札幌の「麺屋彩未(さいみ)」は行列必至の人気店!おすすめのメニューは?

札幌の「麺屋彩未(さいみ)」といえばグルメ天国の北海道においても行列必至の人気ラーメン店です。特に北海道の寒い冬には温かいラーメンはとてもおすすめです。こちらではそんな札幌「麺屋彩未(さいみ)」人気メニューや行列に関する情報などをご紹介します。

札幌の「麺屋彩未(さいみ)」は行列必至の人気店!おすすめのメニューは?のイメージ

目次

  1. 1「麺屋彩未(さいみ)」は札幌有数の人気店
  2. 2札幌「麺屋彩未(さいみ)」のルーツ
  3. 3札幌「麺屋彩未(さいみ)」店内の様子
  4. 4札幌「麺屋彩未(さいみ)」の人気メニュー
  5. 5札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり1:スープ
  6. 6札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり2:麵
  7. 7札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり3:トッピング
  8. 8札幌「麺屋彩未(さいみ)」の行列
  9. 9札幌「麺屋彩未(さいみ)」を家で楽しむ方法
  10. 10札幌「麺屋彩未(さいみ)」に行こう

「麺屋彩未(さいみ)」は札幌有数の人気店

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札幌の名物といえば海鮮、ジンギスカン、そしてラーメンです。札幌の厳しい寒さの中でいただく熱々のラーメンは格別です。麺屋彩未(さいみ)は、そんな札幌の人気ラーメン店の中でも行列の絶えないお店として有名なお店の一つです。こちらでは人気メニューやラーメンへのこだわりなど、麺屋彩未(さいみ)に関する情報のご案内をしていきます。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」のルーツ

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ラーメンはもはや、札幌の代名詞といえるほどの札幌人気グルメとしての地位を確立していますが、その火付け役ともなった札幌の人気のラーメン店が「すみれ」です。超濃厚でコクと香りのあるスープと、札幌特有の中太ちぢれ麺が特徴の「すみれ」は、現在でも不動の人気を誇っており、札幌以外では新横浜のラーメン博物館で食べることができます。

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そんな有名店の「すみれ」は全国に3店舗だけ暖簾分けをしています。それぞれの店主は「すみれ」でラーメン作りの修業をし、正式に認められ暖簾を分けられた者です。札幌「ハ乃木」、東京(船堀)の「大島」そしてこの「麺屋彩未(さいみ)」です。いずれのお店も大変人気で行列が絶えない人気店として話題のラーメン屋です。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」店内の様子

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外に掲げられている「麺屋彩未」という暖簾だけでなく、「麺屋彩未(さいみ)」の入り口には、札幌のラーメンの名店「すみれ」から暖簾分けされたという証拠に、「すみれより」と書かれた暖簾が掲げられています。店内の座席数は約20席です。カウンター席が10席で、4人掛けのテーブルが2席と2人掛けのテーブルが1席あります。

店内にも木の板に店名である彩未の文字が彫られた木の看板があり、こちらにも「すみれより」と彫られています。カウンターの上には水、箸、調味料、メニューなどが置かれ、壁やカウンターの上部など至る所には芸能人や著名人のサインがところせましと貼られており、舌の肥えた多くの著名人に愛されているお店であることが伺い知れます。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」の人気メニュー

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札幌「麺屋彩未(さいみ)」のラーメンののメニューは6種類です。定番の味噌らーめん、醤油らーめん、塩らーめんの他、辛味噌らーめん、辛醤油らーめん、チャーシューめんなどのメニューがありますが一番人気はやはり味噌らーめんです。北海道は味噌ラーメンの発祥の地と言われており、麺屋彩未(さいみ)でもやはり味噌らーめんが人気があります。

味噌らーめんが人気なのは札幌の北海道の名物であるからということだけではありません。メニューの中で、味噌らーめん、醤油らーめん、塩ラーメンは一杯780円ととても良心的なお値段です。昨今のラーメンブームで素材にこだわったラーメンはコストも高くなり、結果一杯1000円以上するものも少なくない中、嬉しい価格設定です。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり1:スープ

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札幌のラーメンの名店「すみれ」から暖簾分けされたお店であることから、スープは「すみれ」のスープを参考にした特徴を持っています。例えば濃厚なスープを覆うように加えられているラードはラーメンを最後まで熱々の状態でいただくための工夫だと言われていますが、麺屋彩未(さいみ)でも同様にラードの膜が濃厚なスープを覆っています。

 

また、濃厚なスープでありながら、加えられたショウガはラーメンをさっぱりとしてくれます。「すみれ」の濃厚さに比べると麺屋彩未(さいみ)はさっぱりとした印象ですが、味噌の香ばしさやコクをよりしっかりと感じるのが麺屋彩未(さいみ)の特徴です。もしチャンスがあれば本流の「すみれ」とも食べ比べてみると違いがよくわかります。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり2:麵

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麺は森住製麺です。森住製麺と言えば、昭和25年創業の老舗の製麺所で北海道の多くの老舗に麺を卸しています。森住製麺の麺はコシや歯ごたえを重視した丁寧な工程が特徴で麺の香り、食感、スープとの絡みが良いのが特徴です。有名店のほとんどが使用する森住製麺の麺はもはや北海道ラーメンは切ってもきれない関係です。

また札幌市内にある森住製麺の工場ではラーメンの麺をスープ付で1人前100円で購入することができます。森住製麺の麺はネット販売だと4人前で1080円で販売していますが、現地に行くとだいぶお得に絶品の麺を入手することができますので、もし札幌観光をされるラーメンマニアの皆様にはおすすめのスポットです。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」のこだわり3:トッピング

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人気メニューの味噌らーめんのトッピングはシンプルにもやし、ネギ、メンマそしてチャーシューです。北海道の味噌ラーメンにはもやしがよく合いますが、麺屋彩未(さいみ)はコクがありながらさっぱりとした味噌スープなので、もやしの量はさほど多くありません。また、麺屋彩未(さいみ)のラーメンの特徴であるショウガは、チャーシューの上に乗せられています。

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チャーシューのうえにショウガを乗せることで、ショウガは客の好きなタイミングでスープに溶かすことができます。最初からショウガを混ぜてもいいですし、ラーメンを食べ進める中でショウガを混ぜれば、風味を変えてラーメンを楽しむことができます。1杯のラーメンで少しずつ味を変えながら楽しめるのも麺屋彩未(さいみ)の人気の秘密です。

また、麺屋彩未(さいみ)のチャーシューは味がしっかりと染み込んだチャーシューで、厚めにカットされています。しっかりとしたボリュームを感じる食感と、ジューシーさのバランスが絶妙です。スライスされたチャーシューのほかに角切りのようにされたチャーシューも入っています。チャーシュー好きな方にはチャーシューめんをおすすめします。

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また、トッピングのメンマはもやしと同じくらいの太さで少し細目にカットされており、シャキシャキとした食感と香りが味の良いアクセントになっています。脇役のようなメンマですが、非常に繊細な仕事ぶりを感じます。麺屋彩未(さいみ)のラーメンはトッピングの具材などの細部においてまで多くの情熱や心配りを感じることができる一杯です。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」の行列

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行列必死の名店は店内は20席ですが、お店の中にも行列用の椅子が並べられており、お店の中は人がいっぱいです。並んでいる最中に店員さんがメニューを持って注文を取りに来てくれるので、席に着くとすぐに注文したラーメンが提供されます。そのため行列の回転は比較的早いです。美味しいラーメンを食べるために頑張って行列しましょう。

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麺屋彩未(さいみ)の営業時間は午前11時から午後3時15分までと午後5時から午後7時半までの二部制ですが、いずれの時間帯も開店前にはすでに10組ほどの行列ができていることがほとんどです。お昼の時間帯などになると、40人から50人ほどが行列することも少なくない人気のお店です。定休日は月曜日とそのほか不定休で2日間ありますので、来店前に確認しましょう。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」を家で楽しむ方法

札幌の名店「麺屋彩未(さいみ)」のラーメンを食べてみたいけど、遠方でどうしても行けそうにないと言う方や行列が苦手だという方には、東洋水産(マルちゃん)から札幌の人気店の味としてご家庭で名店の味を楽しめる商品が発売されています。生めんタイプの鍋焼味噌ラーメン、味噌ラーメン、醤油ラーメンの他カップめんもあります。

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ただでさえ行列ができるお店ですが、「麺屋彩未(さいみ)」は2017年にミシュランガイドのピブグルマンにも認定されました。ピブグルマンとはミシュランの1つ星、2つ星、3つ星などの星を付けるような高級レストランの評価基準には達していないものの、リーズナブルに美味しい食事を提供してくれるお店に対して認定を行うものです。

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ミシュランガイドは評価基準が高く、信用性があることからが世界の美食家たちに与える影響は非常に大きいグルメ本です。ピブグルマンに認定されたことで行列をしてでも食べるべきラーメンとして日本国内だけでなく、海外からも注目が集まっています。行列はあまり得意ではないと言う方にはこれらの商品を是非お試しいただきたいです。

札幌「麺屋彩未(さいみ)」に行こう

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札幌は季節を問わず観光スポットやイベントも多く、国内旅行でも人気の場所ですしグルメに関しては、日本でも指折りの場所です。そんな札幌市民の舌を唸らせる麺屋彩未(さいみ)のラーメンは、札幌に行ったら行列をしてでもぜひ食べたいB級グルメの一つです。札幌に行った際には、ぜひ札幌名物のラーメンを召し上がってみてください。

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