函館でジンギスカンがおすすめのお店まとめ!食べ放題やランチもあり!

安い上にヘルシーで女性にも人気のジンギスカンは北海道の名物料理ですが、函館はそのジンギスカンの激戦区です。こちらでは函館で人気のジンギスカンのお店、ランチや食べ放題がおすすめのお店など函館のジンギスカンのお店に関する情報をまとめていきます。

函館でジンギスカンがおすすめのお店まとめ!食べ放題やランチもあり!のイメージ

目次

  1. 1函館のジンギスカンのお店を大調査
  2. 2ジンギスカンが北海道の名物である理由
  3. 3生と味付け羊肉の違い
  4. 4函館のジンギスカンおすすめ店1:「生らむジンギスカン GanGuro」
  5. 5函館のジンギスカンおすすめ店2:「モンゴリアンバーベキュー ラムジン」
  6. 6函館のジンギスカンおすすめ店3:「羊羊亭」
  7. 7函館のジンギスカンおすすめ店4:「生ラム炭火焼 ラムきち」
  8. 8函館のジンギスカンおすすめ店5:「松羊亭」
  9. 9函館のジンギスカンおすすめ店6:「函館塩ジンギスカン 名前はまだ無い 」
  10. 10函館で絶品ジンギスカンを食べよう

函館のジンギスカンのお店を大調査

26277906 754198278111810 2524524013573636096 n
galacticrepublicmilitary2

北海道と言えば海鮮、乳製品、そしてジンギスカンが名物です。そして函館は夜景とともにジンギスカンがとても有名で、ジンギスカンのお店の激戦区でもあります。こちらでは地元の人にも人気のジンギスカンのお店とそのおすすめメニュー、ランチ情報や食べ放題、安いお店などの情報をご紹介します。

ジンギスカンが北海道の名物である理由

ジンギスカンが北海道の名物であることは有名ですが、ジンギスカンが北海道の名物になったのは第二次世界大戦後と言われています。もともと北海道では明治時代から食肉用の羊だけでなく、羊の毛を取るためにも多くの羊が飼育されており、昭和20年から30年のピーク時には道内には50万頭もの羊が飼育されていました。

26066761 321334608365397 1304984800246890496 n
kita_akari_20

羊肉は独特な風味があり、また新鮮な臭みの少ない生の羊肉を北海道から仕入れるのもコストがかかるうえ、ほかの肉が豊富だったため東京などの都心ではあまり普及していませんでしたが、昨今のBSE問題や、羊肉の健康効果が注目されるようになり都心でも美味しいジンギスカンのお店が増えてきました。

生と味付け羊肉の違い

26274532 465404337194707 823038724597088256 n
t_tmak

ちなみにジンギスカンにおける羊肉のタイプとして「生」というのは生の羊肉に味付けをせずに焼き上げ、焼き上げた後にタレなどを付けていただくものです。それに対して「味付け」は肉を調味料などに付け込んだものを焼くものです。「生」か「味付け」かはお店のこだわりにもよりますが、羊肉の種類によりある程度決まります。

つまり羊肉にはラムとマトンがあり、ラムはラムは生後1年未満の仔羊なので臭みがなく「生」でも「味付け」でも美味しくいただけますが、マトンは生後2年以上から7年程度まで成長した羊の肉なので、羊肉独特の香りが強いのが特徴です。そのため、ジンギスカンに使用する場合は「味付け」でいただくことが多いです。

函館のジンギスカンおすすめ店1:「生らむジンギスカン GanGuro」

26071574 215477978995856 8913893027265642496 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
33_ryoccooo_33

「生らむジンギスカンGanGuro」は函館の小さな名店です。店内はカウンター6席とテーブル席があり合わせて14席ほどしかありません。おしゃれで雰囲気のいいお店という感じではありませんが、1人でも気軽に入れるカジュアルなお店の雰囲気が人気のポイントでもあります。

19954950 710391825813737 3424773992316141568 n
hammertonstore

コチラのジンギスカンでは扱っているのは函館ではこのお店だけだというアイスランド産の生ラムを使用しています。アイスランド産の生ラムはコケ類やベリー類を食べて育つため羊の独特の臭いがなく、脂身は上品で柔らかいのが特徴です。しかしながら大変貴重なお肉ですので、ぜひこの機会にお試しいただきたいです。

またアイスランド産の羊肉だけでなく、オーストラリア産の生ラム肉も扱っています。オーストラリア産のラム肉は旨みが強くジューシーです。アイスランド産のラム肉よりも少し安いのもおすすめポイントの一つです。アイスランド産とオーストラリア産のラム肉の食べ比べはいかがでしょうか。

函館のジンギスカンおすすめ店2:「モンゴリアンバーベキュー ラムジン」

14487199 1263653430357717 2389836669554524160 n
iyaiyao

こちらも函館の人気店です。お店の中はいつもお客さんでいっぱいです。コチラのおすすめは「生ラム上肩ロースセット」です。セット内容は羊の上肩ロース肉にもやしやキャベツなどの野菜がセットになっています。厚めに切られた上肩ロースは新鮮で、ミディアムレアに焼き上げて食べるのが美味しくいただくポイントです。

ちなみにジンギスカンの中央が盛り上がった鍋にはいくつか種類があるのをご存知でしょうか。ガスコンロなどでジンギスカンをする用にはスリット(穴)がないもの使用しますが、七輪などでジンギスカンをする場合はスリットがあるものも使用できます。七輪ならばラム肉の脂が下に落ちてもよいからです。

13256750 1744573262426119 562163 n
niyamon6787

こちらのお店は七輪の炭火焼でスリットありの鍋を使用しています。そのためジンギスカンの余計な脂が下に落ち、外はカリカリ、中はジューシーなジンギスカンをいただくことができ、さっぱりとしているので、いくらでも食べてしまいそうになります。ジンギスカンのタレはニンニクたっぷりのものが多いのですが、こちらはさっぱり目のタレなのも特徴です。

函館のジンギスカンおすすめ店3:「羊羊亭」

924999 770688692963232 1252686019 n
anna713620

「羊羊亭」(ようようてい)の生ラムなどの焼肉だけでなく、焼きおにぎりや冷麺などのサイドメニューもあります。まったく臭みのない生ラムはエンドレスで食べることができます。タレも醤油ダレと塩ダレがあり、好みに合わせた味付けで楽しめるのもおすすめのポイントです。

13534416 1735492876698832 1556028972 n
hiiiday

このお店で注目したいのは食べ放題があることです。食べ放題は数コースあり、「プレミアムコース」は制限時間60分で大人3980円、子供1800円です。また飲み放題付きの食べ放題は大人が4700円で子供が2200円です。食べ放題のメニューはとても豊富で生ラムロース、生ラムランプ、牛ロースや八雲豚、海老などを楽しむことができます。

25024320 1943395585981755 4977568561477189632 n
mie6637

一番安い食べ放題のコースは同じく制限時間60分で3280円からと少し安いですが、内容はかなり充実しているのでとても人気があります。また、こちらのお店は午前11時半から営業しているため、観光がてらにランチとしてジンギスカンをいただくこともできます。年中無休なのも人気のポイントです。

函館のジンギスカンおすすめ店4:「生ラム炭火焼 ラムきち」

「生ラム炭火焼 ラムきち」は観光客には少しアクセスがしづらい場所にありますが、その分地元価格でお安いのが人気のポイントです。炭火焼という店名通り、比は炭火を使用しており、ジンギスカン鍋にはスリットが入っているものが使用されています。こちらではラム肉をたれでいただくのもおすすめですが、塩ラムというメニューが人気です。

17596097 1494464427230315 9064145955535716352 n.jpg? nc ht=scontent nrt1 1.cdninstagram
aiai_1110

塩ラムは牛焼肉のタン塩のように新鮮な生ラム肉に塩をふって味をつけたものです。また新鮮なラム肉だからこそできる「ラムのたたき」は絶品で売り切れ必須の人気商品です。ラムのたたきは数量限定ですが予約をすることができますので、予約の際に伝えることをおすすめします。

函館のジンギスカンおすすめ店5:「松羊亭」

12534143 1566347880356865 800686454 n
saya1538

「松羊亭」は函館名物のジンギスカンをお安いお値段でいただける人気のお店です。安いと人気の食べ放題は1950円です。食べ放題のお肉は昔懐かしい断面が円形のソフトラムを使用しています。食べ放題には御飯とお味噌汁も付いていますので、絶品ジンギスカンを安い値段でお腹いっぱい食べることができます。

13827322 1672249453097806 431021809 n
takataku.012

また、コチラのお店はランチがとてもおすすめです。こちらのお店で提供されるジンギスカンのランチはとてもリーズナブルでなんとジンギスカンを850円でいただくことができます。ランチメニューは午前11時半から午後1時半までの間です。人気店ですので予約していくことをおすすめします。日曜日はランチはお休みです。

函館のジンギスカンおすすめ店6:「函館塩ジンギスカン 名前はまだ無い 」

18889160 468876196790786 398987442297765888 n
eru.m.39

こちらのお店はジンギスカンのお店としてはとてもおしゃれで、また営業形態もちょっと変わったお店です。こちらのお店ははランチタイムにはラーメンが提供され、ディナータイムになるとジンギスカンのお店になります。お店の外観もとてもおしゃれで、「名前はまだ無い」という店名に似合わず、老舗のような店構えです。

こちらでは、定番の帽子のようなジンギスカン鍋ではなく、格子状の焼肉用の鉄板を使用していますので、ジューシーな羊肉をさっぱりといただくことができます。。そしてこちらのお店ななんと1日5組限定の要予約のお店です。店内はお座敷になっており、雪見窓のようになっている窓はとてもおしゃれで高級感があります。

また、ラム肉が新鮮なことはもちろん、調味料には「一味」、「昆布塩」、「香草塩(タイム)」が用意されていてとにかくおしゃれです。。またこちらの一押しは特製函館ネギジンギスカンです。塩とネギでいただくジンギスカンはさっぱりとしていて絶品です。こちらのお店はメディアでもよく紹介されています。

26066727 303082526763106 6562720233130295296 n
ely3927

またちょっと珍しいのが「キムチと道産のモッツァレラのホイル焼き」です。アルミホイルの中にはクッキングシートに包まれたチーズとキムチが入っています。熱を加えることでトロトロになったモッツァレラチーズはミルキーでコクがあり、北海道ならではのメニューです。ピリ辛のキムチとの相性が抜群です。

函館で絶品ジンギスカンを食べよう

26157680 165677680713048 7820890358002221056 n
___nao.photo_gallery___

いかがでしたでしょうか。ジンギスカンの本場で食べる羊肉は新鮮さが違います。新鮮な羊肉は臭みが全くなく、柔らかくて絶品です。また羊肉はヘルシーなお肉としても有名ですので、少し食べ過ぎてしまっても安心です。近くにお住いの方も、観光客として函館を訪れる方も是非絶品ジンギスカンを食べに行きましょう。

Thumb函館の名物特集!ご当地B級グルメや料理などおすすめの食べ物を紹介!
観光地としても非常に人気な函館の名物をご紹介。豊かな自然に恵まれた函館には新鮮な魚介類を使用...

関連記事

関連するキーワード

Original
この記事のライター
akkey

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ