倹約令を奨励し、領民に「一汁一菜」を勧めました。そのため、領民たちは魚や野菜を酢飯に混ぜ込んだものを「一菜」として、そこへ汁物を添えて「一汁」として対応しました。

33713769 455286698257347 6759280257540292608 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
yukari_taseko

この倹約令に対する領民たちの努力が、庶民の間で親しまれるようになり徐々に晴れの日のごちそうとして根付いていきました。それが今日の「ばらずし」となっています。岡山の人の「何としても美味しいものを食べてやる!」という意気込みを感じさせるご当地グルメです。旬のお魚や美味しい野菜を贅沢に使っているので、見た目にも華やかで女性ウケも良いです。

31846890 616662602020965 5286250957712130048 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
a.12222

お重などの器に詰められたばらずしから、押しずしのように四角く切り抜いたような形で提供されるものまで、形も様々。岡山では家庭で作られることもあるメジャーなお寿司で、ソウルフードとしても定着しています。岡山名物のままかりや春が旬のお魚「サワラ」、穴子やレンコンなどを詰めて季節感を演出したりと、芸術的な岡山のご当地グルメです。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ4:イイダコの煮付け

28153396 198246520924584 4950411852631769088 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
totoya_kobe

岡山の海沿いの地方で昔から愛されている「イイダコの煮付け」は、家庭料理の定番でもあります。居酒屋や定食屋でも提供しており、岡山県民なら1度は食べたことがあるといわれる絶品グルメ。元々、イイダコは瀬戸内海の特産品で、「イイダコ」の「イイ」が「良い」ともいえることから縁起の良い食材としてもてはやされてきました。

17662672 808721809277062 7899263332081729536 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
taaka_jun

イイダコの体の中には墨がたくさん入っており、その墨もうま味がぎゅっと詰まっていることからそのまま姿煮にすることも多いです。卵を持っているシーズンには卵ごと醤油で甘辛く煮込み、おつまみやご飯のおかずとして食卓を彩ります。また、卵を持っていないシーズン外の時には、唐揚げにして楽しんだりと、年中食べられる食材です。

13643641 1441185095908097 1743663885 n
lefty_jji

岡山県の屋台では串刺しにされたイイダコの煮付けが食べられるほど身近なグルメで、大人から子供までみんな大好きな料理です。身はふっくらとしているのに、うま味が詰まっていて味わい深いです。頭も全部食べられるので、栄養価もとても高いです。特に冬がイイダコのシーズンなので、この時期にイイダコお目当てに訪れる観光客も多いとか。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ5:ジャクの天ぷら

18809451 1692883247683959 181920911849422848 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
yamaria0720

「ジャクの天ぷら」のジャクとはシャコのことで、シャコも岡山県の特産品の1つです。岡山でも笹岡地方で親しまれている魚介類で、手づかみで豪快にいただくご当地グルメです。見た目はエビにそっくりで、エビよりもややまろやかにした淡泊な味わいが特徴です。笹岡地方で食べられるシャコは大きめで、身もプリプリとしています。

13696374 549835631872717 893857342 n
san_you_ji.kun

通常は、殻付きのまま衣を付けて揚げます。身と殻の間にうま味が詰まっていることから、この調理法が一般的です。新鮮なシャコはダシとしても使われることがあり、シャコのお吸い物なども提供しているお店もあります。特に旬の時期となる3月から5月と9月から11月の時期はシャコの身が最も甘くなるのでおすすめです。

11352426 1591394301138513 257211533 n
m.odagiri0828

殻ごと揚げてありますが、殻は柔らかいのでそのまま身と一緒に食べられます。焼酎やビールとの相性も抜群で、岡山県内の居酒屋では定番メニューでもあります。岡山県のお寿司屋さんでもシャコが人気のネタでもあります。見た目は少し怖いのでチャレンジしたことがないという人が多い食材ですが、ぜひ岡山に訪れたら絶品シャコを楽しんでみてください。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ6:ままかりずし

23594472 150747932343189 6864087690174791680 n
ogawa_0506

全国的にも有名な岡山のご当地グルメ「ままかりずし」は、名前の由来がとってもユニークです。それはは、隣の家に「ママ(ご飯)」を「カリ(借り)」にいくほど美味しいからという理由です。岡山県内ではお祭りやイベントごとでは欠かせないごちそうとして知られ、特に南部では好んで食べられます。魚介豊かな岡山ならではの絶品グルメといえます。

23596431 504956379890370 1791697954587803648 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
yooh1

「ママカリ」とは、ニシン科の魚「サッパ」のことで瀬戸内地方で呼ばれる呼び方です。ままかりずしは、頭と内臓・背びれなどを落として腹開きにして、塩や酢でしめて酢飯と握ったものです。お店やご家庭によって中にショウガや山葵を刻んで酢飯に混ぜ込んだりと工夫が凝らされており、県民の間で好まれているということがわかります。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ7:きび団子

29089365 1884561161616108 2746161372772433920 n
yakitorien

「きび団子」は、岡山県内でも旧吉備国で生まれた餅菓子のことです。当時、吉備国で盛んに栽培されていた「キビ」という穀物を使って作ったのが始まりです。岡山でも老舗の和菓子店「廣榮堂」が考案したお菓子といわれていますが、諸説あります。最初のうちは細長い形状で提供し、庶民のお菓子として親しまれてきましたがお城にも献上品として扱われるようになりました。

26066784 1918265438488233 8107090099386187776 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
wyummm

現在の小さいお団子のような形状になったのは1900年代に入ったころで、求肥が生地として使われるようになってさらに柔らかさが増しました。味はキビの香ばしさと求肥の素朴な甘さが病みつきになります。箱売りで販売しているお店も多く、岡山お土産の定番でもあります。一口サイズの食べやすい大きさのものが多いので、お子さんにも好評です。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ8:鯛麺

20766529 130827534199829 1685236933774540800 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
rico903

「鯛麺」は、瀬戸内海の沿岸地域で昔から伝わる郷土料理です。岡山県のほかに広島県や愛媛県などでも食べられます。昔からおもてなし料理として知られ、おめでたい日や客人をもてなす際にふるまわれました。鯛を丸々一匹豪快に使った料理で、タイのほかに椎茸や季節の薬味・錦糸卵などで盛り付けて彩りも大変美しいご当地グルメです。

31072918 2084838898197696 9061882138403536896 n
smile_salesman66

ダシには鯛のうま味がしっかりと出ていて、サッと湯がいたそうめんとの相性も抜群です。春が旬の鯛と、真冬の時期に作られるそうめんの持つ、季節の違いを一度に楽しめるという贅沢な食べ方も岡山の伝統として伝わっています。さらに、海・山の幸も一緒に楽しめるというのもなんとも贅沢。とても上品な味わいなので世代を問わず親しまれています。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ9:けんびき焼き

22221073 150908565511535 4696160985688309760 n
bengmidori

岡山県のB級グルメとして人気の「けんびき焼き」は食べ歩きグルメとしても有名です。このお菓子は、田植えの時期が終わったころによく食べられ、岡山県の農家では家庭のおやつとして定着しています。小麦粉で作った生地であんこを包み、ミョウガの葉で包んで両面をじっくりと焼いていきます。農作業で疲れた体をほぐすという言い伝えからこの名前がついたとか。

19424835 573917039664153 1381922701198753792 n
lapis_26

外はカリっと香ばしくて、中のあんことのコントラストがたまりません。ほっと落ち着く素朴な味わいなので、お茶請けとしても最適です。焼きたては熱々で美味しいのですが、冷めても美味しいです。皮はしっとりとして中のあんことよく馴染んで、お饅頭のような食感になります。あんこのほかにも、ゆず・かぼちゃ・サツマイモなどを入れて作ることもあります。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ10:そずり鍋

27574370 937712759727001 6176522224187473920 n
takarock226

「そずり鍋」の「そずる」は岡山県の北部で使われる方言で「削る」という意味です。つまり「そずり鍋」とは、食材を削ったものが入っているお鍋という意味。岡山県では、牛肉の骨や筋についているお肉を削ったものを使ったお鍋が昔から食べられています。基本的に醤油ベースのお出汁を使い、お肉のほかに旬の野菜を入れて作ります。

29737404 183477122294362 3391274149350473728 n
naokosmiley

高級和牛肉でも、比較的リーズナブルな価格で楽しめるお鍋として、岡山県民の間で人気の鍋料理。お店によっては地元ブランド牛の「作州牛」を使うこともあるとか。醤油ベースのお出汁は甘辛く仕上げているので、お肉との相性抜群!見た目は茶色いスープですが、素材の味を引き出す調理法なので、見た目よりさっぱりとしていて上品な味わいです。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ11:いのししラーメン(新見ラーメン)

29402462 1590271294420032 3235911799136059392 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
mfkrrpm

岡山県でも新見地方は山沿いであるため、山の幸を使った料理が豊富にあります。その中でもいのししを使った料理が多く食べられたことから、この地方の人気B級グルメ「いのししラーメン(新見ラーメン)」が観光客の間でも評判です。新見の山で育った野生のいのしし肉を使ったチャーシューがトッピングされているのが特徴です。

29716555 631514293847500 7621120348049637376 n
m.o.t.o.h.i.r.o

いのししラーメンは新見の商工会議所の青年部が町おこし事業の一環として開発された新しいご当地グルメです。伝統的な岡山の郷土料理以外にも新しく岡山をPRしていくものを増やそうと地元の若者たちが知恵を出し合い生み出されたグルメです。いのしし肉は豚肉のような風味ですが、しっかりとした肉質でチャーシューにするとうま味が強く感じられます。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ12:おかやまデミカツ丼

11333660 387945634739698 297027651 n
ladykitty.mrsyang

「おかやまデミカツ丼」は、かつ丼の上に、デミグラスソースをたっぷりとかけた岡山県の新しいご当地グルメです。通常かつ丼には醤油やウスターソースなどが使われますが、こちらは東京のホテルで長年修行を積み、岡山の老舗料亭味司 野村」の創始者が考案した料理です。和洋折衷の組み合わせが斬新と、瞬く間に人気となりました。

岡山のおすすめ人気郷土料理・グルメ13:蒜山おこわ

22351867 1656810081025492 7298233240836374528 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
yamachanmama

「蒜山おこわ」は鳥取県との県境にある蒜山地方で伝わる郷土料理で、お祭りやお祝い事などでは欠かせないごちそうです。赤飯を作る際に間違ってちらし寿司の具を入れてしまったことが由来とされています。もちもちのご飯に鶏肉やごぼう・ニンジン・小豆などの具材がたっぷりと入った贅沢な料理です。基本的に醤油ベースの味付けです。

岡山の郷土料理を満喫しよう!

岡山県で人気のおすすめグルメスポット特集はいかがでしたか。岡山を代表する郷土料理をはじめ、岡山の魅力に触れる美味しいグルメがたくさんあります。お魚やお肉・野菜・果物など様々な美味しい食材が楽しめるお店がたくさんあるのでぜひ岡山に訪れた際には郷土料理や絶品グルメをご堪能ください。きっと素敵なグルメに出会えます。

関連記事

関連するキーワード

Original
この記事のライター
yukiusa22

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ