熊野名物『めはり寿司』とは?歴史やおすすめの名店をリサーチ!

熊野といえば世界遺産を有する人気の観光スポットして有名ですが、そんな熊野の名物グルメでである「めはり寿司」をご存知でしょうか。こちらでは熊野の名物グルメ「めはり寿司」について、その歴史や名店の情報などをご紹介していきます。

熊野名物『めはり寿司』とは?歴史やおすすめの名店をリサーチ!のイメージ

目次

  1. 1熊野名物のめはり寿司を大調査
  2. 2熊野の場所とは?
  3. 3熊野名物めはり寿司とは?
  4. 4熊野名物めはり寿司の歴史と由来とは?
  5. 5めはり寿司の名店『總本家めはりや』
  6. 6めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり1:作り立て
  7. 7めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり2:めはり漬け
  8. 8めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり3:葉と茎を分ける
  9. 9めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり4:タレ
  10. 10めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり5:ご飯
  11. 11めはり寿司の名店『總本家めはりや』のメニュー
  12. 12『總本家めはりや』本店へのアクセスと営業時間
  13. 13『總本家めはりや』和歌山店へのアクセスと営業時間
  14. 14熊野名物「めはり寿司」のお取り寄せ
  15. 15熊野名物「めはり寿司」の駅弁
  16. 16熊野はさんま寿司も有名
  17. 17熊野名物「めはり寿司」を食べよう

熊野名物のめはり寿司を大調査

世界遺産を有する熊雄には名物B級グルメがあります。それが熊野名物のめはり寿司です。日本には多くの「〇〇寿司」という食べ物がありますが、こちらのめはり寿司も、江戸前寿司とは少し違う寿司です。こちらではそんなめはり寿司について、めはり寿司とはいったいどんなものなのか、その歴史や作り方や名店に関する情報をご紹介していきます。

熊野の場所とは?

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熊野名物のめはり寿司について説明する前にまず、「熊野」について少しご説明しましょう。熊野とは特定の1か所を示す地名というよりも和歌山県と三重県を中心としたあるエリアを指しています。熊野と呼ばれるエリアは、和歌山県西牟婁郡、和歌山県東牟婁郡、三重県北牟婁郡、三重県南牟婁郡の4郡と和歌山県田辺市、和歌山県新宮市、三重県尾鷲市、三重県熊野市です。

熊野には熊野三山というものがあり、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社を参詣するために多くの人が熊野を訪れました。しかしながら長い歴史と時代の流れの中で、政治的な影響などもあり、現在では以前ほどの参詣者はいなくなってしまいましたが、三重県の伊勢から熊野へと向かう熊野古道は世界遺産となり、また違う賑わいを見せています。

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熊野名物めはり寿司とは?

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熊野名物のめはり寿司とは、江戸前寿司とはまったく違う見た目で、形はたわら状で大きさは女性の握りこぶしほどのおにぎりのような感じです。めはり寿司はご飯を使用しているのですが、すし飯を使っているわけではなく、白いご飯で作った大きめのおにぎりに高菜の葉が巻いてあるというものです。

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熊野地方である和歌山や三重などの周辺においては、めはり寿司がどのようなものか、ほとんどの人が知っているのですが、東京を中心とする関東地方などでは、めはり寿司というものが一体どのようなものかまったく知りません。また最近ではめはり寿司もどんどん多様化しており、ご飯に穴子や海老などをつめたものを高菜の葉で巻いためはり寿司などもあります。

熊野名物めはり寿司の歴史と由来とは?

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それでは熊野名物のめはり寿司の歴史とその由来についてご紹介しましょう。めはり寿司の歴史は、めはり寿司という料理を誰かが発明したというよりも、和歌山県や三重県の人々が長い歴史の中で作り出した食文化の一つです。もともとはこの地方に住む人たちが、山や、田畑、海などでの仕事の際に手軽に食事をとるために考え出したお弁当の一つだと言われています。

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本来和歌山県や三重県などで食べられていためはり寿司は酢飯を使わず、ご飯も白米ではなく、麦飯を大きめに握ったものが基本的なスタイルです。そして忙しい仕事の合間でも手間をとらずにお腹いっぱい食べれるようにと、利便性を考えてサイズは大きめなのだそうです。

また、歴史とともに気になるのが、このちょっと変わった「めはり寿司」の「めはり」の意味ですが、これは、大きさが大きいので、頬張るときには「目を張るように口を開ける」という説や、あまりの美味しさに「目を見張るほど美味しい」という説、また、おにぎりを高菜で包み込むことから、おにぎりに目張りをしているようだからという説など、諸説あります。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』

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それでは和歌山にあるめはり寿司の名店、總本家めはりやについてご紹介しましょう。めはり寿司は庶民のお弁当として昔から食べられてきた歴史のある食べ物ですが、それを商品化し、お店で売り出した最初のお店と言われていいます。創業は昭和37年(1962年)で今の主人はもう3代目になっています。

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總本家めはりやは2018年の8月から新店舗に移転し、お店はまだとても新しいです。弧を描いたような店内はおしゃれで、ランチはめはり寿司を中心とした定食やおそばなどを提供し、夜はお酒とおいしい肴がいただける居酒屋になります。夜の営業時間でも名物のめはり寿司をいただくことができますので、昼だけでなく夜の時間もおすすめです。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり1:作り立て

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和歌山県の總本家めはりやが、長い間人々に愛されているのには理由があります。總本家めはりやには、めはり寿司に対するいくつかのこだわりがあります。そのうちの一つが、作り立てであることです。總本家めはりやのめはり寿司はすべて注文が入ってから手作りで一個一個丁寧に作ります。總本家めはりやでは作り置きはしません。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり2:めはり漬け

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總本家めはりやのめはり寿司の一番のポイントはこちらのめはり漬けです。めはり漬けは、地元の新宮で収穫された新鮮な高菜を使用しています。高菜は酸味が強くなりすぎない様に1から2週間ほど塩づけにしているものを使用します。めはり寿司を作る際には、高菜を1枚ずつさっと水洗いして使用します。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり3:葉と茎を分ける

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總本家めはりやのめはり寿司はここから少し手間をかけます。さっと水洗いした高菜はまな板の上にきれいに広げられ、茎の部分とはの部分を切り分けます。高菜は漬物として利用されることが多く、漬物にしたときにシャキシャキとした歯ごたえが残る高菜が人気があります。そのため農家は茎が固い高菜を好んで育てます。

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しかしながらめはり寿司の材料として高菜を使うとき、高菜の茎があまりにも固いと、食べづらいですし、噛み切れないということも考えられます。そのため、總本家めはりやでは高菜漬けは葉の部分と茎の部分を分けて使用するのです。葉の部分はご飯を包むように、茎の部分は細かく刻んでご飯に中に具材のようにして詰めていきます。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり4:タレ

高菜漬けの茎の部分は刻んでご飯の中に具材のように詰めるのですが、その際にももうひと手間かけています。それがこだわりのタレです。このこだわりのタレは總本家めはりやのオリジナルの醤油ベースのタレで、このタレを刻んだ高菜の茎の部分と合わせてからご飯の中に詰めるのです。

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また、ご飯を包む、高菜の葉っぱもこのタレにさっとくぐらせてから包みます。醤油ベースの香ばしい香りと高菜の歯ごたえと程よい塩分で、少し大きめのめはり寿司もぺろりと平らげてしまいます。このオリジナルの醤油ベースのタレも總本家めはりやの味の決め手となる特徴です。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のこだわり5:ご飯

そして最後にご飯へのこだわりです。めはり寿司の中でも大半の要素を占めるご飯は麦飯でもなく、酢飯でもありません。寿司という名前がついてはいるものの、醤油ベースの特性ダレで味付けされためばり漬け(高菜漬け)の合わせるのならばやはり白いご飯が一番シンプルで一番バランスが良いでしょう。

そしてご飯は、ふんわりと柔らかめに握るのもポイントです。そうするとかじった時に、程よく口の中で御飯の粒がほどけていきます。次にご飯の大きさなのですが、本来のめはり寿司は、おなかを空かせた労働者のお弁当ですので、ソフトボールほどの大きさがあったといわれています。

しかしながら、總本家めはりやでは、現代の人でも食べやすいようにと、1個の大きさを小さめに作っています。小さいと「目を貼るほど大きな口をあけて」食べなくてよいので、厳密にはめはり寿司ではなくなってしまうかもしれませんが、女性や子供でも食べやすい大きさですので、そのような方々にもおすすめです。

めはり寿司の名店『總本家めはりや』のメニュー

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總本家めはりやは昼に行くのもおすすめですし、夜に行くのもおすすめです。昼の場合はランチ定食のようなものがあり、串カツが付いているものや、茶そばが付いているものなどがあります。お値段は串カツ定食の場合は、めはり寿司3個、串カツ盛合せ、サラダと豚汁という内容で、1180円です。茶そばのセットの場合は、茶そばとめはり寿司3個で990円です。

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口コミでは定食で付いてくる豚汁が絶品とのことですので、めはり寿司と合わせて豚汁も試してみてください。めはり寿司を単品で頼むこともできます。その場合は4個で600円です。お土産にして持って帰ることもできます。賞味期限は12時間以内となっていますので、必ずその日のうちにいただきましょう。

『總本家めはりや』本店へのアクセスと営業時間

『總本家めはりや』本店は今年の8月から移転しています。新しい店舗も最寄りの駅は和歌山県の新宮駅になりますが、新宮駅から徒歩20分ほどのところに移転しましたので、ご注意ください。こちらはまだお店が移転したばかりなので、詳しい定休日や営業時間などは『總本家めはりや』のFacebookから確認してください。

『總本家めはりや』和歌山店へのアクセスと営業時間

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總本家めはりやの本店はJR和歌山駅の東口から徒歩3分です。和歌山駅前から東にまっすぐ伸びる大通りを東に数百メートル進むと右手にありますので、とてもアクセスの良い場所にお店があります。定休日は月曜日で火曜日から金曜日は午前11時から午後3時までと午後5時から午後11時までの2部制になっています。

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土曜、祝日の営業時間は午前11時から午後11時までで、日曜日は午前11時から午後9時半までとなっています。いずれの営業時間に行ってもめはり寿司はテイクアウトすることができますので、お昼ご飯にもおすすめですし、夕飯の一品にもおすすめです。お近くにお住まいの方はもちろん観光などで近くに滞在されている方はぜひお立ち寄りください。

熊野名物「めはり寿司」のお取り寄せ

總本家めはりやの絶品めはり寿司をぜひ食べてみたいところですが、やはり和歌山県や三重県となると、遠方にお住まいの方はなかなか気軽に行くには難しいかもしれません。そんなときには、インターネットで便利なお取り寄せができますので、そちらのお取り寄せを利用することをおすすめします。

お取り寄せといっても、めはり寿司をそのままお取り寄せできるのではなく、總本家めはりやでめはり寿司に使用している「めはり漬け」とオリジナルの特製醤油ダレのセットになります。このめはり漬けとタレがあれば、ご家庭で簡単に、本場のめはり寿司がつくれるのでおすすめです。詳細は總本家めはりやのホームページからチェックしてみてください。

熊野名物「めはり寿司」の駅弁

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熊野名物のめはり寿司は『總本家めはりや』でいただく以外にももう一つおすすめの方法があります。それが駅弁です。めはり寿司の駅弁は様々な会社から出ています。めはり寿司の駅弁は和歌山県の新宮駅、三重県の駅などで購入することができます。『總本家めはりや』に行く時間がないという方にはおすすめです。

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めはり寿司の駅弁は、電車の車内で食べやすいことを考慮しておにぎり型のものもありますし、お寿司のシャリよりも少し大きいくらいの大きさで、「目を張るほど大きい」というサイズではないものもあります。また、駅弁という目的から保存性を高めるため、ご飯にはお酢が使われていることも多く、『總本家めはりや』とは少し違います。

熊野はさんま寿司も有名

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今回はめはり寿司についてまとめてみましたが、熊野にはもう一つおすすめの「寿司」があります。それが「サンマ寿司」です。サンマ寿司もめはり寿司同様、和歌山県と三重県の熊野エリアで食べられている郷土料理です。サンマ寿司は江戸前の寿司とは違い、基本的には押し寿司です。

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サンマ寿司は開きいして軽く塩漬けにします。このときに頭を落とさずに頭を付けたままにしておくのが特徴です。サンマは丸ごと一匹押しずし用の方に入れられ、その上に酢飯を詰めて押し寿司にします。サンマ寿司には柚子やだいだいなどの柑橘系の香りづけと薬味が添えられます。薬味には練りからしつかわれるのも特徴的です。

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また、サンマ寿司の中には、新鮮なサンマを使用したものだけでなく、サンマを発酵させてつくるなれずしもあります。実はサンマは三陸沖から南下してくる間に脂肪が落ち、北海道で採れるサンマの脂肪率が10から20%であるのに対して、熊野灘で採れるサンマの脂肪率は4から5バーセントにまで落ちています。この脂の少ないサンマこそが良いなれずしをつくるのに最適なサンマなのです。

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作り方は、とれたてのサンマの内臓などを取り除いて塩をまぶし、まず1年ほど寝かせます。さらにそれをご飯とともに数週間漬け込むことで「サンマのなれずし」ができます。サンマのなれずしの場合はサンマと一緒に付け込んだご飯も頂きます。発行食品なので、少し癖はありますが、1年以上かけて作られたこちらの珍味は慣れるとくせになります。

熊野名物「めはり寿司」を食べよう

いかがでしたでしょうか、熊野名物のめはり寿司について、その歴史や名店などの情報をご紹介してみました。和歌山県や三重県では有名なめはり寿司は関東地方ではあまり食べることができません。熊野古道が世界遺産に登録されましたので、世界遺産を訪れた際には、熊野の歴史ある庶民の味である、めはり寿司を試してみてください。

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